Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-13 14:41

Марсианские облака / Curiosity sol 2410

Марс последние новости

Загадка кислорода в атмосфере Марса!

Анализ данных марсохода «Curiosity» выявил необъяснимое сезонное увеличение концентрации кислорода в марсианской атмосфере.

Анализ сезонных изменений состава марсианской атмосферы, проведенный по данным марсохода NASA «Curiosity», показал, что концентрация кислорода в ней каждую весну резко возрастает, при этом увеличение варьируется от года к году. Ученым пока не удалось объяснить эту аномалию с помощью каких-либо известных химических процессов, так как все предложенные ими идеи, которые приводят к наблюдаемым значениям, требуют либо присутствия большого количества воды на Красной планете, либо продолжительного времени.

«В атмосфере явно недостаточно атомов кислорода для производства газа в наблюдаемых количествах. Скорее всего, увеличение его концентрации связано с чем-то, что содержится в марсианском грунте и меняется сезонно, однако с имеющимися сегодня данными нам не удалось определить источник», – рассказывает Тимоти МакКонноки, соавтор исследования из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США).

В течение трех марсианских или почти шести земных лет марсоход «Curiosity» собирал данные об атмосфере Красной планеты и анализировал ее состав. Полученные результаты подтвердили предыдущие измерения и показали, что у поверхности по объему в среднем она содержит 95% двуокиси углерода, 2,6% молекулярного азота, 1,9% аргона, 0,16% молекулярного кислорода и 0,06% окиси углерода. Кроме этого в атмосфере были выявлены смешение и циркуляция молекул, связанные с сезонными изменениями давления, которое зимой падает в результате замерзания оксида углерода над полюсами Марса, а весной наоборот возрастает при его испарении.

Анализ за годы наблюдений показал, что в этих циклах азот и аргон ведут себя вполне предсказуемо и их концентрации коррелируются с двуокисью углерода, чего не скажешь о кислороде – начиная с весны его содержание в атмосфере постепенно увеличивается, а осенью падает до уровня, предсказанного известными химическими процессами. Это повторяется каждый год, однако количество кислорода, добавляемого в атмосферу, всегда разное, подразумевая, что что-то сначала производит его, а затем удаляет.

Как только ученые столкнулись с кислородной загадкой, они несколько раз перепроверили работу прибора на марсоходе, который использовался для анализа газов в атмосфере. Он был в порядке.

«Тогда мы рассмотрели идею, что молекулы двуокиси углерода или воды выделяют кислород в ходе распада в атмосфере, приводя к кратковременному увеличению его концентрации. Однако расчеты показали, что в первом случае в ней должно находиться в пять раз больше воды, чем есть на самом деле, а во втором проблема со временем – углекислый газ распадается слишком медленно. И тот факт, что уровень повышения содержания кислорода не совпадает от сезона к сезону, заставляет нас думать, что это не связано с динамикой атмосферы. Скорее всего должен быть какой-то химический источник и поглотитель, который мы пока не можем выявить», – пояснили авторы исследования.

Организмы или вода и камни?

Поведение кислорода, как ни странно, очень похоже на историю с метаном, который в следовых количествах присутствует в марсианской атмосфере у поверхности кратера Гейла. В летние месяцы его количество резко увеличивается на 60%, и сегодня нет этому объяснения.

«Имея данные о колебании кислорода, мы задались вопросом, могут ли процессы, аналогичные тем, что движут сезонными выбросами метана, влиять и на него, так как иногда концентрации этих двух газов изменяются в тандеме. К сожалению, пока у нас нет ответа», – добавил Сушил Атрея, соавтор исследования из Мичиганского университета (США).

Кислород и метан могут быть произведены как биологическим путем, например, микробами, так и абиотическим в химических процессах, связанных с водой и грунтом. Ученые рассматривают все варианты, и, несмотря на то, что у «Curiosity» нет инструментов, которые могли бы однозначно склонить чашу весов в пользу одного из источников этих газов на Марсе, более вероятной они считают его небиологическую природу.