Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-28 11:28

Пенетратор HP3 марсианской станции InSight «выдавило» на поверхность.

новости с Марса

Термозонд HP3 – один из двух основных приборов марсианской исследовательской станции InSight. Он состоит из удерживающей платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками. «Крот» в результате работы ударного механизма должен погрузиться на глубину до 5 м, после чего при помощи установленных не ленте термодатчиков он сможет собрать информацию о сезонных изменениях температуры грунта вблизи поверхности Марса.

Прибор HP3 испытывал сложности с начала марта этого года, когда второе по счету включение ударного механизма не привело к ожидаемому результату. Зонд, погрузившийся всего на 35 см (его длина составляет 40 см), перестал продвигаться дальше и приобрел наклон. Специалисты выдвинули предположение, что проблемы устройства связаны с недостаточным трением на стенках «крота». Летом в образовавшееся вокруг него отверстие сгребли песок. Кроме того, на стенку устройства надавили совком, установленным на руке-манипуляторе станции InSight. Подробнее о ходе работ можно прочитать здесь.

В первой половине октября «крот» возобновил погружение под поверхность планеты. В результате нескольких включений ударного механизма зонд погрузился еще на 2-3 см. Однако очередное включение 26 октября привело к неожиданным результатам. Зонд «выполз» на поверхность почти наполовину, а затем приобрел еще больший наклон.

Ученым потребуется время, чтобы объяснить произошедшее, но одно из первых предположений гласит, что сразу под более твердой коркой на поверхности Марса находится слабо сцементированный пористый песчаник, который легко разрушается под действием вибрационной нагрузки, осыпаясь и уменьшаясь в объеме. Образовавшийся песок накапливается между стенками отверстия и зондом, и, когда тот отскакивает наверх в результате отдачи, ссыпается на дно скважины. В результате, с каждым ударом глубина скважины уменьшается.

На короткой анимации, которую приводит НАСА, хорошо видно, что «крот» сильно наклонился уже после выхода на поверхность. Это означает, что внутреннего трения песка – вероятно, пылеватого – не хватает даже для удержания «крота» в вертикальном положении.

Перспективы у эксперимента мрачные. Даже если «крота» удастся вернуть в вертикальное положение манипулятором станции InSight, вряд ли он сможет продолжать погружение в настолько рыхлых породах. Надо также помнить, что второй важный инструмент InSight – это крайне чувствительный сейсмометр SEIS, собирающий информацию о тектонической активности Марса. Предполагалось, что HP3 быстро «забьет» себя под поверхность и не будет мешать работе сейсмометра, однако работы с термозондом продолжаются вот уже девять месяцев без существенных успехов, препятствуя сбору информации о сейсмической активности планеты.



Источник: kosmolenta.com