Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-01 21:05

На межзвездной комете 2I/Борисова нашли циан

Астрономы получили спектр видимого диапазона первой межзвездной кометы 2I/Борисова, на основе которого удалось доказать активное истечение газа с поверхности тела, а также обнаружить присутствие молекул циана (CN). В целом, по изученным свойствам межзвездная комета кажется все более похожей на аналогичные тела Солнечной системы, хотя многие важные параметры пока еще не оценены, пишут авторы в препринте на сервере arXiv.org.

Теории формирования планетных систем предсказывают, что возникновение планет-гигантов приводит к выбрасыванию заметной доли вещества протопланетного диска в межзвездное пространство. Впоследствии такие тела могут попадать в другие планетные системы, где будут наблюдаться в виде межзвездных комет или астероидов.

На данный момент ученые установили межзвездное происхождение двух побывавших в Солнечной системе тел: объекта 1I/Оумуамуа и кометы 2I/Борисова. Оумуамуа открыли в октябре 2017 года, а комету Борисова — в августе 2019. Орбита Оумуамуа позволяла детально наблюдать тело лишь в течение пары недель, после чего оно стало слишком тусклым. Орбита кометы Борисова в плане возможности подробного изучения оказывается намного лучше.

В работе астрономов из Европы, США, Чили при участии Алана Фицсиммонса (Alan Fitzsimmons) из Университета Квинс в Белфасте описаны детальные наблюдения кометы Борисова при помощи 4,2-метрового Телескопа Уильяма Гершеля на Канарах и небольшого телескопа TRAPPIST-North в Марокко с диаметром 0,6 метра. Авторам удалось зафиксировать спектральный сигнал истекающего с кометы потока газа и пыли — комы.

В коме астрономы зафиксировали присутствие молекул CN в газообразном виде, причем темп их потери кометой составил порядка 4 ? 1024 штук в секунду при расстоянии до Солнца в 2,7 астрономических единицы. Активность истечения циана с кометы Борисова оказалась слегка меньше, чем у долгопериодических комет Солнечной системы на таком же расстоянии от звезды, но больше, чем у короткопериодических. Например, у долгопериодической кометы C/2013 R1 (Лавджоя) на таком же расстоянии темп истечения циана был равен 1,9 ? 1025, в то время как у короткопериодической 9P/Темпеля — всего 1,8 ? 1023 на чуть более близком расстоянии в 2,4 астрономических единицы.

Ученые предполагают, что общее отношение вещества в газообразном виде к пыли в коме также должно быть на характерном для известных комет уровне, хотя его точное значение оценить не удалось из-за неизвестного распределения пылинок по размерам и скорости их движения. Предположительно, по другим свойствам комета также может быть похожа на известные тела: в этом случае суммарный темп потери веществ в газообразном виде должен составлять порядка 57 килограммов в секунду, пыли — в 1–10 раз больше, при этом ядро кометы должно быть от 0,7 до 3,3 километров.

Авторы отмечают, что свойства кометы, а также ее состав, все еще исследованы недостаточно хорошо. Известно, что соотношения некоторых веществ могут значительно меняться в протопланетном диске и, следовательно, влиять на состав комет в зависимости от места их происхождения. Например, примерно в трети комет Солнечной системы очень малое количество молекул с цепочками из двух и трех атомов углерода, но данных о таких соединениях, а также об основных компонентах льда, то есть воды и оксидов углерода, в случае кометы Борисова еще не получено. Именно поэтому сделать точный вывод о ее родстве с другими аналогичными телами в Солнечной системе пока что нельзя.

Ранее мы писали о выдаче комете Борисова официального названия и первых результатах ее спектральных наблюдений. Также мы делали большой материал о небольших межзвездных телах, которые постоянно попадают в Солнечную систему и даже сгорают в атмосфере Земли.

Тимур Кешелава


Источник: nplus1.ru