Астрофизики Принстонского университета использовали данные с зондов NASA «Вояджер» для исследования давления на границе Солнечной системы, где оказались аппараты, запущенные в 1977 году. Астрономы ожидали, что «Вояджеры» смогут измерить давление заряженных частиц, которые хаотично двигаются в этом регионе. Однако измеренные показатели оказались выше теоретически рассчитанных, это позволяет предположить, что не все факторы были приняты во внимание при первоначальном обосновании.
Солнечное давление создается потоком заряженных частиц, которые разгоняются в магнитном поле нашей звезды. Примерно на расстоянии 14 млрд км от Солнца этот поток сильно замедляется, действие магнитного «разгоняющего» механизма прекращается. Этот пузырь называют гелиосферой. За ним следует гелиооболочка, в которой уже ослабленное магнитное поле Солнца, плотность заряженных частиц низка, они двигаются более хаотично. А дальше есть тонкая зона – гелиопауза, где уже на солнечные заряженные частицы уравновешиваются потоками извне, из-за пределов Солнечной системы. Давление частиц с обеих сторон должно в этой зоне уравновешиваться. Измерение этого параметра – задача очень сложная.
Но ученым повезло, что всплеск солнечной активности достиг исследуемой зоны как раз тогда, когда в ней находился «Вояджер 2». Он зафиксировал всплеск частиц в гелиооболочке в 2012 году, а примерно через три месяца «ударная волна» дошла до «Вояджера 1». Эти данные позволили получить ценную информацию о среде, в которой двигаются аппараты. Выяснилось, что давление на границе Солнечной системы составляет около 267 фемтопаскалей. Что представляет собой ничтожную долю от атмосферного давления. Но выше, чем ожидалось, исходя из теоретических представлений.
Также ученых удивило поведение космических лучей при прохождении вспышки в гелиооболочке и за ее пределами. Внутри «Вояджер 2» зафиксировал уменьшение космических лучей со всех направлений, а «Вояджер 1» за пределами гелиооболочки зафиксировал уменьшение интенсивности космических лучей только перпендикулярных линиям магнитного поля в регионе.
Источник: iopscience.iop.org