Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-30 15:20

РЕДКИЕ, НО ЕЩЁ НЕ ИСЧЕЗНУВШИЕ: ЧТО НАШЛИ БОТАНИКИ НА ИТУРУПЕ

Планета Земля, живая природа

Фото: Дарья Шатова

"Орхидея-крот", трутовик лакированный, рододендрон, похожий на фикус, – эти и другие удивительные находки сделали ботаники во время экспедиции на Курильские острова. Татьяна Варлыгина, старший научный сотрудник ботанического сада биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук, рассказала, в чём заключались особенности и трудности работы ботаника на Итурупе и какие редкие растения были найдены на острове.

Продолжаем публиковать интервью с учёными, участвовавшими в первом полевом сезоне экспедиции РГО и Экспедиционного центра Минобороны РФ "Восточный бастион – Курильская гряда".

– Татьяна Ивановна, на каком из Курильских островов вы побывали летом 2019 года?

– Мои исследования проходили на Итурупе. Я занимаюсь орхидными, а некоторые виды этих растений встречаются только там, напримергудайера Шлехтендаля и гудайера Максимовича. Гудайера Максимовича ещё может быть на Урупе. Меня эти два вида интересовали особенно. Их давно не фиксировали, и даже для того, чтобы рассказать о них в нашей книге "Орхидные России", снимки мы брали у японцев.

Фото Татьяны Варлыгиной

– Вы нашли то, что искали?

– К сожалению, мы были в другой части острова, и мне так и не удалось увидеть эти орхидеи. Для острова значились ещё два интересующих меня вида. Первый называется тулотис. В одних книгах говорится про тулотис уссурийский, в других – про буреющий. В Красной книге Сахалинской области, которая вышла в этом году, написано, что это тулотис буреющий.

Этот вид тоже не нашли. Думаю, его уже нет в этом месте. В первый и единственный раз это растение находили японские ботаники задолго до войны. А второе растение – это пыльцеголовник прямой, оно занесено в Красную книгу Российской Федерации. Его кроме японцев тоже никто не находил. Мы поискали это растение в местах, где его когда-то обнаружили, но там леса страшно "забамбучены", и вряд ли оно сохранилось.

Фото: Дарья Шатова

– Есть ли шансы, что эти растения учёные обнаружат позднее?

– Можно допустить, что мы не попали туда, где они растут. Бывает, что на растении уже крест поставили, а потом оно вдруг где-то находится.

– И всё-таки какие-то ботанические открытия сделаны?

Мы нашли 17 видов растений из Красной книги России и по крайней мере 15 из Красной книги Сахалинской области. По правилам в Красную книгу региона обязательно должны входить все виды, встречающиеся в этом регионе, которые включены в Красную книгу Российской Федерации. Поэтому если их сложить, то получится 32 вида.

Например, калопанакс семилопастной – очень редкий вид из Красной книги РФ. Его лист похож на кленовый, но у него семь лопастей. Дерево, которое, как и женьшень, относится к семейству аралиевых.

Калопанакс. Фото: Татьяна Варлыгина

Он очень симпатичный. Стволы молодых растений покрыты иголками, во взрослом состоянии они становятся ещё интересней: бархатная фактура коры, совсем не похоже на то, что было в молодости. На Курилах встречается на Итурупе и Кунашире.

Тис остролистный. У нас два вида тиса в России. Один на Кавказе встречается – европейский тис ягодный. А этот мы называем тис дальневосточный, или остролистный. Он есть и в Красной книге РФ. Мы нашли даже маленькие экземпляры. Вообще удивительно, как это реликтовое дерево уживается с бамбучником.

Тис остролистный. Фото: Татьяна Варлыгина

Редкий вид, который растёт не только на Южных Курилах, но ещё и на Сахалине, – можжевельник Саржента. Причём на Сахалине он встречается по морскому побережью на самом юге, и только со стороны Японского моря. На Итурупе этот можжевельник растёт просто на склонах холмов далеко от моря, вровень с травой и другими кустарниками, а море где-то там за холмами.

Можжевельник Саржента. Фото: Татьяна Варлыгина

– И всё-таки, вы специалист по орхидеям. Удалось что-то интересное обнаружить?

На реке Курилка мы с моей помощницей, студенткой географического факультета МГУ Ксенией Башкиной, искали бесхлорофилльную орхидею – гастродию высокую, или пузатку. Растение занесено в Красную книгу РФ. Находится здесь на границе ареала. На Курилах встречается только на Кунашире и Итурупе, где её находили по реке Курилке.

Река Курилка. Фото: Татьяна Варлыгина

Бесхлорофилльные растения крайне трудно искать: их видно только во время цветения, а цветут они не каждый год. Вы можете прийти на то место, где его однажды находили в большом количестве, и не найти ничего. Вероятность того, что мы её обнаружим, была небольшая, но всё-таки очень хотелось подтвердить её произрастание на острове.

Гастродия. Фото: Qwert1234

Мы даже не знали, в какой части Курилки её искать, на каком берегу, – ничего не было указано. Нас привезли в Курильск, от него до реки Курилки идти было ещё четыре километра, и затем уже по ней. А потом – бежать обратно, чтобы нас вовремя забрали. Всё в сжатые сроки. Поиски начались. С нами был для усиления еще волонтёр Олег Поцелуев из Новосибирска.

Сначала мы все трое ходили кучно по высокотравью вдоль реки. Ребята всё спрашивали меня про разные растения. Потом я предложила разойтись пошире. И только Олег отошёл, как говорит: "Татьяна Ивановна, тут какая-то ваша орхидея, но больная, какая-то бледная, а может, даже дохлая". Я уже заподозрила, что это может быть, говорю: "Стойте там, я иду к вам". Это была гастродия, но только один экземпляр. Обошли всё вокруг – и ничего. Пошли дальше, и метров через 50–100 нашли ещё два экземпляра.

Позже, когда меня забросили в заказник "Островной", Ксюша с Олегом нашли гастродию в Рейдово, с другой стороны Курильска. Её чуть не пропустили, поскольку она была не в цветах, а в плодах, но, к счастью, взяли в гербарий. Это действительно очень редкое растение. Ещё нашли любку офрисовидную. В России произрастает всего 500–1000 экземпляров. Её популяции крайне малочисленны.

Любка Хориса. Фото: Татьяна Варлыгина

– Что в этом растении такого уникального?

Оно интересно в плане биологии. Растение, которое живёт всё время под землёй, появляясь на поверхности только во время цветения. Некоторые считают, что гастродия – паразит. Но это не так, она так называемый сапротроф, то есть растение, которое живёт в симбиозе с грибом. Гриб помогает ей усваивать питательные вещества из почвы, богатой органикой. Даже если бы мы нашли только эту орхидею, поездка уже была бы оправдана.

Но были и другие подарки курильской природы. Я нашла на этом острове рододендрон короткоплодный. Меня просили привезти хотя бы один его листок для сравнения с другими образцами с Сихотэ-Алиня и Кунашира. В Сихотэ-Алиньском заповеднике нам рассказывали, как его там обнаружили. Зимой егеря обследовали территорию и увидели необыкновенное, ранее неизвестное им растение, похожее на фикус. Как это зимой в лесу фикус? Не может быть. Следом ботаники на лыжах поехали посмотреть, что это за чудо-юдо такое.

Рододендрон короткоплодный. Фото: Татьяна Варлыгина

Оказалось, что это рододендрон, у которого листья похожи на фикус. Он цветёт белыми цветами. Растение было определено как рододендрон Фори. Похожий на него рододендрон, но с розовыми цветками нашли на Кунашире и Итурупе, определив его как рододендрон короткоплодный. Потом предположили, что курильские и сихотэ-алиньское растения, скорее всего, один и тот же вид, хоть и цветёт по-разному. И вот, чтобы доказать это, решили взять образцы для молекулярных исследований из всех трёх мест, где он встречается в нашей стране. То есть с Сихотэ-Алиня у нас уже был материал, с Кунашира тоже. Моя задача была привезти образец с Итурупа. Было неизвестно, найду я его или нет.

В одном месте я вошла в лес и увидела его листья. Они схожи с листьями ещё одного кустарника – дафнифиллума, который также произрастает на юге Итурупа. Сказать точно можно по цветам, а их – нет. И вдруг я вижу единственную веточку с цветами и понимаю – это рододендрон. Радость потрясающая. Все знали эту историю и кинулись снимать. Едва мы закончили, цветы осыпались. Нам очень повезло.

Рододендрон короткоплодный. Фото: Татьяна Варлыгина

– Но это всё привычные нашему восприятию растения. Удалось найти что-нибудь экзотичное?

– На Итурупе мы нашли лишайники, которые я отдам специалистам. Может быть, там два или три вида из Красной книги России.

Также обнаружен трутовик лакированный, или ганодерма, занесенный в Красные книги РФ и Сахалинской области. Он имеет яркую окраску и блестит, будто покрыт лаком. К сожалению, при высыхании окраска гриба становится невзрачной. Встречается очень редко. Моя знакомая-миколог сама его "живьём" видела всего два раза: один раз где-то в Сибири и один раз мы вместе видели его в Турции. А я видела его ещё и на Кунашире.

Трутовик лакированный. Фото: Татьяна Варлыгина

– Какие растения из Сахалинской Красной книги вы обнаружили?

– В этой части никакой сенсации нет. Нашли орхидею – любку Хориса. Она растёт на разнотравных лужайках по склонам морских террас и в горах. Чаще – вблизи снежников, реже – на разнотравных болотах и шлаковых полях. Ещё нашли необычный папоротник – плагиогирию Матсумуры.

В России встречается только в Сахалинской области, на Итурупе и Урупе. Вайи этого папоротника собраны в розетку. Спороносные и вегетативные вайи сильно отличаются. Спороносные вайи кожистые, их пластинки с расставленными линейными перьями, которые короче и уже перьев вегетативных вай. Растёт на лесных полянах и опушках, в разреженных лиственных и смешанных лесах, часто в бамбучниках, у ручьёв, а также в каменноберёзовых лесах с бамбучником.

Плагиогирия Матсумуры. Фото: Татьяна Варлыгина

В Одесском заливе на Итурупе мы встретили черёмуху сьори, или, как её ещё называют, айнскую черёмуху.

Эта черёмуха предпочитает горные леса. В высоту дерево достигает семи метров. На поверхности тёмно-серой коры располагаются большие чечевички белого цвета. Длина соцветий – около 15 см, диаметр цветков – около 10 мм. Плоды представляют собой большие мясистые костянки шаровидной формы и чёрного цвета.

В сыром лесу встретили очень интересное растение – триллиум Смолла. Своё название оно получило за то, что у него всего по три: три листа, три чашелистика, три тёмно-бордовых лепестка.

Триллиум Смолла. Фото: Татьяна Варлыгина

– В каких условиях вы работали?

Наверно, людям, которые не привыкли к полевым условиям, было тяжело. А я в таких поездках регулярно участвую. Лагерь состоял из мужских и женских палаток: в мужских проживало по 18–20 человек, в женской – 14 человек.

В палатке находилась печь, она была нашей палочкой-выручалочкой, иначе бы сгнил весь гербарий. Сушить его в тумане и при дожде очень сложно. А так я ставила гербарий к печи на определённом расстоянии, чтобы он не сварился.

Фото: Виктор Дятликович

Разносолов особых не было, но кормили хорошо. Тем, кто работал весь день в полях, выдавалисухие пайки. Иногда брали еду на вывоз в металлических термосах.

– Как проходил ваш рабочий день?

– Вечером проходила планёрка, на которой решали, кто куда поедет. Приходилось смотреть, к кому мы, ботаники, можем присоединиться в зависимости от того, как компоновались группы. Каждый участник экспедиции говорил, что ему интересно, затем люди объединялись, исходя из общих интересов.

Вставали в 7 утра, иногда раньше. После завтрака построение. На построении нам в очередной раз зачитывали, кто куда едет. Из-за погоды график, который обсудили вечером, могли корректировать. Затем мы шли за вещами и отправлялись в разные точки.

Фото: Дарья Шатова

– Какие трудности возникали во время работы на острове?

Лагерь развернули на тихоокеанской стороне, такое количество учёных разместить на другой, тёплой стороне, вероятно, было нельзя. Хотя мои основные объекты находились как раз там, и приходилось делать дальние переезды.

Фото: Дарья Шатова

У нас была заброска на юг в заказник "Островной", куда нас перевезли рыбацкими шхунами. Неделю мы жили уже в маленьких палатках. Заказник занимает практически весь юг острова, но мы находились на самом его краешке, в Одесском заливе. Это самый север заказника "Островного". А южнее расположены хвойные леса, в которых должны быть интересные виды. Я думаю, на Итурупе могут быть новые открытия: остров большой, изучить наскоком такую территорию невозможно. Много труднодоступных мест: заросли бамбучника, кедровый стланик, горная местность.

Фото: Дарья Шатова

– Участники экспедиции рассказывают, что Итуруп – остров медведей, Уруп – остров лис. Косолапые сильно вам досаждали?

– Из-за медведей, конечно, нельзя было свободно перемещаться, всё время нас кто-то сопровождал. После того как группа учёных попала между двумя медведями, сопровождать стали вообще только с оружием. Нам, ботаникам, мне и Ксюше, в экспедиции на Итурупе всегда приходилось присоединяться или к ландшафтоведам, или к геологам, или к кому-то ещё. У них, например, длинный-длинный маршрут вдоль берега. Затем они где-то осели, наблюдают, копают, берут почвенные пробы и т.д. Они сидят на одном месте долго. И вот тогда я могу ходить рядом и смотреть. Иногда эти остановочные места были с точки зрения ботаники абсолютно неинтересными.

Фото: Дарья Шатова

Очень богатым для нас оказался вулкан Баранского и его окрестности. Там было найдено много интересных и редких растений: орхидей, папоротников, кустарничков и др. Болота с лиственничниками тоже нас порадовали находками. На одном из них обнаружили венерин башмачок Ятабе – растение, не только занесённое в Красную книгу РФ, но и включённое в Список редких видов Международного союза охраны природы (МСОП). То есть оно нуждается в охране на мировом уровне. Жаль только, что он был уже в плодах. Цветки его действительно напоминают бежевую туфельку с коричневыми крапинами. В России он встречается только на Камчатке, Командорских и Курильских островах.

Венерин башмачок Ятабе. Фото: Татьяна Варлыгина

– Что вам особенно запомнилось в этой экспедиции?

– Таких моментов много, но вот, например, наш визит к подножию вулкана Атсонупури. Мы долго-долго туда добирались. Ландшафтоведы сделали там даже не два, а три описания с прикопками, из-за чего вся группа сильно выбилась из графика. Наш сопровождающий сказал, что в лес мы уже не успеваем, а я туда только ради леса и шла. Я убедила коллег пойти туда, чтобы поискать гудайеры. Однако в лесу мы были не 15 минут, как хотел сопровождающий, а около часа. В лагерь возвращались уже в темноте, без фонариков, но с медведем. За этот день мы встретили восемь животных.

Фото: Дарья Шатова

– Было ли вам страшно?

– Медведи на Итурупе не такие свирепые, как в Приморье или на Сахалине. В Приморье, например, с собаками категорически нельзя ходить, а итурупские медведи, наоборот, боялись собак. Собаки запросто прогоняли медведей.

Елена Самсонова

Питомник и интернет магазин растений в Подмосковье.


Источник: m.vk.com