Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЪЯВИЛО ПРОЕКТ «ЭКОТЕХНОПАРК «ШИЕС» ПРЕСТУПНЫМ
21 ноября в Москве произошло важное событие в истории борьбы за Шиес — началось широкое обсуждение аферы Правительства Москвы научным сообществом. Речь идёт о строительстве объекта для захоронения отходов из Москвы в болотах Архангельской области.
На круглом столе «Последствия эксплуатации полигона для захоронения отходов на станции Шиес и прилегающей территории» в государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского собрались известные учёные и специалисты в области инженерной геологии, гидрогеологии, медицины, химии (полный список участников — ниже).
Признанными не только в России, но и за рубежом учёными, академиками РАН с огромнейшим опытом высказана однозначная позиция — строительство мусорного полигона в районе станции Шиес является преступлением, а реализация проекта приведёт к масштабному загрязнению поверхностных водных объектов, подземных вод, почв, атмосферного воздуха и значительному ухудшению общего санитарно-эпидемиологического состояния региона. При этом отсутствие проектной документации для объекта, строительство которого началось более года назад, не позволяет оценить масштабы последствий с учётом всех факторов.
Важный доклад, с выводами которого согласились все участники, был представлен академиком РАН, доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ, Виктором Ивановичем ОСИПОВЫМ. Доклад был подготовлен по итогам ознакомления с результатами инженерно-геологических изысканий, проведённых на месте строительства будущего полигона. По его мнению, результаты этих изысканий говорят о недопустимых условиях для строительства в районе станции Шиес объектов для захоронения отходов.
Местность заболачиваемая, почвенные грунты не будут обеспечивать герметичность хранения отходов. Будет происходить фильтрация загрязняющих веществ в Северо-Двинский подземный водоносный горизонт, загрязнение рек Вычегда, Северная Двина, а также их притоков. Северо-Двинский подземный водоносный горизонт — водонапорный, для относительно небольшой глубины его залегания (50 м) давление воды аномальное. Фактическая добыча воды с четырёх водозаборных скважин на компрессорной станции «Новоурдомская» может достигать 1 млн литров воды в сутки. Это огромнейшие запасы питьевой воды.
Виктором Ивановичем опровергнут факт наличия на Шиесе «глиняного замка» — геологической структуры, способной предотвратить попадание загрязняющих веществ в подземный водоносный слой.
«Половину объёма отходов Москвы собираются увозить за 1200 км на Север из Москвы и размещать на экологически чистых территориях, на территориях, которые являются основным жизнеобеспечивающим регионом, где формируются питьевые воды для европейской части страны. Вода — основной жизнеобеспечивающий продукт, она уже сейчас стоит дороже, чем нефть.
В техническом задании для строительства полигона потрясающее несогласие, в нём говорится об обращении с неутилизированной частью отходов (так называемыми «хвостами»), а на самом деле будут ввозиться и сваливаться несортированные отходы. Вместе с несортированными отходами будут утрачены вторичные ресурсы, и это колоссальный ущерб, огромные загрязнения.
Проведённые изыскания вскрыли те недопустимые условия, которые неприемлемы для строительства полигона. Территория относится к 3-й категории сложности, это исключает строительство полигона. В основном составе почвы содержатся легко проницаемые породы — пески, глинистые толщи, суглинистые толщи, также обладающие достаточно высокой проницаемостью. Это всё не является природным экраном. А самое главное, что это водонасыщенная почва, её можно считать подтопленной, а значительная часть толщи просто затоплена, там болота. Полигоны просто недопустимо строить на подтопленных и затопленных территориях, так же как и на территориях, подвергающихся паводкам. Строительство полигона приведёт к созданию многолетнего (по крайней мере, 50–60 лет) источника загрязнения окружающей среды, воды будут загрязнены.
Данный проект не является инновационным, он не предусматривает создание какой-то новой продукции. Это проект, который будет порождать только постоянные неокупаемые затраты и больше ничего. Проект финансируется Правительством Москвы, я думаю, это глубочайшее недоразумение, порочащее руководство нашей столицы».
Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий МЕДОВАР подтвердил, что эта территория считается подтопленной, и в таких местах производить захоронение отходов недопустимо.
«На этой территории ничего нельзя делать, там живут люди, которые именно питаются за счёт этой экосистемы. Она подтоплена, всё в воде, там вообще ничего нельзя делать — можно только клюкву выращивать. Там везде проницаемые породы, а в тех отчётах, которые нам дали, их авторы считают, что это водоупорные слои. Это место должно остаться первозданным. Шиес должен бороться, и мы должны отстоять эту экосистему», — убеждён учёный.
Заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН Евгений ВЕНЕЦИАНОВ сообщил о существовании ратифицированной Россией Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Уже этого достаточно, чтобы признать это место непригодным для строительства подобного полигона.
«Здесь очевидное нарушение Рамсарской конвенции, и эта зона питает водные объекты большой территории. Разумеется, размещение свалки в этом районе (гумидной территории) является очевидной нелепостью, это просто преступление. В проекте огромное количество очевидных уже всем ошибок. Это буквально безграмотный проект. Некоторые страны двигаются в верном направлении — к снижению нагрузки на окружающую среду от отходов коммунальных, промышленных. Почему же мы снова возвращаемся к традиционным, очевидно экологически опасным типам утилизации?
Категорически непонятно направление этого проекта. Проект противоречит здравому смыслу, существующим научным знаниям и существующим направлениям. Если думают сэкономить, то это ошибка. И этот проект показывает, что это ошибка, и дорогостоящая ошибка. Потому что когда мы создаём новые источники загрязнения — это перекладывание ответственности на следующее поколение. Поэтому это очевидный нонсенс, это экологическое преступление».
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Борис Александрович РЕВИЧ также заявил, что захоронение отходов в болотах Шиеса — экологическое преступление. Также он отметил умышленное укрывательство входной информации:
«Никто не видел проект, мы только предполагаем, что он существует, и первый вопрос — где экспертиза? Если она была проведена, как мне сказали, и её не дают, это отдельный вопрос. Если она не была проведена, то это другой. Мне кажется, здесь просто надо привлекать прокуратуру и пробовать всё-таки с этим разобраться».
На совещании присутствовала Тамара Владимировна ЛЕВАНДОВСКАЯ — доцент Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, кандидат химических наук, занимающаяся исследованиями эмиссии метана.
«Метан идёт с работающей свалки от 5 лет — в зависимости от климата и состава мусора, после начала загрузки этой свалки, — и до 25 лет после закрытия свалки. Первые 15 лет из них очень активны. Метан, в отличие от углекислого газа, действительно парниковый газ, он раз в 30–40 больше экранирует. Вывоз любых несортированных отходов на Шиес или куда угодно (у нас ещё 10 точек по области заложено) — это преступление, потому что органические отходы мешают перерабатывать то, что без них прекрасно перерабатывается. Их надо сначала разделять, и решение этого вопроса во многих странах давно найдено».
Кандидат биологических наук Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимир Валерьевич ЕЛСАКОВ рассказал о проведённой на территории в районе станции Шиес работе и о воздействии полигона на экосистему:
«Нами проведено исследование территории на участке 300 га, располагающемся в питьевой водоохранной зоне. На исследуемой территории мы имеем леса, не затронутые пожарами, и леса, которые никогда не подвергались рубкам. Эти леса имеют большую биологическую ценность, поскольку в них высокий уровень видового разнообразия. Возраст этих лесов порядка 150–160 лет. То, что эти старовозрастные леса имеют высокую природоохранную ценность, подтверждает то, что на их территории обнаружено пять видов краснокнижных лишайников, которые являются индикаторами (например, лобария лёгочная, включённая в Красную книгу РФ). На участках, которые уже вырублены строителями, тоже находились краснокнижные виды, но мы их уже потеряли безвозвратно. Участок изысканий расположен на плоском заболоченном водоразделе и характеризуется значительным переувлажнением. Так, доля гидроморфных сообществ составляет 55%, преобладают заболоченные хвойные леса и болота. Проведённые исследования почв показали, что наибольшее распространение получили болотно-подзолистые и болотные почвы. Отбор водных образцов и проведение химического анализа подтвердили, что воды болотные. Нарушение гидрологического режима территории в результате строительства полигона особенно негативно отразится на состоянии заболоченных экосистем. Строительство полигона в районе станции Шиес недопустимо».
Напоминаем, что статьёй 57 Водного кодекса РФ установлено, что загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются.
Статьёй 59 Водного кодекса установлено, что на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещать объекты размещения отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на состояние подземных вод.
В статье 67 чётко обозначен запрет на объекты размещения отходов производства и потребления в границах зон затопления и подтопления.
Прискорбно, что доказывать необходимость соблюдения установленных законом запретов в России вынуждено научное сообщество, а не многочисленные надзорные органы.
Огромная благодарность учёным за участие в данном мероприятии, за честную и твёрдую позицию о недопустимости реализации проекта «Экотехнопарк «Шиес», за приведение научных доказательств преступности этой аферы. Это очень важные и ценные для всех жителей Архангельской области и Республики Коми выводы, подтверждающие, что мы не зря стоим на защите нашей хрупкой природы, что это не надуманный повод для протеста ради протеста, как это преподносят помойщики.
Будем надеяться, что научно обоснованные выводы о недопустимости реализации этого проекта дойдут до чиновников, ещё не продавших совесть.
По итогам мероприятия будет сформирована и опубликована резолюция, которая также будет направлена в адрес органов власти.
Список участников:
Осипов Виктор Иванович — российский учёный, грунтовед, инженер-геолог, лауреат Государственной премии СССР, действительный член РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ. Академик В.И. Осипов внёс существенный вклад в решение ряда важнейших теоретических и практических проблем инженерной геологии, развитие и совершенствование технических средств и методики инженерно-геологических изысканий, разработку физико-химических основ теории прочности грунтов, рационального использования геологической среды, инженерно-геологических и геоэкологических проблем урбанизированных территорий, комплексного экологического мониторинга крупных промышленных объектов, изучения концептуальных основ экологической безопасности и экологической политики. Он подготовил 5 докторов и 22 кандидата наук. Им опубликовано 595 работ, из которых более 130 в иностранных изданиях, он автор и соавтор 19 отечественных авторских свидетельств и патентов и 5 зарубежных патентов на изобретения, является автором многих учебных и учебно-методических пособий.
Медовар Юрий Анатольевич— кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем российской академии наук (Лаборатория гидрогеологических проблем и охраны окружающей среды).
Ревич Борис Александрович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения, автор более 250 публикаций, в том числе шести монографий и учебника «Экологическая эпидемиология» с грифом Минвуза. Под эгидой Общественной палаты РФ опубликована монография «Горячие точки» химического загрязнения окружающей среды и здоровье населения России».
Венецианов Евгений Викторович — доктор физико-математических наук, профессор кафедры экологии и управления водными ресурсами Экологического факультета РУДН, заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН. Всего опубликовано около 200 научных работ: монографий, брошюр, статей.
Левандовская Тамара Владимировна — кандидат химических наук, доцент (бывший преподаватель кафедры химии и химической экологии САФУ имени М.В. Ломоносова).
Сушинцева Мария Геннадьевна — старший специалист Институт водных проблем РАН.
Елсаков Владимир Валерьевич — Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, руководитель группы, кандидат биологических наук, доцент.