Ученые из NASA и NOAA недавно сообщили, что аномальные погодные условия, которые сложились в верхних слоях атмосферы над Антарктидой резко ограничили истощение озонового слоя в сентябре и октябре 2019 года, что привело к самой маленькой озоновой дыре с 1982 года (спутниковые наблюдения ведутся с 1979 года).
Наибольших размеров озоновая дыра достигла 8 сентября 2019 года (16,4 миллиона квадратных километров), а затем сократилась до менее чем 10 миллионов квадратных километров за оставшуюся часть сентября и октября. В годы с нормальными погодными условиями, озоновая дыра обычно увеличивается до максимальной площади около 20 миллионов квадратных километров.
Измерения концентрации озона в стратосфере обычно проводится как при помощи спутникового мониторинга, так и непосредственного измерения, путём запуска метеозондов с антарктических станций.
Небольшие размеры озоновой дыры в этом году были вызваны внезапным стратосферным потеплением (ВСВ), которое имело место в начале сентября (у нас была отдельная статья про этот случай: http://vk.com/wall-42886009_864356). Тогда на высотах около 20 км температура превышала норму в целом на 16 градусов, что оказалось рекордным показателем за весь период мониторинга. В свою очередь, ВСП ослабило стратосферный полярный вихрь, что повлекло за собой уменьшение скорости струйного течения от 260 до 110 км/ч. Такое замедление вихря позволяет воздуху опускаться в нижнюю стратосферу, что приводит сразу к двум событиям. Во-первых, опускающийся воздух нагревал нижнюю стратосферу Антарктики, сводя к минимуму образование и сохранение полярных стратосферных облаков, являющихся основным фактором в процессе разрушения озонового слоя. А во-вторых, активные циклоны в Приантарктической области доставляли богатый озоном воздух из других районов Южного полушария в район над антарктической озоновой дырой.
Источник: earthobservatory.nasa.gov