Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Впервые в историческом центре Тамбова проводятся археологические раскопки
Разочаруем сразу: клада археологи пока не нашли. Хотя… всё ещё может быть, ведь раскопки не закончены. Тем не менее, из земли уже извлечены тысячи интересных предметов, которые помогут восстановить жизнь и быт наших предков, живших несколько столетий назад.
Бутылки, монеты, брусчатка
Участок площадью 2,5 тысяч квадратных метров по улице Советской отдан под застройку. Еще недавно здесь стояли деревянные дома, построенные в конце 19–20 века. Они уже снесены, но застройщик не может начать новое строительство, пока не проведены археологические исследования.
После того как историко-культурная экспертиза выявила наличие культурного слоя, в работу включился «Межрегиональный центр археологических исследований», который взялся за охранно-спасательные работы на этой территории. Руководят экспедицией известный тамбовский археолог Николай Моисеев и его молодой коллега Сергей Попугаев.
- В историческом центре Тамбова впервые проводятся археологические раскопки такого масштаба. Первичная задача археологии - это даже не обнаружение артефактов. Важно реконструировать облик этой территории в разные строительные этапы. Что здесь было в восемнадцатом веке? Что в девятнадцатом? Что в двадцатом? Где находились жилые дома, а где хозяйственные постройки? Чем занимались люди, какой образ жизни вели? Наша задача - найти ответы на эти вопросы, - рассказал Сергей Попугаев.
В ходе раскопок извлечены тысячи предметов, каждый из которых несет историческую информацию. Больше всего битого стекла и керамики. Но попадаются и интересные экземпляры, которые археологи называют индивидуальными находками.
Набралась внушительная коллекция винных, пивных, водочных и лимонадных бутылок рубежа 19–20 веков, обнаружены бутылочные клейма от импортных вин середины 19 столетия, немного инвентаря – ножи, ножницы, топоры. Найдено несколько монет, самая старая называется «денга» и датируется 1746 годом. Из-за особенностей грунта металлические предметы подверглись сильной коррозии. Собрана коллекция курительных трубок конца 18–начала 19 веков, обнаружена брусчатка начала 20 века, которая предположительно использовалась для мощения въезда во двор с улицы.
Добраться до материка
- Мы проводим охранно-спасательные работы для того чтобы полностью освободить этот участок от культурного слоя, исследовать всё, что возможно. Любой археологический памятник при раскопках разрушается. Но делается это либо варварским способом с помощью экскаватора, либо научным способом с извлечением всего материала и сбором всей информации, - пояснил Сергей Попугаев.
Ситуацию в сфере археологии изменила серия ужесточений законодательства, последнее из которых произошло в 2013 году. Сегодня фирмам, которые планируют вести строительство в исторической части городов, выгоднее привлекать специализированные археологические организации, нежели платить огромные штрафы за уничтожение культурного слоя. Финансирование охранно-спасательных работ за счет застройщика позволяет археологам выполнять работы на достойном уровне, используя современную геодезическую и фото-аппаратуру и технологии, такие как аэрофотосъемка с помощью дронов.
И всё же главные инструменты археологов, - это, по-прежнему, лопата, совок, щётка. Застройщик помогает археологам, предоставив в их распоряжение экскаватор. Тяжелая техника снимает верхний слой и перемещает большие объемы грунта.
- Работать в городской черте сложнее, чем полевых условиях. Там культурный слой не превышает 60-80 сантиметров. Здесь сложный грунт с большими вкраплениями строительного мусора, битого кирпича, который копается очень тяжело. Метр балласта и еще метр культурного слоя, из-за этого приходится выкидывать много грунта и делать высокие отвалы. Наша конечная цель: добраться до материка, то есть до слоя, который образовался естественным геологическим путем без участия человека, - сказал Сергей Попугаев.
Археологи рассчитывают завершить все работы на этом объекте в течение двух-трех недель. А потом начнется долгая кропотливая работа по обработке находок и составлению научного отчета. Артефакты отправят в музей, правда, археологи пока не определись в какой именно. Ведь коллекция обещает быть масштабной, а не у каждого музея есть возможность принять такой объем материала на хранение.