Сегодня у православных христиан начинается Рождественский пост, установленный в честь Рождества Христова. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января).
Как сказал святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Древнерусское народное название рождественского поста — Корочун. По предположению Карамзина, такое название происходит из-за коротких зимних дней в это время года. На самом деле на этот раз Карамзин не так далек от истины: Карачун (или Корочун) у древних славян - одно из воплощений Чернобога, в переносном смысле - смерть, конец (первоначально - от мороза). Карачуном называли последние дни перед зимним солнцестоянием, когда были самые длинные ночи перед поворотом солнца, начала роста светлого времени суток. По существу, зимний солнцеворот символизировал победу света и добра над тьмой и злом. В этом славянская дохристианская вера совпадала с христианством, в котором 25 декабря был утвержден как день Рождества Христова - Солнца Истины, победившего зло и тьму. Видимо поэтому предрождественский пост, совпавший по времени со все увеличивавшейся тьмой, и назывался у славян "Карачуном", над которым одерживало победу Свет. Это тем более вероятно, что изначально Рождественский пост, известный по источникам с IV века, у христиан длился только семь самых темных дней в году, но после реформы 1166 года, по решению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга этот пост стал сорокадневным.