В результате человеческой деятельности концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 частей на миллион и продолжает расти. По данным ученых, в последний раз такие условия существовали на Земле около 3 млн лет назад, в эпоху плиоцена. Тогда уровень глобальных температур был на 2°С выше, чем до начала индустриальной эпохи.
Учитывая, что глобальные температуры с высокой вероятностью вернутся к плиоценовым уровням, этот вопрос становится жизненно важным — в первую очередь для людей, живущих у побережья. По данным ООН, почти половина населения Земли живет не дальше 200 км от побережья.
Команда взяла пробы донных отложений в Бассейне Вангануи на Северном острове Новой Зеландии. Использовав новую методику, учитывающую размер частиц песка, ученые реконструировали колебания уровня моря в период с 3,3 до 2,5 млн лет назад на основе кернов длиной 800 м. При этом были учтены тектонические движения суши и локальные колебания земной коры.
Анализ показал, что в плиоцене уровень моря колебался на 5-25 метров в зависимости от климатических изменений. При этом большая часть повышения была связана с таянием ледяного щита Антарктиды в периоды потепления. Судя по имеющимся данным, вклад антарктических ледников составил 20 метров, в то гренландские повысили уровень моря на пять метров.
По прогнозам экспертов, если выбросы продолжат расти, к 2100 году уровень моря поднимется на 1,2 метра. Однако этот процесс продолжится и в XXII веке — даже в том случае, если людям удастся стабилизировать рост температур. Реконструкция плиоценового климата демонстрирует, что в результате может растаять до трети антарктических ледников, а уровень моря вырастет на 20 метров. Исследование в очередной раз подчеркивает, что человечеству необходимо ограничить выбросы парниковых газов и остановить рост глобальных температур на уровне менее 2°С. Это сократит риск катастрофического повышения уровня моря.
Существует риск, что климат намного чувствительнее к концентрации парниковых газов, чем считалось до сих пор. В таком случае потепление может принять катастрофические масштабы. Новейшие модели дают пугающие результаты — рост температур на 7°С к концу века. Это соответствует эпохе эоцена — то есть периоду около 50 млн лет назад.