Мифический персонаж по имени Мидас был увековечен в турецком местечке под названием Язылыкая. Многие люди думают, что найденная там надпись посвящена этому мифическому царю и его легендарным «золотым прикосновениям», но это только потому, что божество, связанное с памятником Мидасу, обычно известно под другим именем.
Язылыкая является деревней, разместившейся в северо-западной турецкой провинции Эскишехир. Она отличается своими античными артефактами фригийского периода, а именно наскальной пометкой с упоминанием имени Мидас. Таким образом, эти исторические находки иногда называют Мидас Кенти (что переводится как «Город Мидаса»), когда-то эта локация даже считалась гробницей легендарного царя.
В буквальном переводе Yaz?l?kaya это «расписная скала», что является прямой отсылкой к ее знаменитым надписям. Согласно историческим исследованиям, это место было впервые заселено около 8-го века до нашей эры людьми, вошедшими в историю как фригийцы. Согласно греку Геродоту, фригийцы не были уроженцами Анатолии, а скорее фригийскими бригами, пересекшими пролив Дарданеллы и осевшими в Анатолии.
Высказывание Геродота согласуется с данными, имеющимися у современных историков, которые доказали, что фригийский язык имеет много общего с языками юга Балканского полуострова. Фригийцы основали свою столицу в Гордионе.
Язылыкая стала авторитетным религиозным центром. Это утверждение подкрепляется наличием большого количества монументальных сооружений. Самым знаменитым из них является памятник Мидасу, который получил свое название в результате присутствия имени в надписи, расположенной в верхней левой части фасада. Большинству людей Мидас известен благодаря легенде, рассказывающей о том, как он с помощью прикосновений превращал все, до чего дотрагивался, в золото.
На самом деле Мидас на надписи — это именование Кибелы, Фригийской богини, считающейся матерью богов. Кроме того, то, что изначально считалось гробницей легендарного царя Мидаса, на самом деле было алтарем богини. Этот памятник датируется 8-м веком до нашей эры или даже старше. В святилище есть ниша, в которую во время религиозных церемоний можно было поместить статую Кибелы.
Еще одной интересной особенностью деревушки является ее скальный некрополь, который расположен к югу от памятника с надписью «Мидас». В этом районе можно найти несколько фригийских гробниц. Древняя локация также имела акрополь. Поскольку он находился на вершине холма, с него можно было обозревать всю окрестность.
Примерно в конце 4-го века до нашей эры, местность была заброшена. Язылыкая была забыта, пока ее вновь не открыли в 19 веке. В 1800 году полковник Уильям Мартин Лик случайно наткнулся на это место во время военной миссии, которая заставила его попутешествовать из Стамбула в Египет. Однако в конце 19-го века Язылыкая стала известна как город Мидаса. Такое имя ей впервые дал Уильям М. Рамзай, шотландский археолог.
Первые регулярные археологические работы в Язылыкае начались только в 1936 году и были проведены Французским археологическим институтом в Стамбуле. Они продолжались до 1939 года, пока не началась Вторая мировая война. За это время было сделано несколько значительных открытий, включая каменные рельефы и водные цистерны. После войны исследования возобновили. Сегодня это место является предметом паломничества многочисленных туристов.
travelask. ru