Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Человек оказывает влияние на изменение климата. Смуты и войны — зачастую следствие климатических колебаний. Мы привыкли слышать и читать подобное — но правда ли это? Способны ли изменения климата и катастрофы менять историю или нас просто любят этим пугать?
Мода на климатические катастрофы
Климатические катастрофы — это очень модная тема. Так, именно климатом, как считалось, была вызвана гибель мамонтовой фауны 11-12 тысяч лет назад. А что же ещё могло послужить виной?
Однако мамонты, шерстистые носороги и саблезубые кошки до того почему-то успешно пережили несколько интергляциалов («межледниковий»), а тут — не смогли. Выяснилось также, что в дальних уголках Земли мегафауна, не встречаясь с человеком, продолжала существовать. Например, на острове Врангеля, в крайне суровых и неблагоприятных условиях мамонты прожили до XVII века до н. э. Став современниками Минойской цивилизации.
Сейчас более аргументирована точка зрения, согласно которой всю эту красивую и величественную мегафауну уничтожил человек. Нечаянно.
Климатические колебания с большим циклом, безусловно, есть. Но не стоит преувеличивать их влияние на историю человечества.
Были ли случаи, когда климатические изменения однозначно свою роль сыграли? Были. Например, произошло затопление Доггерленда в южной части Северного моря. Эта территория соединяла Британию с континентальной Европой. Там было много животных, которые давали пищу охотникам. После таяния ледников и повышения уровня океана эта земля скрылась под водой — примерно восемь—девять тысяч лет назад. Тут ничего не поделаешь.
Карта, показывающая гипотетические размеры Доггерленда от Вислинского оледенения до настоящего времени
Поэтому в каждом случае нужно разбираться отдельно.
Климат и войны
Возможно, в истории Византийской империи определённую — и негативную — роль сыграло резкое похолодание 535-536 годов. Его причины до сих пор точно не выяснены. Если оно вызвано извержением вулкана, то непонятно, какого именно.
Считается, что гибель урожая и последовавший голод вновь толкнули племена в набеги на Византию. Но влияние этого фактора мы точно оценить не можем. Похоже, намного более серьёзный урон империи нанесла Юстинианова чума, опустошившая города и гарнизоны. Именно она могла подрубить под корень планы по восстановлению Римской империи во всем её величии.
На многих произвела впечатление картина климатического маятника, описанная Гумилёвым. Там чередование влажных и сухих периодов и определяет дыхание Степи. Но это, опять-таки, не более чем красивая картинка. Роль климатических колебаний в жизни кочевников была иной. Так, фиксируются вторжения именно во время благоприятных для кочевых народов периодов. А вот очень сильный ущерб номадам мог нанести джут — массовый падёж скота из-за сильных снегопадов. А не засуха.
Природные катастрофы не могут уничтожить общество, даже кочевое. Но шанс на это повышается, если в такой момент на него нападут враги.
И безусловно, погода оказывала и оказывает влияние на ход войн. Армии могут нести большие потери, увязая в снегах или грязи. А иногда — напротив. Так, необычно сильные морозы позволили печенегам в XI веке совершить набег на Византию, перейдя по льду замёрзший Дунай.
Проблема реконструкции
Одной из важных проблем является реконструкция палеоклиматов. И датировка климатических колебаний и катастроф. Да, для их определения широко используются ледяные керны из Гренландии. Но эти данные не всегда совпадают с информаций, которую предоставляет анализ донных отложений в Атлантике.
Впрочем, есть и другие методы. Например, споро-пыльцевой анализ — когда исследуется древняя пыльца, обнаруженная в различных отложениях. Она позволяет определить тип растительности, которая преобладала на этой территории.
Есть и другие инструменты, но пока чёткой и однозначной картины того, как менялся климат в различных уголках Земли, у нас нет.
В целом во время похолодания климат становится более сухим. В последнюю ледниковую эпоху на месте Сахары была не саванна, а пустыня — ещё более суровая и страшная, чем сейчас. А саванна с многочисленными стадами антилоп и жирафов возникла во время атлантического оптимума — примерно девять тысяч лет назад. И пережила его на несколько тысяч лет. Это, кстати, аргумент в пользу того, что колебания палеоклиматов в различных уголках Земли могут быть не синхронны. Следует отличать и «среднюю температуру» в пределах года. И какие-то локальные аномалии вроде суровых зим, когда замерзают моря и реки.
Извержения вулканов
Помимо колебаний климата в человеческую историю вмешиваются и разовые катастрофы. Например, землетрясения и извержения вулканов. Но способны ли они её изменить?
Извержение вулкана на греческом острове Тира (ныне — Санторини) долго датировали XV веком до н. э. Существовала красивая и популярная теория, которая объясняла гибель Минойской цивилизации именно этой катастрофой. И даже отождествляла её крах с легендарной гибелью Атлантиды. После многократных повторений в научно-популярных передачах и статьях эта версия стала восприниматься как доказанная.
Однако наука не сидела на месте — исследования и развитие методов датировки перенесли это извержение в XVII в. до н. э. То есть вулкан эту цивилизацию уничтожить не мог, она его пережила. Похоже, и в коллапсе цивилизации бронзового века климатические изменения и катастрофы решающей роли не сыграли.
К последствиям различных древних извержений также есть вопросы. Например, к вулкану Тоба в Индонезии, который взорвался где-то 77-69 тысяч лет назад. Их катастрофические последствия для развития человеческого общества — из области гипотез. Но красивых, привлекающих внимание зрителей и читателей. Тоба выбросил массу пепла, однако никаких заметных следов изменения климата вследствие этого не обнаружено. Связь этого извержения с «бутылочным горлышком», через которое прошло человечество, — из области гипотез.
Смутный пример
А вот самый известный пример из нашей истории. Великий голод 1601-1603 в России привёл к Смуте. Государство оказалось на грани краха. Возможно, похолодание, вызвавшее неурожаи, было спровоцировано извержением в Перу вулкана Уйанапутина.
И тут надо сказать «стоп» и задать вопрос. А почему накрыло только Россию? Почему так не голодала Европа?
Конец света может произойти в отдельно взятой стране?
И, если в России неурожай был три года подряд, что всё это время ели люди и откуда они брали посевное зерно? В то, что у государства были запасы зерна на несколько лет, верится с трудом. При невысокой урожайности того времени накопить их было проблематично.
Похоже, что продовольственная катастрофа была не во всей России, а лишь в центральных её областях. И страна выживала несколько лет благодаря урожаям в других регионах. Да, если десятки тысяч голодающих крестьян наводнили Москву, это воспринималось как бедствие. И действительно было им.
Замецки
Вообще-то, похолодание отмечали по всей Европе, и не только там. Другое дело, что где тонко, там и рвётся, — в России климат и без специального похолодания был не подарок. Поэтому в странах с более мягким климатом «просто» собирали не очень обильный урожай — там недоедали или получили проблемы с некоторыми чувствительными культурами вроде винограда. А вот у нас и без того не самая благоприятная для земледелия страна. На климат наложились социальные факторы — аграрное перенаселение, продолжающееся закрепощение крестьян. В итоге — убийственный голод.
Нефть и политика
Альберт Гор — вице-президент в администрации Билла Клинтона и незадачливый его преемник — в 2007 году получил Нобелевскую премию мира за доклад о защите окружающей среды и исследования по проблеме изменения климата.
Но у специалистов это вызывает недоумение. Сколь-либо значимая роль антропогенного фактора в изменении климата не доказана. Хотя об этом и любят говорить с телеэкранов.
Замецки
Однозначно — антропогенный фактор в изменении климата существует. Но у учёных нет консенсуса о степени его влияния.
Маленьких детей пугали бабайкой под кроватью, а нас пугают таянием ледникового щита Гренландии и Антарктиды, вследствие чего утонут прибрежные города. И эти страхи становятся «вирусными». Они начинают жить самостоятельной жизнью, передаваясь от человека к человеку.
Народ без страха — как Карлсон без варенья.
Зачем это нужно? Если называть вещи своими именами, борьба с парниковым эффектом — на самом деле борьба за уменьшение зависимости экономики от углеводородов. Нефтяное эмбарго 1973 года, показавшее «ахиллесову пяту» Запада, не забывается.
Сценарии таяния ледников Гренландии
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
Среди учёных есть шутка, что смысл существования человеческой цивилизации — извлечь из недр погребённый за предыдущие эпохи углеводород и запустить его в процесс круговорота веществ на Земле. Иным способом разгрести последствия каменноугольного периода не получается.
Одно дело, когда нефтеперерабатывающий завод по ночам, пока Роспотребнадзор спит, травит жителей побочными продуктами. И другое — способность повлиять на климат в масштабах всей планеты.
Это — две большие разницы.
Изменения климата на Земле — очень сложный механизм. И тут работает масса факторов. Таких, как, например, изменение наклона оси Земли, что описывается циклами Миланковича.
И непонятно — почему все так боятся потепления? Вам что, было очень жарко этим летом? Климат Атлантического оптимума, существовавший в Европе примерно девять тысяч лет назад, мне нравится больше. Тогда было теплее и влажнее. Если мы его вернём, курорт придёт в наш дом.
Вместо эпилога
Каждая сложная проблема, как известно, имеет лёгкое для понимания неправильное решение. И в истории эту роль играют климатические теории. Они популярны, так как заменяют всеобщие законы развития человеческого общества. Ведь настоящие причины кризисов, революций и войн сложны для изучения, которое и не всегда возможно из-за плохо сохранившихся источников.
Есть у климатических теорий и другая функция — эсхатологическая. Так, ожидание извержения Йеллоустоуна сродни ожиданию конца света, который должен обрушиться прежде всего на голову США. И посыпать её пеплом.