Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Летом 2020 года НАСА планирует запустить на Марс планетоход «Марс-2020». Главная задача миссии — астробиологические исследования, в том числе поиски следов древней жизни на основе изучения доступных геологических материалов. Несколько лет учёные обсуждали, какое место на поверхности Красной планеты может оказаться самым перспективным с этой точки зрения. И наконец определились — это будет кратер Езеро, в древности представлявший собой озеро, в которое впадали реки. В дельте одной из таких древних рек учёные надеются найти стромалитоподобные постройки или другие свидетельства присутствия микроорганизмов. В двух статьях, которые одна за другой вышли в журналах Icarus и Geophysical Research Letters, рассказывается, почему для работы американского марсохода было выбрано именно это место.
Запуск миссии «Марс-2020» запланирован на лето 2020 года. Если не случится накладок и запуск состоится в июле, то миссия достигнет поверхности планеты в феврале 2021 года. По своей конструкции планетоход «Марс-2020» в целом аналогичен своему предшественнику — марсоходу Curiosity. Он будет оборудован приборами для анализа химического и минералогического состава марсианской почвы, обнаружения в реголите органических соединений (рентгенофлуоресцентным спектрометром, ультрафиолетовым рамановским спектрометром), а также георадаром, который зондирует геологическое строение недр на глубину до 10 метров с разрешением в один сантиметр.
Ранее при помощи орбитального спутника Mars Reconnaissance Orbiter, запущенного в 2005 году, был детально изучен состав поверхности Марса. С помощью установленного на его борту спектрометра CRISM, работающего в видимом и инфракрасном спектре, были составлены подробные минералогические карты, на которых хорошо видны зоны развития различных групп минералов — окислов, силикатов, карбонатов.
Особый интерес с точки зрения поисков следов древней жизни представляют карбонаты. На Земле именно они слагают раковины морских беспозвоночных, скелеты кораллов, а также строматолиты — ископаемые остатки древних цианобактериальных матов. К тому же карбонатные окаменелости прекрасно сохраняются в осадочных породах миллиарды лет. Древнейшие строматолиты, найденные в земных породах, имеют возраст 3,7 млрд лет (см. Найдены строматолиты возрастом 3,7 млрд лет — древнейшие следы жизни на Земле, «Элементы», 05.09.2016).
Кроме того, карбонаты, образующиеся в результате взаимодействия между углекислым газом и водой, сохраняют в изотопном составе своих элементов информацию о климате и составе древней атмосферы во время их образования.
Спектрометрическая съёмка CRISM выявила тянущуюся вдоль берега древнего озера, располагавшегося когда-то в кратере Езеро, полосу карбонатных пород, а в районе дельты палеореки — глинистые минералы типа Mg-Fe-смектита, относящиеся к группе водных слоистых силикатов (рис. 2). О том, что кратер был заполнен водой и представлял собой озеро, говорят глинистые отложение на его дне, а также характерные формы рельефа берегов с дельтами рек и каналов.
Большинство речных сетей на Марсе были активны со второй половины нойского до первой половины гесперийского периодов (3,8–3,5 млрд лет назад). Об этом свидетельствует глубина долин и каньонов, разрезающих нижненойские отложения, а также подсчёт возраста долин по нарушающим их кратерам (A. D. Howard et al., 2005. An intense terminal epoch of widespread fluvial activity on early Mars: 1. Valley network incision and associated deposits). Речная активность в районе западной дельты прекратилась примерно 3,8 ± 0,1 млрд лет назад (C. Fassett, J. Head, 2008. Valley network-fed, open-basin lakes on Mars: distribution and implications for Noachian surface and subsurface hydrology), а озеро в кратере могло существовать ещё некоторое время после этого.
Кстати, кратер получил своё имя от населённого пункта Езеро в Боснии и Герцеговине, название которого переводится как «озеро». Учёные считают, что это наилучшее место для поиска следов древней жизни на Марсе. Они надеются обнаружить здесь строматолитоподобные структуры, которые в земных условиях формировались на дне мелководных водоёмов вдоль древних береговых линий, где было много света.
Предполагается, что после высадки на кромке кратера марсоход спустится вниз, пройдёт вдоль полосы карбонатных пород в одном и другом направлении, захватит зону дельтовых отложений и через два года завершит свой путь на дне кратера (рис. 3).
«Марс-2020» будет отбирать образцы карбонатных пород весом около 20 грамм каждый, запечатает их в металлические цилиндры размером с шариковую ручку и затем оставит их в определённом месте на поверхности Марса, чтобы будущая миссия смогла забрать эти образцы на Землю для изучения.
На сегодняшний день на поверхности Марса уже скопилось около полукилограмма образцов, собранных марсоходом Curiosity. Проект по возвращению этих и собранных миссией «Марс-2020» проб Mars sample return (MSR) сейчас разрабатывается НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА). К январю 2020 года должны быть согласованы бюджет проекта и его общая архитектура. Возвращаемая ракета должна быть запущена в 2026 году. По плану она достигнет поверхности Марса в 2028 году, а в 2031 году образцы будут доставлены на Землю.
Американские и французские учёные под руководством Брайони Хорган (Briony H. N. Horgan) из Университета Пердью (США) провели детальный анализ минералогических и морфологических свойств геологических образований в западной части кратера Езеро и в районе западной дельты. Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.
В качестве исходных материалов использовались гиперспектральные изображения (Hyperspectral imaging) в видимой и ближней инфракрасной областях спектра, полученные с помощью спектрометра CRISM, а также фотоизображения высокого разрешения и цифровые модели рельефа. Гиперспектральные датчики обрабатывают информацию во всём электромагнитном спектре, а по спектрам объектов можно судить об их составе.
Исходя из топографических особенностей и расположения по отношению к другим геологическим формациям, авторы делают вывод о том, что карбонатные породы, зафиксированные в виде полосы вдоль западного края кратера, являются озёрными карбонатами, осаждёнными в прибрежной среде палеоозера (рис. 4). То есть, это не переотложенные, а сохранившие своё первичное залегание породы, а значит весьма вероятно, что в них могут остаться нетронутыми макро- и микробиосигнатуры (следы жизни).
Авторы считают, что карбонаты откладывались в мелких и тёплых водах дельты из речной воды, поступающей с расположенного западнее водосборного бассейна. Если бы карбонатные минералы осаждались из озёрной воды, то они присутствовали бы и в других частях озера, а не только в западной дельте. Дно кратера в целом сложено мафическими (с высокими содержаниями Mg и Fe) вулканическими породами — потоками лав, которые лишь по краям перекрытыми карбонатами и глинистыми отложениями.
В земных условиях карбонатные породы из речных потоков откладываются в краевых частях щелочных (содовых) озёр, имеющих pH воды более 9. Воды должны содержать бикарбонат HCO3 и при этом быть перенасыщенными катионами Ca+ и Mg2+. Наиболее близким аналогом, по мнению авторов, является озёрно-речная система озера Салда (см. lake Salda) в Турции. Оно тоже расположено в кратере, а впадающие в него водные потоки, так же, как и в случае с кратером Езеро, размывают окружающие озеро мафические породы. В прибрежных водах озера Салда отлагается гидромагнезит (hydromagnesite) — гидратированный карбонат магния, и это одно из немногих мест на Земле, где синезеленые водоросли создают современные строматолитовые постройки (M. J. Russell et al., 1999. Search for signs of ancient life on Mars: expectations from hydromagnesite microbialites, Salda Lake, Turkey).
Однако, абсолютно не очевидно, что карбонаты западной окраины кратера Езеро образовались при участии бактерий. На Земле есть многочисленные примеры, когда карбонатные отложения в прибрежной зоне озёр образуются абиогенным путём. Один из самых распространённых таких примеров — карбонатные туфы или травертины, осаждающиеся из родниковых или термальных вод при их поступлении в озёрные щелочные воды, богатые HCO3 (см.: Травертиновые террасы Памуккале). Достаточно мощные отложения карбонатных туфов встречаются в прибрежных частях солёных озёр запада США (например, озеро Моно) и Восточно-Африканской рифтовой долины.
Авторы считают, что даже в этом случае изучение карбонатных пород западной части кратера Езеро будет весьма продуктивным, потому что и абиогенные туфы, и карбонатные осадки могут сохранять в себе следы жизнедеятельности организмов, а также — дать богатый материал для палеоклиматических реконструкций.
При спектрометрической съёмке в кратере Езеро были идентифицированы минералы гидратированного кремнезёма типа опала (аморфный гидрокремнезем SiO2·nH2O). Изучению этих минералов посвящено исследование, проведённое группой учёных из США и Китая под руководством Джона Мустарда (John F. Mustard) из Брауновского университета. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Гидратированный кремнезём в кратере Езеро мог появиться как минимум тремя путями: 1) он был принесён речными потоками; 2) путём прямого осаждения из термальных растворов (если это был район вулканической активности, на Земле такие примеры есть); 3) в результате взаимодействия с водой пород базальтового основания кратера.
Ранее все факты идентификации на поверхности Марса гидратированного кремнезёма связывали исключительно с процессами изменения пород основания. Весьма вероятно, что и в данном случае мы имеем дело с тем же процессом, тем более что минерал обнаружен непосредственно над базальтами (рис. 5).
Тем не менее, и два первых варианта в озёрно-речной обстановке вполне реальны. В первом случае кремнистые осадки после литификации (затвердевания) преобразуются в кремнистые сланцы. Во втором случае вокруг горячих источников, несущих растворённый кремнезём формируются отложения кремнистого туфа — гейзерита.
Из земной геологии известно, что и в тех, и в других породах хорошо сохраняются биосигнатуры. Это связано с тем, что при выпадении кремния из растворов, кремнезём способен замещать органические клетки. При этом полностью сохраняется морфология организмов вплоть до клеточной структуры, а за счёт консервации клеток в кремнистой оболочке — органический углерод, а иногда даже липиды.
Авторы считают, что идентифицированный ими гидрокремнезем, скорее всего, образовался на месте, в нижних слоях комплекса дельтовых отложений. Как правило, такие места на тёплом мелководье, куда рекой сносится питательный материал, собранный с большой территории, наиболее благоприятны для развития жизни. А слои кремнистых осадков могут способствовать максимальной сохранности биоматериала.
Учёные рассчитывают, что с помощью оборудования, размещённого на планетоходе «Марс-2020», они, как минимум, получат ответы на вопросы, касающиеся генезиса карбонатных и кремнистых отложений кратера Езеро, а как максимум — обнаружат следы древней марсианской жизни.
В заключении хотелось бы отметить, что до 2012 года НАСА и ЕКА разрабатывали марсоход в рамках совместной программы освоения Марса. В 2012 году НАСА вышло из проекта, начав планировать собственную миссию «Марс-2020». ЕКА продолжило разработку своего марсохода в сотрудничестве с Роскосмосом. Сейчас этот аппарат имеет рабочее название марсоход «Розалинд Франклин» в честь английского химика и пионера исследований структуры ДНК.
Его запуск запланирован на 25 июля 2020 года. По плану в марте 2021 года он должен достичь поверхности Марса и приземлиться в районе плато Оксия (Oxia Planum). Задача миссии та же, что и у «Марса-2020» — поиск следов существования прошлой или настоящей жизни на Красной планете. Несмотря на то, что марсоход «Розалинд Франклин» по своим габаритам значительно меньше своего американского собрата, он оснащён всеми необходимыми аналитическим приборами, а также буровой установкой с максимальной рабочей глубиной 2 метра. Программой предусмотрен отбор 17 образцов керна. Кроме того, бур оборудован ИК-спектрометром для минералогического изучения горных пород на глубине.