Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Глубины океана не перестают удивлять исследователей необычными обитателями. Именно на морском дне обитают самые крупные простейшие — гигантские фораминиферы из группы ксенофиофор (Xenophyophorea). Они предоставляют дом многим многоклеточным животным, они буквально излучают радиацию, они — одни из кандидатов на роль современной родни вендобионтов. Об одноклеточных существах размером с человеческую голову рассказывает в статье для портала «Элементы» палеонтолог и зоолог Антон Ульяхин. ~ 5 минут.
Недосягаемые для дневного света глубины Мирового океана таят в себе немало загадок. Одна из них — ксенофиофоры, которые считаются крупнейшими на нашей планете одноклеточными организмами. Они вырастают до 20 см и более! На фото — самая крупная из известных ксенофиофор — Syringammina fragillissima.
Впервые ксенофиофоры были описаны в 1883 году английским зоологом Генри Бауменом Брэди (Henry Bowman Brady). Он специализировался на изучении современных фораминифер, и открытый им организм Syringammina fragillissima считал именно фораминиферой. Позднее его взгляды были пересмотрены в пользу губок или даже вообще новой группы протистов. Но сегодня представителей класса Xenophyophorea, включающего около 60 видов, систематики снова уверенно относят к простейшим организмам фораминиферам, как и полагал Брэди. О родстве свидетельствует внешняя и внутренняя морфология и данные молекулярного исследования.
Самое удивительное в одноклеточных ксенофиофорах — это, конечно, их необычайно большой размер, при том что прочие современные фораминиферы едва достигают нескольких миллиметров. Клетка ксенофиофоры имеет не одно, а множество ядер, а также подвижные выросты цитоплазмы — ложноножки (псевдоподии), с помощью которых строится экзоскелет и добывается пища. Ксенофиофор относят к агглютинирующим фораминиферам, то есть они строят свой экзоскелет, используя посторонний строительный материал (минеральные зерна, раковины планктонных фораминифер и радиолярий, спикулы губок), скрепляя частицы клейким секретом. Поэтому они и получили название Xenophyophorea (буквально «носитель инородных тел»). Некоторые ксенофиофоры очень избирательно подходят к выбору материала для постройки своего экзоскелета. Форма экзоскелета может быть очень разнообразной: сферической, трубчатой, плоской или искривленной пластинчатой, сетчатой.
Различные морфотипы ксенофиофор из Тихого океана: а, f, k — неопределенный вид, b — Galatheammina sp., c — неопознанный вид из семейства Psamminidae, d — Reticulammina sp., e — Psammina sp., g — Syringammina sp., h, i, j — Stannophyllum sp. Длина масштабного отрезка — 1 см. Изображение из статьи L. A. Levin, 1994. Paleoecology and Ecology of Xenophyophores
В течение жизни ксенофиофоры могут концентрировать в цитоплазме и экзоскелете тяжелые элементы: барий, стронций, цинк, медь, свинец, а также естественные радионуклиды: уран, торий, радий. Концентрация бария и радия-226 происходит в форме внутриклеточных кристаллов барита (BaSO4), функция и природа которых остается неизвестной. Радиационный фон может превышать допустимый в 2000 раз — это самый высокий уровень естественной радиации среди живых организмов. При этом никакого негативного влияния на развитие ксенофиофор этот фон не оказывает, что говорит об их генетической адаптации к радиоактивному излучению.
Ксенофиофоры широко распространены в водах Мирового океана. Они обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в основном на больших глубинах (от 500 до 10 600 м). Их встречают чаще всего в районах, где наблюдается повышенное поступление органического вещества: в пределах континентального склона, абиссальных равнин и даже на дне океанических желобов, таких как Марианская впадина. Большинство представителей селится на поверхности дна, заякориваясь с помощью корневидных разрастаний в нижней части экзоскелета; но, например, Occultammina profunda предпочитает жить в осадке на глубине 1–6 см. Будучи детритофагами, ксенофиофоры питаются падающими сверху пищевыми частицами, которые приклеиваются к ложноножкам, покрытым клейкой слизью, после чего обволакиваются тонким слоем цитоплазмы и частично перевариваются.
Ксенофиофоры — важная часть бентосной экосистемы. В тех местах, где они встречаются, в 3–4 раза больше таких беспозвоночных, как моллюски (двустворчатые, брюхоногие, аплакофоры и полиплакофоры), ракообразные (амфиподы и изоподы) и иглокожие (офиуры, морские ежи и голотурии).
Офиура на ксенофиофоре Syringammina fragillissima. Фото с сайта oceanexplorer.noaa.gov
Возможно, ксенофиофоры создают дополнительное жилое пространство (на котором другие животные могут кормиться прилипающими к ним частицами и экскрементами), предоставляют убежище от хищников, а также рыхлят донный осадок, способствуя его перемешиванию с органическими частицами, обустраивая комфортную среду для детритофагов.
Разнообразие жизни на дне. Сверху вниз: эхиурида, морское перо, морская лилия, две ксенофиофоры с офиурами. Фото с сайта oceanexplorer.noaa.gov
Палеонтологическая история ксенофиофор очень неоднозначна, потому что убедительных доказательств существования подобных организмов в прошлом нет. Тем не менее, учитывая принадлежность ксенофиофор к фораминиферам, можно предположить, что их корни уходят в поздний неопротерозой.
Представитель эдиакарской фауны —Palaeopascichnus sp. (формация Вонока (Wonoka Formation), Южная Австралия), один из предполагаемых предков ксенофиофор. Фото из статьи J. B. Antcliffe et al., 2011. Testing the Protozoan hypothesis for Ediacaran fossils: a developmental analysis of Palaeopascichnus
В 1993 году российский палеонтолог А. Ю. Журавлев выдвинул ксенофиофор на роль возможных современных родственников многих представителей загадочной вендской (эдиакарской) фауны, для которых до сих пор не нашлось однозначных потомков ни в палеонтологической летописи, ни среди ныне живущих организмов. Позднее немецкий палеонтолог А. Зейлахер развил концепцию Журавлева и находил сходства между ксенофиофорами и вендобионтами (Yelovichus, Palaeopascichnus, Neonerites, Intrites) во внешней и внутренней морфологии, характеризующие адаптацию одноклеточных организмов к своей среде обитания при гигантских размерах.
По сходству морфологии и экологии ископаемыми ксенофиофорами считали, например, необычные сетчатые ихнофоссилии (следы жизнедеятельности) палеодиктионы, известные еще из отложений раннего кембрия, природа которых все еще дискуссионна. В другом случае предполагали, что остатками ксенофиофор являются каменноугольные «филлоидные водоросли».
Изучение современных ксенофиофор часто осложняется недоступностью мест их обитания на больших глубинах, а скелетные постройки этих организмов слишком хрупки, чтобы без повреждений доставить их на поверхность со дна абиссали. Поэтому самый надежный и распространенный способ получить максимум информации — это фото- и видеосъемка глубоководными аппаратами в месте обитания этих странных созданий.