Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-11-06 08:18

Что показали итоги археологических изысканий на Куштау?

археологические находки

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана опубликовало "Акт государственной историко-культурной экспертизы" с результатами археологических изысканий в зоне планируемого геологического изучения шихана Куштау.

Как указано в документе, "на территории земельных участков общей площадью 413 га, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, работ по геологическому изучению, включающим поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (геологический отвод) на участке Куштауский, объекты культурного (археологического) наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют".

В акте также говорится, что известные памятники археологии на Куштау находятся за пределами участка, на котором велись археологические изыскания: "Поселение Куш-Тау Западное" — не менее 120 метров, "Селище Куш-Тау Южное" — не менее 80 метров, "Селище Урняк" — около 400 метров, "Урнякский могильник" — не менее 400 метров от границы участка.

На самом участке, согласно акту, было заложено 100 стратиграфических шурфов. По итогам работ, "культурный слой в шурфах не выявлен, археологические предметы и объекты не обнаружены". На этом основании эксперт Игорь Стрикалов сделал вывод о том, что "проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по геологическому изучению, включающим поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (геологический отвод) на участке Куштауский на территории земельных участков общей площадью 413 га возможно". При этом, точное расположение участка поверхности Куштау, где проводились исследования, не указано. "Технический отчет о проведении исследовательских археологических работ", на который ссылается эксперт, также не опубликован.

Археологические исследования на Куштау проводились специалистами московского Института археологии РАН по заказу АО "Сырьевая компания" — аффилированного подразделения "Башкирской содовой компании". (Напомним, в октябре стало известно, что "Сырьевая компания" еще летом получила лицензии на изучение месторождений и на разведку и добычу полезных ископаемых на Куштау). Историко-культурная экспертиза итогов исследований была проведена в начале октября нынешнего года, сами исследования, по всей видимости, прошли не позже августа.

Отметим также, что границы археологических памятников "Поселение Куш-Тау Западное" и "Селище Куш-Тау Южное" были утверждены приказами управления по госохране объектов культурного наследия Башкортостана лишь в начале апреля 2019 года, когда уже было известно, что гора Куштау будет отдана под сырьевую разработку. При этом, приложения к приказам, где были обозначены границы, опять-таки опубликованы не были. Договор "Сырьевой компании" с Институтом археологии РАН о проведении археологических исследований был заключен в мае 2019 года.

— Это принципиальный вопрос — где именно на горе проводились изыскания? – сказал "Idel.Реалии" заведующий отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Илшат Бахшиев. — Я не исключаю, что на исследовавшемся участке, действительно, могло не оказаться археологических памятников. Но полную информацию об этом может дать только сам технический отчет об изысканиях — там-то и отображена информация о ходе исследований, о времени проведения работ и численности разведочного отряда, границах зоны хозяйственного освоения, о шурфах с их точными координатами, фотографиями и так далее. Отчет нам пока недоступен, но мы будем настаивать на его получении.

К тому же, отмечу, что и указанные в акте 80 метров — расстояние до "Селища Куш-Тау Южное" — это очень близко. Можно опасаться — не будет ли памятник поврежден, поскольку геолого-разведочные работы подразумевают использование достаточно массивной техники.

К истории археологического изучения горы Куштау. По опубликованным археологическим данным, в 1945 году на берегу реки Белой, у подножия Куштау на глубине 1,6 метра был обнаружен клад, названный позже Куштауским. В его состав входили изделия из бронзы: наконечники копья, дротика, гарпуна, втульчатый топор, нож и другие изделия. В 1951 году археологами В Викторовым и Константином Сальниковым была исследована Куштауская стоянка со стороны западного склона горы, отнесенная к курмантауской археологической культуре конца бронзового века. Константином Сальниковым на территории деревни Урняк недалеко от Куштау были исследованы погребения со скорченными костяками, также связанные с носителями курмантауской культуры. Рядом с деревней Урняк было открыто и исследовано поселение абашевской культуры эпохи бронзы. Со стороны южного склона Куштау В Викторовым также было выявлено поселение, отнесенное к первой половине I тысячелетия нашей эры, материал которого был представлен фрагментами керамических сосудов с насечками по венчику и верхней части тулова.

— В свое время, когда я начинала изучать материалы по археологии наших мест, мне попалась на глаза заметка из свода археологических находок нашего региона, — рассказала "Idel.Реалии" активистка движения в защиту Куштау, депутат Ишеевского сельсовета Флюра Адаменко. — Там говорилось, что на Куштау находили остатки сторожевой башни и вокруг них множество наконечников от стрел. Пару лет назад мы поднимались на Куштау и я там увидела на одной тропинке интересные камни — известняковые блоки, явно обработанные человеком.

Адаменко добавила, что, узнав о предстоящих в этом году изысканиях на Куштау, она позвонила в Институт археологии и предложила показать эти места. Ей ответили, что изыскания пройдут в начале сентября и с ней по приезду специалистов свяжутся.

— Когда я позвонила в институт в конце августа, меня огорошили ответом, что все работы уже прошли, меня же не успели предупредить так как, якобы, потеряли мой телефон. Да и тональность общения была уже другая — мне заявили: "У нас есть заказчик, мы выполняем его заказ".

После этого у активистов — защитников Куштау — возникло сомнение в том, что работы вообще проводились.

— У нас было большое желание понять, как за короткое время можно сделать сто шурфов. Мы готовы были пройти по GPS-точкам, но нам управление по охране объектов культурного наследия их нам не предоставляет, заявляя, что это "закрытая информация". Я написала обращение в управление, где указала, что отсутствует технический отчет с картами и геоданными по шурфам и что местные жители не видели никаких археологов и изысканий на горе. В обращении я попросила пролить сроки рассмотрения акта историко-культурной экспертизы и ознакомить нас с техническим отчетом, чтобы устранить наши сомнения.

"Содовая компания пробивается к Куштау, действуя в соответствии с четким и продуманным планом, набирая массив документов о пригодности горы к промышленной разработке", — отмечает политтехнолог Андрей Потылицын.


Источник: www.idelreal.org