Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
52-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: пустыня Вади Рам, древние улицы величественной Петры и дуэт с арабским пастухом
Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокруг света». В предыдущей серии Ирина посетила святые места Южного Синая, переправилась на пароме на Аравийский полуостров и попрощалась с Африкой.
Переправа из Египта затянулась на долгие 12 часов. Из них три часа — это только на пароме через залив в Иорданию, все остальное время ушло на прохождение паспортного контроля и таможенных процедур обеих стран. В Иордане все гораздо организованнее, чем на египетской стороне. Но паром пристал к берегу Акабы поздно вечером. Уже порядком измученная еще в Нувейбе, процедуру прохождения иорданской границы я тоже с трудом вынесла. Сначала просканировали машину через специальные агрегаты, потом — досмотр багажника и заполнение документов. Меня передали в руки туристической полиции. Мужчина в форме водил ничего не понимающую блондинку из кабинета в кабинет, с первого этажа на второй, из здания таможни во двор. И вот все документы собраны, местная автостраховка куплена, какой-то важный начальник поставил свою подпись на ветеринарном сертификате, и я в Иордании!
Сил хватило проехать только несколько километров от порта, в кемпинг на берегу залива. И весь следующий день я открывала глаза только чтобы поесть, погулять с Гретой, принять душ и постирать вещи. Зато потом, после отдыха от пограничных формальностей, я гоняла по пустыне, наслаждаясь ее неповторимыми ландшафтами.
Проехать вглубь Вади Рам, каменистой пустыни и одноименного национального заповедника Иордании, мне удалось настолько, насколько позволила дорога. Несколько километров — и начинаются глубокие пески, путь по ним открыт только внедорожникам. Но и там, куда приняла нас пустыня на моей Элантре, я получила большое удовольствие от созерцания марсианских пейзажей. Хотя почему марсианких? Пустыня носит второе название — Лунная долина. Высокие красно-оранжевые скалы резко сменяются равнинными участками с огромными валунами, переходят в глубокие каньоны и песчаные барханы. Бесцельно передвигаюсь по утрамбованным внедорожниками колеям, а сердце выпрыгивает наружу от восторга.
Впереди — Петра. Дорога к ней ведет в горах, где открываются потрясающие виды. Обширные смотровые площадки вдоль трассы позволяют сделать остановку и любоваться на скалы и долины. Тишину нарушает песня, мужской голос звучит ровной мелодией и раздается откуда-то снизу. Это пастух ведет стадо овец по каменистому склону. Я не сдержала эмоций и тоже запела первое, что пришло в голову: «Ой, мороз, моро-о-о-з, не морозь меня». Пастух замолчал, посмотрел на меня снизу удивленно и продолжил свою песню на арабском языке. Я перехватила его мотив, «не моро-о-зь меня-а-а-а, моего-о коня-а-а». Помахали друг другу, улыбаясь, и каждый пошел своей дорогой.
Утром в горах холодно. Уже осень. Фиолетовые облака и свежий воздух, еще не успевший прогреться восточным солнцем. Я же согреваюсь горячим кофе или чаем, приготовленным в термосе. Каждая остановка в пути — это обязательное чаепитие с тем, кто оказался рядом, и совместное поедание фруктов и сладостей.
А вот и Великая Петра. В своем путешествии я редко посещаю музеи и достопримечательности. Для кругосветчика это скорее приятный бонус, чем цель на его пути. Но знакомство с этим величественным сооружением древности необходимо обязательно, и только личное. А гулять здесь можно с собакой.
Я выбрала самое правильное время для прогулки по старинным улицам Петры — раннее утро. Еще не жарко, даже прохладно в это время года, и почти никого нет. К обеду уже подтянулись толпы туристов, заскакали лошади, запряженные в повозки, засеменили ишаки с ездоками на спинах, оживились торговцы, а солнце палит нещадно.
Нигде Грета не получала столько комплиментов, как в Петре. Найс дог, бьютифул дог, гуд дог — и так каждый второй, кто встречается нам в лабиринтах древнего города. А сколько ей лет? А как зовут? Она из России? Звезда, не иначе! Грета зарделась, и даже не обращает внимание на важных верблюдов в ярких одеяниях, приготовленных для фотосессий. В другое время она бы облаяла их со всей своей собачьей дерзостью.
Не все туристы добираются до монастыря Ад Диер, прохаживаясь по улицам Петры. Подниматься к нему нужно в гору, преодолевая каменные лабиринты и витиеватые ступени. Чем выше тропинка, тем предприимчивее местные бедуины, предлагающие питьевую воду втридорога. Холодная влага пользуется спросом больше, чем сувениры в их скромных лавках. У меня с собой рюкзак с запасом воды и еды, и я спешу вслед за Гретой вверх, по камням. Пять часов прогулки, и мы достигли цели. Возвращаемся так же неспешно, чтобы отправиться дальше в путь по горам Иордании.
Спускаюсь по крутым серпантинам к Мертвому морю. Это было круто и в прямом, и в переносном смысле слова. Впервые пожалела о том, что в машине нет видеорегистратора. Потому что пейзажи потрясающие, а остановиться и сделать фото просто невозможно. Это как американские горки: дух захватывает, уши закладывает, душа стремится к пяткам. Крутые спуски, резкие повороты. И если где-то я могла проигнорировать торможение двигателем, здесь такой номер не пройдет. Спускаюсь медленно, на первой передаче, не позволяя Элантре разогнаться.
Вот и мы наконец-то искупались в Мертвом море. Грета недоумевала, зачем я заманила ее в рассол. Но когда отмокала в горячем источнике, что бежит неподалеку, светилась от счастья. А потом я вымазалась полезной грязью, а Грета — просто грязью и песком, пока мы топали до машины от берега. И мне пришлось ее опять отмывать. Планирую побывать на священной реке Иордан, неприлично показаться там с немытой собакой!