Запущена в эксплуатацию 5 октября 1947 г., спустя чуть более чем через 2 года после возвращения южного Сахалина.
Ввод в эксплуатацию осуществили заведующий сетью сейсмостанций Геофизического института АН СССР Д. Харин и будущий первый заведующий сейсмической станцией «Южно-Сахалинск» М. Ферчев.
15 ноября 1951 г. на станции был установлен дополнительно комплект СК (сейсмометры Кирноса) с гальванометрической регистрацией.
В 1957 г. станция переведена в капитальное здание, построенное по видоизменённому типовому проекту сейсмических станций СССР. С тех пор станция ни разу не прерывала свою работу, так как Постановлением Президиума АН СССР (1956 г.) «Об организации службы цунами на Дальнем Востоке» на неё была возложена задача несения сейсмической части службы предупреждения о цунами (СЧ СПЦ).
Сейчас станция является одним из подразделений Сахалинского филиала Геофизической службы Российской академии наук (СФ ГС РАН). Основной объём работ, выполняемых сейсмостанцией «Южно-Сахалинск», связан с осуществлением сейсмологического мониторинга. В зоне её ответственности находится почти одна четвертая часть земного шара по сейсмической части службы предупреждения о цунами.
За короткими словами «регистрация и обработка землетрясения» стоит огромная и кропотливая работа, которую ведет немногочисленный (всего 16 человек), но сплоченный коллектив станции.