Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-05 18:37

ОТКРЫВАТЕЛИ В ВОЛЧЬЕЙ ЯМЕ

Открыватели в Ходовом лесу

В минувшее воскресенье большая команда Открывателей отправилась в славный город Елец. Здесь, в окрестностях села Сазыкино расположен Ходов лес. А в самом сердце Ходова леса таится одно из уникальных чудес Липецкой области - вертикальная карстовая пещера под названием "Волчья яма". Для нас эта поездка - самое настоящее открытие, ведь никто из участников там не бывал.

КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ?

Добраться до этих мест не сложно, благо, все нужные нам объекты нанесены на WikiMapia, ЯндексКарты и пр. Координаты четко ведут к этому месту. Но если двигаться по ориентирам, то вам необходимо въехать в город (через основной въезд), пересечь автомобильный мост через Сосну, двигаться по Карла Маркса и на перекрестке повернуть направо на улицу Ленина. Проехать полгорода по Ленина не сворачивая и в самом конце ее повернуть налево на Елецкую улицу, которая уводит вниз, пересекает мосток через Ельчик, оставляет слева металлическую стену городского водозабора, превращаясь в полевую дорогу и уводит наверх вдоль леса (только не сверните на район Целыковка - он направо). По дороге будет встречаться несколько развилок, но никуда не сворачивайте - держитесь левой стороны и кромки леса. У садоводческого товарищества "Дубок" поверните налево, двигайтесь по садовой улочке и на третьем повороте сверните направо. Когда упретесь в лес останавливайтесь и идите на разведку. Перед вами будет овраг (метрах в 100 от того места, где оставили автомобиль), а на его дне будет пещера Волчья Яма.

ХОДОВ ЛЕС

Сам Ходов лес интересен тем, что это один из старинных лесных массивов, сохранившихся до наших дней еще с давних времен. Некоторые краеведы даже считают, что из бревен этого леса рубилась крепость Елец. Но к настоящему времени лес омолодился и представляет собой невозратную нагорную дубраву с кленовым подлеском. Возраст самых старых представителей здесь, вероятнее всего, не более 100 лет.

Ходов лес

Свое название Ходов лес получил по имени купеческого рода Ходовых, владевших этими землями и основавших здесь в 1813 году производство печной кафельной плитки. В различных источниках указано, что до сих пор, в этим местах можно обнаружить фундамент кафельного завода, а также остатки усадьбы купца Ходова. И действительно, если побродить в окрестностях, то повсюду можно обнаружить ровные кирпичики или их фрагменты. Некоторые покрыты облицовкой - кафелем. Говорят, что на каждой сотой выпускаемой плитке Ходов велел ставить клеймо с указанием "Усадьба елецкого купца Стратона Стратоновича Ходова 1813 г". Гуляя по Ходову лесу мы осматривали и переворачивали все найденные нами плиточки, в надежде найти заветную, с клеймом. Процедура чем-то напомнила поиски счастливого пельменя. Но к сожалению увлекательное занятие так и не принесло результатов, хотя я захватил домой в свою краеведческую коллекцию ровную, хоть и не клейменую плиточку, а также глазированную, покрытую кафелем.

Керамическая плитка с кафельного завода купца Ходова

Вот, что переписные исторические документы говорят о здешних знатных обитателях: "Ходова Стратоника Кирилловича – 3-й гильдии купец. – кафельный – состоящий в Елецком уезде 1-го стана в пригородной поляне – 1849г., 1853г., продолжил его сын, Ходов Стратон Стратонович – кафельный - куп. - 1895г. - 1900г., с. Сазыкино, Ламской вол., 14 раб. – 1897г."

Стоит отметить, что место для кафельного завода купцами было выбрано не случайно. Все дело в том, что глинистые отложения, залегающие здесь и имеющие распространения на данной территории, обладают высоким качеством. Так, например, эта местность издревле использовалась в товарном производстве посуды. Об этом говорят археологические раскопки, которые проходили совсем недалеко отсюда - в районе улицы Целыковка. Учеными были обнаружены исторические артефакты XIV-XV веках, среди которых, например, древний горн для обжига керамических изделий, а также огромное количество осколков глиняной посуды.

фото с раскопок на городской окраине Ельца района Целыковка (фото с сайта http://lipetskmedia.ru)

ВОЛЧЬЯ ЯМА

Но вернемся к главном объекту исследований нашей поездки, а именно к пещере под названием "Волчья яма". С пещерами, расположенными в нашей области, а также в соседней Тульской команда Открывателей уже знакомилась. Мы побывали в двух неглубоких каменоломнях села Конь-Колодезь Хлевенского района и Малые Борки Тербунского района Липецкой области. Провели сутки в знаменитых тульских (Гурьевских) каменоломнях, широко известных под названием "Бяки". Но все эти пещеры - дело рук человека. Карстовые же пещеры - совсем иное. Это дело рук самой природы. И встречаются они крайне редко.

Пещера «Волчья яма»

С тем, что такое "карст" нас может познакомить Свод правил по инженерной защите территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов (2012 года). В нем говориться, что карст - это комплексный геологический процесс, обусловленный растворением подземными и (или) поверхностными водами горных пород, проявляющийся в их ослаблении, разрушении, образовании пустот и пещер, изменении напряженного состояния пород, динамики, химического состава и режима подземных и поверхностных вод, в развитии суффозии (механической и химической), эрозий, оседаний, обрушений и провалов грунтов и земной поверхности.

Карстовые процессы встречается на территории Среднерусской возвышенности, в том числе и в нашей местности, довольно часто. Проявляется он в виде различных понижений рельефа, карстовых воронок, трещин и небольших гротов в скалистых уступах известняковых обнажений и многих других форм рельефа.

 

Карстовые формы рельефа

СЕРДЦЕ ПЕЩЕРЫ

Пещера Волчья яма отличается от многих других пещер, как формой образования, так и способом проникновения внутрь. В отличие от пещер, описанных выше, Волчья яма - это вертикальная пещера. Самая настоящая карстовая трещина, уходящая в сердце лесного оврага на глубину 25 метров.

Вход в пещеру имеет вид колодца. Для того, чтобы проникнуть внутрь необходимо воспользоваться веревкой. Вот, как описывают Волчью яму тульские спелеологи из клубов "Одиссей" и "Недра", исследовавшие ее в ноябре 2018 года: "После входного колодца начинается ход высотой до 10 метров и шириной 1 метр. Это закарстованная тектоническая трещина. Развивается с запада на восток. В некоторых местах перекрыта глыбовыми пробками, образующими дополнительные ярусы. Через 50 метров ход начинает пересекаться другими трещинами под прямым углом и под углом 45 градусов. Дно этих трещин уходит ещё на 4 метра вниз. Есть многочисленные ярусы и тупиковые поноры. По перпендикулярной трещине двигаемся с севера на юг и пересекам ещё один ход, под прямым углом. На входе в этот отрезок начинаются вертикальные узости. Это действующий водоток. В период паводка подтапливается. Развивается с востока на запад и заканчивается вертикальным колодцем вверх на 12 метров. Здесь ток воздуха и корни деревьев. В русле водотока и на полу колодца лежит свежая листва и мусор. Есть ещё несколько параллельных трещин, но они все короткие и тупиковые".

 

Схематичный план пещеры «Волчья яма», созданный С.Иващенко (г. Тула, клуб «Одиссей», г. Новомосковск, клуб «Недра», 18 ноября 2018 г)

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Спускаясь в пещеру лишний раз подумайте - а нужно оно вам? Вылезете оттуда грязные, замыленные и, возможно, в порванной одежде.

Но если все же решились на спуск, то не забывайте о технике безопасности:

- не отправляйтесь в пещеру в одиночку;

- не посещайте Волчью яму весной до, после и во время весеннего половодья, а также, когда идут сезонные дожди. Идеальное время для посещения пещеры - сухая прохладная осень, снежная зима или сухая летняя межень;

- возьмите с собой комплект сменной одежды, которую не жалко испачкать и порвать;

- используйте только удобную обувь;

- обязательно наденьте простые строительное перчатки;

- без налобного фонарика в пещере делать не чего. На всякий случай положите в карман запасной динамо-фонарь;

- не используйте в пещере свечи и не разводите на глубине костер - это может быть чревато, как для вас самих, так и для обитателей Волчьей ямы (здесь встречаются некоторые представители членистоногих, а из позвоночных обитают летучие мыши). Ведь естественные пещеры - это совершенно иной мир, в котором мы можем быть только гостями;

- посещение Волчьей ямы не рекомендуется людям страдающим клаустрофобией;

- используйте для спуска веревку, длиной не менее 10 м.

Открыватели внутри Волчьей ямы

Ощущения от посещения необычные. Это не Бяки, где ходишь как гном и получаешь удовольствие от того, что можно выпрямится в полный рост. Здесь ходы очень узкие, но своды высокие. Часто приходится протискиваться. Если поднять голову, то над тобой открывается огромная каменная трещина уходящая вверх в темноту. Острые, ноздреватые камни постоянно цепляются за одежду. Под ногами то и дело попадаются керамические изделия купца Ходова, занесенные сюда талыми водами. В одном месте, перед входом в узкую галерею, начинаешь ощущать жирную вязкую глину у себя на ботинках. Это та самая ценная глина из которой в XIV-XV веках здесь лепили посуду, а в XVIII-XIX занимались промышленным производством плитки. На одной из стен слеплены сова и надпись "Недра 2018". Видимо, это оставили свой след те самые тульские спелеологи, которые год назад обследовали пещеру.

Для детального изучения пещеры необходима некоторая физическая подготовка. Здесь подтягиваться, протискиваться и проползать придется немало.

Фото- и видеотехнику с собой лучше не брать, так как велика вероятность уронить, разбить или испачкать. А вот смартфон можно положить в карман.

У пещеры есть и второй вход, расположенный в 35 м на поверхности от основного, но он засыпан мусором и глиной. Сверху прикрыт известняковой плитой. Возможно раскопать его, но не забывая о мерах предосторожности, так как возможен провал грунта!

И помните, что пещеры - место опасное! Не забывайте об этом!

Открыватели в Волчьей яме (фото А.Кузнецова, Д. Бородин, А.Малыш)

ЛЕГЕНДЫ ВОЛЧЬЕЙ ЯМЫ

В первую очередь о названии. Во время поездки многие спрашивали - а почему Волчья яма?

Давайте разбираться. В елецких краях волков не встречали уже порядка 100 лет. А когда-то волк был довольно обычным обитателем здешних лесов. Жилище волков именуется логовом. Вот как оно выглядит.

Волчье логово

Согласитесь, что очень похоже на нашу пещеру. Видимо, из-за схожести с жилищем лесного санитара ее так и прозвали - Волчьей. А вот ямой местные жители прозвали ее из за своей конфигурации, связанной с колодцеобразным понижением рельефа и вертикальной трещиной.

Но можно предположить и другую версию названия. Образ волка в народном фольклоре, как лесного разбойника, связан с образом человека, занимающегося грабежом. А елецкие края как раз таки и наполнены историями и легендами о разбойниках, обитавших здесь когда-то.

 

Лихие времена

По словам ельчанина Александра Нехлопочина (взято из статьи "Край скал, разбойничьих пещер и горных рек" Gorod48) в Ельце живет легенда о том, как однажды банда разбойников ограбила елецкий банк. Уходя от погони на конях бандиты раскидывали деньги по Ельцу, а затем укрылись в пещерах. Полиция перекрыла все три выхода и выкурила банду, их арестовали, осудили, и отправили на каторгу. Но осталась легенда о сокровищах, которые разбойники прятали в этих пещерах, и, которые так и не были найдены полицией. А еще местные жители считают, что из пещер Ходова леса потайные ходы вели к Вознесенскому собору, к Рождественской церкви и к Знаменскому монастырю.

ЭХО ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ

От туристов, спускавшихся ранее в Волчью яму, довелось слышать рассказы о том, что на дне пещеры находили гильзы от оружейных снарядов. Мы же кроме битых керамических черепков не нашли на дне пещеры ничего подобного. Но такой факт имеет место быть. Талые воды могут приносить сюда различные объекты, в том числе и гильзы от снарядов, оставшихся здесь со времен Елецкой наступательной операции. А по периметру Ходова леса просматриваются оплывшие военные окопы.

Окопы времен Великой Отечественной войны

ДОЛИНА РЕКИ ЕЛЬЧИК

После Волчьей ямы мы объехали Ходов лес по периметру и отправились в село Сазыкино, расположенное в 3,0 км западнее. Здесь расположена Смоленская церковь 1870 года постройки.

Смоленская церковь села Сазыкино

Местность крутая, рельефная. Пересекать ее на автомобиле не просто. Через ручей Ельчик перекинут узкий бетонный мосток. А слева от переправы открываются отвесные известняковые обнажения. Скалы здесь имеют ровные геометрические формы (угловатые прямоугольники и кубические выступы), что говорит о том, что в этих местах когда-то велась кустарная добыча известняка.

Скалы долины реки Ельчик

Также мы совершили прогулку по нагорной дубраве, которая поздней осенью имеет особенную привлекательность.

Сегодня эти места являются ландшафтно-биологическим памятником природы "Низовья реки Ельчик". На ООПТ сохраняется богатый комплекс растений и животных, характерных для луговых и петрофитных степей. Она является местообитанием редких видов, имеет важное средообразующее, ресурсосберегательное и научное значение. По данным специалистов среди растений на территории ООПТ встречаются ковыль перистый, костенец постенный, шлемник высокийa, ворсянка волосистая, ветренница лесная, горицвет весенний, миндаль низкий, колокольчик персиколистный и др. Из позвоночных животных выявлены украинская минога, гольян обыкновенный, обыкновенный зимородок, черноголовый чекан и др.

Открыватели в долине реки Ельчик

ОТКРЫВАТЕЛИ - ЭТО ЗДОРОВО!

Очередной выходной прошел интересно, с пользой и в прекрасной компании. Мы узнали и увидели много нового. Проверили Волчью яму на себе. Многие, кто желал, совершили спуск в карстовую пещеру. А еще мы жарили сосиски, пили чай и грелись у костра. Кидали камушки на застывшее русло ручья Ельчик, пробовали наивкуснейший подмороженный тёрн, лазали по скалам и нагорным лесным дубравам, петляли по одностороннему Ельцу и, конечно же общались, знакомились и это было классно!


Источник: m.vk.com