Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
И.К. Лабутина - Псков в X веке (по археологическим данным)
Прошло почти сто лет с того времени, когда известный историк и источниковед Н.И. Серебрянский, рассматривая известные к началу ХХ века данные о времени и обстоятельствах возникновения Пскова, вынужден был констатировать, что древнерусская письменность точного времени основания Пскова не называет.
Он заключал свой очерк «К вопросу о времени возникновения Пскова» (Псков, 1907) следующим образом: «Нам кажется, что при недостатке письменных свидетельств и почти полном отсутствии археологических данных все новые исследования этого очень старого вопроса не принесут существенной пользы для науки». Казалось бы, пессимистичный взгляд на проблему был на самом деле объективным итогом ее изучения и содержал перспективу: возможность возвращения к обсуждению вопроса с получением новых данных, и особенно - археологических.
Бурное развитие археологии в ХХ веке привело к явлению, которое можно назвать археологическим открытием древнерусского города. Оно заключалось не только в расширении раскопок в различных древнерусских городах и накоплении археологического материала, но главным образом в высокой исторической информативности археологического материала. Наиболее ярким примером среди российских городов стал Новгород, где успехи археологии превзошли все ожидания.
Археологическое изучение Пскова уже в середине прошлого века позволило дать ответ на вопрос о древности Пскова, волновавший псковского летописца и историков Пскова XIX - начала ХХ века. Тогда, уже в послевоенных раскопах С.А. Таракановой в северной части Кремля, было установлено наличие остатков поселения первой половины первого тысячелетия нашей эры. Впоследствии при археологических работах экспедиции Государственного Эрмитажа (руководители Г.П. Гроздилов, В.Д. Белецкий) новые материалы позволили уточнить и дополнить сделанные ранее выводы. Сейчас очевидным является факт существования поселения в Пскове задолго до прихода варягов и женитьбы Игоря на Ольге.
Археологические данные, благодаря раскопкам во всех частях средневековой территории Пскова, позволяют, в частности, представить его ориентировочные границы в развитии, на разных этапах истории.
Сегодняшний краткий рассказ - об археологических следах Х века в городе. Х век - время первого упоминания Пскова в летописи. Каким был Псков в это время? Где на огромной территории, более 400 га (такова площадь распространения средневекового культурного слоя в современном городе) сохранились для истории остатки этого времени?
Большая часть раскопов с отложениями Х века размещалась в центре Пскова: в Кремле, Довмонтовом городе, в кварталах между улицами Советской (в ее начале), Профсоюзной и набережной реки Великой, на месте здания центральной почты, в западной части квартала между площадью Ленина и улицами Воровского, К. Маркса и Пушкина, а также на участке Центробанка (начало Октябрьского проспекта). Перечисленные места в период средневековья находились в границах Среднего города. Но вне этой территории, в Окольном городе, известен еще один археологический объект, расположенный автономно относительно названных ранее, на Романовой горке (между улицами Советской и Некрасова).
Сложившееся в настоящее время научное представление об остатках Х века в Пскове позволяет отнести их к трем составным частям раннегородского поселения: детинцу, посаду, местам погребения (некрополю или некрополям), святилищу.
Детинец размещался на месте Псковского городища на труднодоступном высоком мысу при устье р. Псковы, в северной части Кремля. Он имел укрепления, часть которых могла сохраняться от предшествующего периода (остатки древо-земляных укреплений VIII - Х вв. были открыты на краю мыса над рекой Великой). Поперечная линия укреплений пока не обнаружена, поэтому южная граница детинца точно не устанавливается. Есть предположение о том, что она проходила южнее Троицкого собора. Древнейший Троицкий собор, построенный после крещения Пскова, должен был находиться, как во многих древнерусских городах, в детинце.
Культурный слой северной части Кремля имеет толщину от 1 до 5 м. Отложения Х в. на большинстве раскопанных участков не сохранились из-за многочисленных перепланировок, в том числе проведенных в XVIII в. при строительстве бастионов. Но даже в нарушенных местах встречаются переотложенные обломки посуды и другие предметы Х в.
И все же часть раскопов, располагавшихся в 1983, 1984 и 1991 - 1992 гг. близ Дома причта и Пороховых погребов, содержали слой Х века, а в его составе - остатки деревянных срубов с дощатыми полами и печью в углу. Предметы Х в., найденные на территории детинца, изготовлены из разных материалов. Это бытовые предметы (глиняная посуда, диски от вертикального ткацкого стана и другие), некоторые вещи скандинавского происхождения, предметы вооружения и торговли.
Посад Пскова Х в. находился на территории Кремля (южная часть), Довмонтова города и Застенья XIV в. (древняя часть Среднего города, ограниченная стеной 1309 г., проходившей от церкви Петра и Павла к реке Великой в районе нынешних Октябрьской площади и Профсоюзной улицы).
По археологическим данным, посад занимал в Х в. не всю территорию: южнее Довмонтова города он наиболее активно распространялся в западной половине будущего Застенья и по левобережью р. Псковы. Культурный слой здесь достигает толщины нескольких метров, но отложения Х в. не превышают 1 м, а в некоторых местах составляют лишь несколько сантиметров. Они залегают в основании культурного слоя, являясь его первоначальной частью.
В составе отложений - остатки деревянной застройки, в том числе постройки срубной конструкции, частоколы, столбовые и хозяйственные ямы. Пожары или изношенность сооружений заставляли обновлять застройку. Наибольшее количество таких перемен отмечено археологами для южной части Кремля (4-6 горизонтов построек). В Довмонтовом городе имелось несколько горизонтов, в Застенье - 1-2. Наибольшее количество строительных горизонтов, как и наибольшие показатели культурного слоя, были зафиксированы в южной части Кремля, где заселение началось уже на рубеже IX - Х вв. Многие более южные участки заселялись позднее: левобережье Псковы в Застенье - в середине - второй половине Х в., южная часть территории посада - в конце Х в. Эти даты удается определить археологическими методами (по комплексу находок и наблюдениям за слоем) и с помощью естественных наук (дендрохронологический метод).
На территории посада, в южной части Довмонтова города, был открыт металлургический производственный комплекс для получения железа (Х - нач. XI в.). Общая площадь посада к рубежу Х-XI вв. существенно выросла по сравнению с началом Х в. и достигла примерно 13 га.
Места погребений. Крупнейшим памятником является курганное кладбище Х - XI вв. (Курганный некрополь Пскова, Древнерусский некрополь Пскова), открытое при раскопках у педагогического института в 1974 году и изучавшееся в последующие годы (до 1991 г.) в раскопах на улице Ленина. Совершенно неожиданными и непредсказуемыми были находки первых погребений: они оказались под толщей культурного слоя. Обнаружение погребений произошло при зачистке материкового песка. Последующие погребения (на этом участке их было найдено в целом 73) были уже предсказуемы.
В обряде захоронения преобладает кремация (сожжение). Таких погребений 66, в том числе 23 из них - урновые. Остальные 7 погребений совершены по обряду ингумации (трупоположение) с помещением останков в яму. Значительная часть погребений содержала сопровождающие вещи: украшения, оружие, бытовой инвентарь, глиняную посуду. Многие вещи и посуда сходны с вещевым материалом, найденным в детинце и на посаде. Керамические сосуды - лепные и ранне-круговые - преимущественно славянские по облику. Среди украшений, мужских и женских, встречены скандинавские. Есть этнически нейтральные вещи.
Среди погребенных – мужчины, женщины, дети. Социальная принадлежность похороненных трудноопределима. Единичные погребения с оружием могли принадлежать воинам (княжеским дружинникам?). Лишь один курган («Большой») выделялся размерами (диаметр 12-14 м) и вещами, сопровождавшими погребение № 57. Вместе с погребением по способу кремации были найдены бронзовые орнаментированные пряжка и наконечник ремня, остатки рогового одностороннего гребня, железные заклепка и гвоздь. При разрушении насыпи были перемещены многие предметы из захоронения, в том числе уникальный набор амулетов, фрагменты весов и гирьки, привозной сосуд (южная амфора) и другие.
Погребенные были преимущественно язычниками. Лишь единичные погребения из числа похороненных без сожжения можно считать предположительно христианскими.
Другое место захоронения было обнаружено относительно недавно (1998 г.) при охранных раскопках у здания Центробанка на Октябрьском проспекте. Семь погребений располагались под культурным слоем на песчаном плато и его склонах. Способ захоронения - кремация (5 погребений) и ингумация (2 погребения). На голове и верхней части костяка одного из погребений были обнаружены золотые нити - возможно, остатки золотного шитья, под кистью правой руки - односторонний составной роговый гребень. Вещевой материал немногочислен. Не исключено, что этот участок курганного могильника является частью некрополя, открытого севернее, на улице Ленина. Дата погребений определяется как Х - первая половина XI в.
Еще южнее, в Окольном городе, при раскопках на Романовой горке археологи открыли под культурным слоем остатки курганно-жальничного могильника, существовавшего по XIII в., в составе которого оказалось и более раннее (Х век) погребение по обряду кремации с помещением останков в раннегончарную урну.
Другие места погребений, в том числе на Завеличье, Полонище и Запсковье, относятся к XI в. или более позднему времени.
Святилище Пскова Х века, существовавшее одновременно с некрополем, было открыто в 1982 г. и, так же, как и кладбище, под культурным слоем. Оно располагалось на самом высоком месте возвышенности, на высоком берегу ручья, где находились курганы с погребениями. Для его устройства была срезана вершина круглого холма, так что получилась ровная круглая площадка, полого возвышающаяся от перемычки - входа к северо-востоку. Площадка была окружена искусственным ровиком. Диаметр площадки равнялся 10,8 - 11,2 м; ширина входа - 1,6 м. Периметр площадки - 33,5 м; площадь - около 95 кв. м. По периметру площадки имелось несколько ям, находившихся на равном расстоянии друг от друга. Две центральные ямы (одна из них - с дубовым столбом) располагались симметрично относительно оси направления входа. Не исключено, что центральные ямы использовались для установки идолов.
В ровике обнаружены следы костров, в одном из которых были пережженные кости. Среди костей, рассеянных по склону ровика, обнаружен коготь собаки. Возможно, что культовое значение имела и челюсть лошади у входа на площадку.
Определить, кому было посвящено святилище, пока представляется невозможным. Судя по древнему дерновому слою на его поверхности, святилище было открытым. Святилище прекратило существование во второй половине Х - первой половине XI вв. В этот период был срублен под основание дубовый столб, а затем засыпаны песком ровик и площадка. Уничтожение святилища связано, вероятно, с введением христианства. Около рубежа XI-XII вв. по этому месту прошла улица (дорога).
На территории некрополя, в одном из раскопов на улице Ленина был найден еще один культовый объект - камень-валун, верхняя часть которого была намеренно стесана. Он находился вблизи от так называемого «Большого кургана», о котором рассказывалось выше.
Вблизи от Пскова имелись и другие культовые места, относившиеся к языческой поре.
Итак, в Х веке Псков приобретает ясно выраженную структуру, в которой проявляются черты раннегородского поселения: наличие детинца, посада, культового участка с кладбищем и некрополем. Тенденции роста города выражаются в его пространственном расширении в течение всего Х века.
Несомненно, что изучение археологии Пскова Х века нельзя считать законченным. Остаются неопубликованными некоторые материалы Х века из раскопок прошлых лет, и не исключено, что они могут внести уточнения в современное понимание вопроса. По-прежнему очень актуальным остается археологическое внимание к традиционным территориям исследования. Огромные площади, перспективные, возможно, и для изучения Х века, остаются малоизвестными в прибрежных частях Завеличья (особенно севернее Ольгинского моста) и Запсковья - против Кремля и Среднего города. В междуречье в значительной мере белым пятном является молодая часть Среднего города (Октябрьская площадь и прилегающие участки).
Источник: Псковская Губерния №35 (54) от 30 июля-05 августа 2001