Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-28 21:25

Телескоп ESO нашел, возможно, самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе

Используя приёмник ESO SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT), астрономы установили, что астероид Гигея может быть классифицирован как карликовая планета. Это четвёртый по размеру объект в главном поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады. Астрономы впервые наблюдали Гигею с разрешением, достаточно высоким для того, чтобы изучать его поверхность и определить его форму и размеры. Оказалось, что Гигея имеет сферическую форму и потенциально может отобрать у Цереры «звание» самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе.

Объект главного пояса астероидов Гигея с первого взгляда удовлетворяет трём из четырёх требований, предъявляемых к карликовым планетам: она обращается вокруг Солнца, не является ничьим спутником и, в отличие от планет, не расчистила окрестностей своей орбиты. Четвёртое требование заключается в том, что объект должен иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму. Именно это теперь и выявили у Гигеи наблюдения на VLT.

«Благодаря уникальным возможностям приёмника SPHERE на VLT, одного из наиболее мощных в мире устройств для построения изображений, мы смогли непосредственно определить форму Гигеи, которая оказалась примерно сферической», — говорит ведущий исследователь Пьер Вернацца (Pierre Vernazza) из Астрофизической лаборатории в Марселе (Франция). «Благодаря полученным изображениям Гигея может быть переклассифицирована в карликовую планету, на сегодняшний день самую маленькую в Солнечной системе».

Исследовательская группа также использовала результаты наблюдений с инструментом SPHERE для уточнения оценок размеров Гигеи. Теперь оценка диаметра планеты чуть превышает 430 км. Плутон, самая известная карликовая планета, имеет диаметр около 2400 км, а поперечник Цереры составляет примерно 950 км.

К всеобщему удивлению, наблюдения не выявили на поверхности Гигеи очень большого ударного кратера, который учёные рассчитывали там увидеть. Об этом сообщается в статье, публикуемой сегодня в Nature Astronomy. Гигея — главный объект одного из самых больших семейств астероидов, которое насчитывает около 7000 членов, произошедших из одного и того же родительского тела. Астрономы ожидали, что событие, которое привело к образованию многочисленного семейства малых планет, должно было оставить глубокий и заметный след на поверхности Гигеи.

«Этот результат оказался совершенно неожиданным — ведь мы рассчитывали найти большой ударный кратер, такой же, как на Весте», — говорит Вернацца. Но хотя наблюдения астрономов покрыли 95% поверхности Гигеи, удалось определённо идентифицировать только два кратера. «Ни один из этих двух кратеров не мог бы образоваться вследствие удара, который и привёл к появлению семейства астероидов Гигеи, общий объём которых сравним с объёмом тела диаметром около 100 км. Они слишком маленькие», — объясняет соавтор работы Мирослав Брож (Miroslav Bro) из Астрономического института при Карловом университете в Праге (Чешская республика).

Группа решила продолжать исследования. Методами численного моделирования учёным удалось показать, что и сферическая форма Гигеи, и большое семейство астероидов, скорее всего, являются результатом катастрофического лобового столкновения с крупным телом диаметром между 75 и 150 км. Моделирование показало, что это столкновение, которое, как полагают, произошло примерно 2 миллиарда лет назад, полностью разрушило родительское тело. Когда обломки вновь стали объединяться, они образовали сферической формы Гигею и тысячи сопровождающих её мелких астероидов. «Такое столкновение двух крупных тел в поясе астероидов за последние 3–4 миллиарда лет является уникальным», — говорит Павел Шевечек (Pavel eveek), докторант Астрономического института при Карловом университете, также участвовавший в исследовании.

Детальное изучение астероидов стало возможным благодаря не только прогрессу в математическом моделировании, но и появлению более мощных телескопов. «Благодаря VLT и адаптивно-оптическому инструменту нового поколения SPHERE, мы теперь получаем изображения астероидов главного пояса с беспрецедентным разрешением, уничтожая разрыв между наземными наблюдениями и результатами, получаемыми с борта межпланетных миссий», — заключает Вернацца.

https://www.eso.org/public/russia/news/eso1918/


Источник: www.eso.org