Околоземными астероидами называют небольшие тела Солнечной системы, чьи орбитальные пути могут приближать объекты к нашей планете. В итоге, существует потенциальная угроза столкновения, из-за чего НАСА следит за такими телами.
Но околоземные астероиды важны и для ученых, так как они позволяют лучше понять динамику, состав и условия, наблюдавшиеся в ранней Солнечной системе, а также ее эволюцию. Они расположены близко к нашей планете, поэтому можно провести точные астрономические измерения.
Многие околоземные объекты удается находить в оптических обзорах. Но для понимания размера приходится подключить и другие методы измерений. Дело в том, что оптический свет таких объектов выступает отраженными солнечными лучами. Поэтому ученые использовали ИК-камеру IRAC на космическом телескопе Спитцер, что позволило измерить сигналы ИК-лучей объектов и определить их размер.
Недавно удалось изучить 4 новых околоземных объекта. Оказалось, что это две пары, каждая из которых представлена двумя «генетически» связанными астероидами со схожим составом и параметрами. Это слияние подтвердили в оптических и ИК-обзорах, которые показали наличие дегидратированных и летучих пород (единое происхождение).
Как же они возникли? От идеи с термической фрагментацией пришлось отказаться, потому что она не подходит для тел с таким составов. А вот столкновения и приливные разрушения также не имеют шансов, потому что не соответствуют моделируемым орбитальным путям по Солнечной системе.
Как же двум парам удалось сформироваться? Скорее всего, здесь сработал механизм YORP (сокращение от имен 4 ученых). Речь идет о раскрутке астероида из-за неравномерного уровня отражения и высвобождения фотонов. Последние переносят импульс. Если астероид неоднороден по поверхностным характеристикам, то удаляющиеся фотоны постепенно раскручивают объект, пока он не распадется.
То есть, в парах два астероида не слились, а были изначально одним объектом, который разделился. Полагают, что объекты фрагментировались менее 10000 лет назад, а значит, перед нами одна из самых юных систем с множественными астероидами. Теперь ученые сосредоточены на поиске других подобных пар, чтобы лучше разобраться в эволюционном процессе Солнечной системы.
Источник: v-kosmose.com