Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-21 10:30

Насколько комфортно будет жить на Титане и Энцеладе?

Человечество постоянно разрастается, метеориты все еще представляют угрозу, а Солнце однажды станет красным гигантом и всех нас убьет. Космос – слишком нестабильное местечко, чтобы привязываться только к одной планете. Поэтому ученые рассматривают другие варианты, куда можно перебраться в случае опасности. Почему бы тогда не посетить Титан и Энцелад?

Сегодня мы проведем день на спутниках Сатурна. Конечно, хотелось бы побродить и по газовому гиганту с роскошными кольцами. Вот только проблема заключается в том, что у Сатурна нет твердой поверхности, по которой можно идти. Остается рассчитывать только на лунное семейство.

Жизнь на Титане

Титан считается единственным спутником в Солнечной системе, способным похвастаться плотным атмосферным слоем, облачным покровом и стабильной жидкостью на поверхности. Вот только вам придется обезопасить себя, ведь речь идет не о воде, а жидких метане и этане. Насколько комфортно будет жить на Титане?

Атмосферный слой спутника представлен 95% азота и 5% метана. Температура опускается до -179°C, а уровень давления в 1.5 раз превосходит земной. В принципе, все эти проблемы можно решить.

К примеру, вам придется все время носить специальный костюм, защищающий от высокого давления. Не обойтись также без теплой одежды и кислородной маски. Как будете ощущать себя? Ну, если говорить с точки зрения давления, то просто представьте, что ходите по дну бассейна, наполненного водой.

Поверхность Титана может показаться немного скучной, потому что она усеяна дюнами и ледяными скалами. Это довольно плоское место, так что альпинистам здесь делать нечего. Но вы всегда можете отправиться на курорт к полюсам, где сконцентрированы сети метановых озер, рек и морей.

Но здесь можно повеселиться. Дело в том, что показатель гравитации достигает всего 14% от земного, а атмосфера невероятно плотная. Поэтому вы можете спрыгнуть с высоты (если найдете), распахнуть плащ и мягко спуститься на поверхность, будто в полете.

Астрономам придется сложно, ведь небо затянуто оранжевой дымкой, а день держится около 16 земных дней. Зато на повернутой к Сатурну стороне можно будет различить газовый гигант и кольца. Прихватите с собою зонтик, так как густые облака летом создают дожди из жидкого метана. Зато спутник лишен торнадо и прочих бедствий. Вам не грозят космические лучи и лунные встряски.

Жизнь на Энцеладе

Энцелад по размерам занимает 6-ю позицию в лунном семействе Сатурна. Сразу придется запастись большим количеством теплой одежды, так средняя температурная отметка удерживается на показателе -201°C, а день длится 1.4 земных дня.

Обстановка может понравиться астрономам. Дело в том, что атмосферный слой на Энцеладе невероятно слабый. Поэтому здесь нет погоды или давления воздуха. Небо будет казаться чистым, что откроет роскошный обзор на Сатурн (планета будет занимать от 1/3 до половины всего неба). А вот остальные спутники будут напоминать точки в небе. Солнце также превратится в яркую небольшую точку.

Где разместить колонию? Старайтесь расположиться как можно ближе к «полосам тигра». Это трещины в поверхности возле лунного южного полюса. Из них извергаются струи из ледяных частиц и холодного пара.

Почему это место важно? Дело в том, что здесь производится около 15.8 гигаватт тепловой энергии, что приравнивается к выработке от 20 угольных станций. По сути, у вас уже есть источник тепла. Но это не все. Струи намекают на существование жидкого океана под поверхностью. Правда, чтобы добраться до него, придется бурить сквозь 30-40 км льда.

Энцелад в диаметре охватывает всего лишь 482 км, но местность представляет собою разнообразие. Вы можете полюбоваться на равнины или кратеры. Правда, перемещаться будет сложно, ведь гравитационный показатель достигает всего 1% от земного.

Постскриптум

Выходит, что вы можете обустроиться на спутниках Сатурна. Осталось только выбрать, какой вам понравился больше. Только будьте готовы к тому, что ваше сообщение будет добираться к Земле за 1 час 20 минут.


Источник: v-kosmose.com