Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-27 02:57

Меморандум о сотрудничестве заключен для сохранения дальневосточного аиста

WWF России, Ханкайский государственный биосферный заповедник и Центр изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея подписали меморандум о взаимопонимании в области охраны дальневосточного аиста и международном сотрудничестве сроком на пять лет.

Подготовка этого соглашения велась с 2018 года, со времени проведения в Благовещенске Международной конференции по сохранению дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура. На этой конференции, организованной WWF России, с участием специалистов из России, КНР, Японии и Республики Корея были подведены итоги крупномасштабного учета дальневосточного аиста—2018, определены дальнейшие шаги по изучению и охране, достигнуты договорённости, в том числе с орнитологами из Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея. 

«Для Всемирного фонда дикой природы совместный проект с Южной Кореей — это не только возможность увеличения численности дальневосточного аиста, но еще и перспектива формирования нового миграционного пути в рамках глобального Восточно-Азиатского пролетного пути. Это необходимо для обновления генофонда и устойчивости популяции аиста на Корейском полуострове, где ведется активная работа по восстановлению вида. Для этого, во-первых, планируется оптимизировать условия гнездования аиста на Ханке — здесь сосредоточено 50 % популяции редкой птицы в Приморском крае, — и, во-вторых, поставить искусственные опоры и организовать гнездовую группировку аиста на Тумангане, в Хасанском природном парке, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма). — Нас очень обнадеживает то, что в этом году во время пролета была отмечена большая численность аистов на Ханке — впервые 400 птиц, и более 30 аистов — на Тумангане. А одна птица из Южной Кореи, помеченная передатчиком, прилетала этим летом на Ханку и вернулась обратно. Эти факты говорят о том, что создаются благоприятные условия для возможности дополнения традиционного миграционного пути дальневосточного аиста из России в Китай, еще одной, «корейской» веткой».

Слева направо: Анна Сердюк, WWF России; Юрий Сушицкий, Хакайнский заповедник; Чой Ги Хйонг, Национальный институт экологии Республики Корея. Автор фото ©Jongmin Yoon

Рабочее совещание в офисе Ханкайского заповедника. Автор фото © Ханкайский заповедник

Директор Ханкайского заповедника Юрий Сущицкий докладывает о состоянии популяции дальневосточного аиста в заповеднике и его охранной зоне. Автор фото © Ханкайский заповедник

Церемония подписания меморандума. Автор фото © Ханкайский заповедник

Автор фото © Ханкайский заповедник

Меморандум о сотрудничестве заключен для сохранения дальневосточного аиста

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Более 80 % гнезд дальневосточного аиста находится в бассейне Амура в России, за пределами нашей страны эта птица гнездится в Северо-Восточном Китае и, единично, в Японии и Южной Корее, а зимует — на равнинах реки Янцзы в Китае.

Долгие годы гнезда дальневосточного аиста разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты в 70-е годы ХХ века исчезли в Японии и Корее, и в настоящее время эти страны прилагают большие усилия и средства на их восстановление. 

Дальневосточный аист

Александр Хитров / WWF России

«В 1971 году в Южной Корее из-за гибели самца распалась последняя пара дальневосточного аиста, которая гнездилась в нашей стране. Благодаря российско-корейскому сотрудничеству, в 1996 году для восстановления популяции в Корею были привезены первые дальневосточные аисты из России. Всего за это время было передано 38 редких птиц, и сейчас в Южной Корее отмечены 65 дальневосточных аистов. Им требуется обновление генофонда. Для птиц не существует границ. И если аисты полетят на зимовку из России на Корейский полуостров, это будет большим успехом нашего совместного проекта, именно на это нацелено наше сотрудничество. А учитывая, что аиста в Корее испокон веков любят и чтят как священную птицу, как один из символов животного мира, эта природоохранная работа имеет более высокий смысл и благоприятно повлияет на жизнь обеих наших стран», — говорит Чой Ги Хйонг, исполнительный директор Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея.

В таких перелесках гнездятся дальневосточные аисты

Ханкайский заповедник с птичьего полета

Дмитрий Коробов

Новые искусственные опоры для дальневосточного аиста должны появиться в Ханкайском заповеднике благодаря сотрудничеству Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея, WWF России и государственного природного заповедника «Ханкайский». Меморандум, который подписали эти организации, — новый шаг к развитию международного сотрудничества в сохранении дальневосточного аиста в Амурском экорегионе.

«Больше половины дальневосточных аистов, прилетающих весной в Приморье, выводит потомство в Ханкайском заповеднике и его охранной зоне. На сегодняшний день у нас насчитывается 80 гнезд — в 73 из них аисты выводят потомство, и 7 пока нежилые, — комментирует директор Ханкайского заповедника Юрий Сушицкий. — Отсутствие подходящих деревьев и беспокойство со стороны человека — основные факторы, которые сдерживают развитие популяции. Уже больше 20 лет мы занимаемся возведением искусственных опор, только за последние 10 лет была установлена 21 опора, на 8 из них аисты уже выводят птенцов. Однако проблема в том, что, во-первых, возводить искусственные опоры нам приходится за счет собственных средств, отрывая их от основной деятельности заповедника, той же охраны. А во-вторых, опоры часто кренятся и падают от ветровой нагрузки, особенно в условиях большой воды на Ханке. Поэтому на сотрудничество с Кореей, основным пунктом которого является возведение искусственных опор для аиста, мы возлагаем большие надежды. И благодарны Всемирному фонду дикой природы за то, что он помог нам найти такого партнера».

Дальневосточный аист на Тумангане, перед отлетом на зимовку, 7 ноября 2019

Юрий Дарман

Подписывая Меморандум о сотрудничестве, стороны договорились прилагать совместные усилия для развития сотрудничества в области охраны дальневосточного аиста, проведения исследовательских проектов и обмена информацией, организация научных и образовательных встреч. В рамках поездки в Приморье, специалисты из Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея и WWF России посетили Ханкайский заповедник, национальной парк «Земля леопарда» и Хасанский природный парк.


Источник: wwf.ru