Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-27 20:53

Статуи на острове Пасхи могли сделать почву более плодородной для сельского хозяйства

археологические находки

По словам исследователей, огромные резные фигуры были установлены в церемониальных целях на месте продуктивного земледелия и, возможно, косвенно повлияли на плодородность земли, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Archaeological Science.

Анализ почвы показывает, что выветривание вулканических осадков, созданных в результате разработки карьера, обогатило склоны основного каменного карьера острова Пасхи фосфором и другими элементами, необходимыми для ведения сельского хозяйства. Микроскопические остатки растений позволяют предположить, что пища, выращенная в обогащенной почве, включала сладкий картофель, бананы, таро, шелковицу и, вероятно, тыкву бутылочную, - считает археолог-антрополог Сара Шервуд и ее коллеги.

Начиная примерно с 1400 года, жители острова Пасхи обрабатывали землю, несмотря на ухудшение качества почвы во многих частях острова, также известного как Рапа-Нуи, из-за вырубки лесов и, возможно, засухи.

Полинезийское общество острова, созданное примерно в период с 900 до 1100 года, известно по двум причинам. Во-первых, они установили большие статуи, известные как моаи, которые были вылеплены из вулканической породы. Во-вторых, это общество разрушилось в конце 1600-х годов в результате, как долгое время полагали, чрезмерного использования земли. Но предыдущие исследования поставили под сомнение это объяснение дезинтеграции общества. Новое исследование является «еще одним доказательством против традиционной версии упадка общества из-за уничтожения окружающей среды на острове Пасхи», - говорит Шервуд из Университета Юга в Севани (штат Теннесси).

Радиоуглеродное датирование сгоревшей древесины и фрагментов растений, обнаруженных в слоях отложений и на двух из 21 частично закопанных статуй на склонах карьера, выявило две основные фазы земледелия на карьере. Первая началась между 1495 и 1585 годами и продолжалась примерно до 1675–1710 годов - незадолго до того, как европейцы впервые прибыли на остров в 1722 году. За это время была установлена одна из статуй, которая изучалась более интенсивно.

По словам археолога Карла Липо из Университета Бингемтона в Нью-Йорке, возделывание земли происходило во многих частях Рапа-Нуи до европейского контакта. Исследователи должны определить, содержали ли какие-либо другие места на острове такую ??же продуктивную почву, как в районе установки статуи.

По словам Липо, находки группы Шервуда помогают показать, как Рапа-Нуи превратился из пальмового леса в место с развитым земледелием, которое поддерживало островитян более 500 лет. По его словам, развитие земледелия в карьере «добавляет информацию к развивающемуся знанию о том, как люди до контакта с европейцами разумно использовали ландшафт». Связанные с этим исследования показали, что по мере того, как на Рапа-Нуи сокращались пальмовые леса, фермеры выращивали ямс и другие культуры, используя хитроумные методы, такие как, например, альпинарий, которые укрепляли качество почвы.

Исследователи выяснили, что фермерские хозяйства возобновились в 1800-х годах и, вероятно, продолжались в начале 1900-х годов. Другие данные также свидетельствуют о том, что сельское хозяйство Рапа-Нуи продолжало существовать после европейского контакта.

Более того, раскопки двух частично захороненных статуй, проведенные археологом и соавтором исследования Джо Анн Ван Тилбург из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, что каждая из статуй была помещена в резную яму, заполненную гравием и валунами, что позволяло держать ее вертикально. Полумесяцы и другие фигуры, вырезанные на спинах статуй, и резная голова, найденная упирающейся в основание одной статуи, позволяют предположить, что эти предметы использовались на каких-то церемониях, возможно, предназначенных для стимулирования роста урожая. Исследователи говорят, что красные кусочки пигмента и кораллы, найденные рядом со статуями, вероятно, также имели ритуальное применение.

Исследователи традиционно предполагали, что строители статуй либо планировали переместить их в другое место на острове, либо покинули их. Конструкция 6,6-метровых статуй карьера имеет сходство с единственной статуей, находящейся в другом месте Рапа-Нуи. Эта резная фигура была ранее найдена в церемониальном месте почти в 20 километрах к западу от карьера.

По словам археолога Кристофера Стивенсона из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде, хотя карьер имеет ширину от 800 до 1000 метров в поперечнике, новые данные почвы показывают, что это был «малопродуктивный золотой рудник» для сельского хозяйства. По его словам, тростник, растущий в озере у основания карьера, мог обеспечивать дополнительный источник фосфора для почвы.

«Район, расположенный к востоку от карьера, был и остается одной из наиболее интенсивно населенных частей острова, и теперь этому есть объяснение», - говорит Стивенсон.

[Фото: sciencenews.org]


Источник: scientificrussia.ru