Мировой океан, который много миллионов лет назад стал источником жизни на Земле, может стать причиной ее гибели в ближайшие десятилетия. Об этом говорится в специальном докладе, который в сентябре 2019 года опубликовала Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата. Если не предпринять срочных мер, под угрозой окажется каждый десятый житель планеты. Расскажем подробнее о Мировом океане и опасностях, которые ему угрожают.
Мировой океан: в чем его значение
На Земле каждый школьник знает, что такое мировой океан, и какую роль он играет в жизни планеты. Благодаря ресурсам существует не только человечество, но и многочисленная флора и фауна.
Мировой океан — это термин, которым принято обозначать гидросферу Земли. Он занимает более 70% поверхности планеты. Это понятие объединяет все океаны мира: Индийский, Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый и Южный.
Ресурсы мирового океана безграничны. Его общий объем составляет 1,330 млрд км? воды. Площадь поверхности, которую занимает океан, — 361 млн км?.
За все время своего существования человечество смогли изучить не более 5% мирового океана. Ученые предполагают, что глубины океана содержат примерно 86% еще не открытых видов животных.
Вот в чем заключается важность мирового океана:
- Мировой океан — важный климатообразующий фактор.
Мировой океан и его части обеспечивают жизнь на планете. Его воды, взаимодействуя с окружающим воздухом, создают климат планеты. Испаряясь под лучами солнца, они обеспечивают поверхность Земли осадками. Его поверхность впитывает солнечные лучи. Теплые воды, распространяемые течениями, прогревают местные воды, создавая благоприятную для растительности и животных температуру обитания. Океан — своеобразная «отопительная система» планеты.
- Океан — источник разнообразных ресурсов.
Мировой океан — это источник ценных ресурсов. В морской воде содержатся около 75 полезных химических элементов. На каждого жителя планеты приходится 270 млн м? морской воды.
Без минеральных ресурсов океана невозможно нормальное функционирование мировой экономики. Человечество все еще пытается найти достойную альтернативу нефти и газу, добываемых со дна океана.
Океаны способны обеспечить и энергетическими ресурсами в виде приливной энергии.
Биоресурсы океана обеспечивают выживание многих видов на планете.
- Важнейшая транспортная артерия.
С древнейших времен люди использовали водные коммуникации для общения между континентами. В наши дни океанские грузоперевозки играют важную роль в мировой экономике.
Еще в 1970-х годах было подписано соглашение о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. Оно стало показателем озабоченности представителей большинства стран проблемой состояния мирового океана, но не смогло остановить его.
Мировой океан: пути загрязнения
Вот основные пути, которыми происходит загрязнение мирового океана:
- Непосредственное точечное загрязнение.
Человечество много столетий сливает в океан канализационные отходы. С наступлением промышленной эры к ним прибавились промышленные стоки и загрязнения от горнодобывающей промышленности, которая при добыче руд использует воды рек и океанов.
Если в развитых странах к предприятиям и городской канализации предъявляются определенные требования по наличию фильтров, то в развивающихся странах они либо отсутствуют, либо являются формальными.
- Неточечное загрязнение продуктами сельскохозяйственного производства и ливневыми стоками в городах.
Люди научились использовать химикаты для повышения урожайности растений и борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Они попадают в почву, оттуда в подземные воды и мировой океан.
В крупных мегаполисах вода, прежде чем попасть в ливневые стоки, смывает множество химических элементов, которые накапливаются в результате работы транспорта, промышленности и так далее. Они также попадают в сточные воды, а оттуда в мировой океан.
- Судоходство.
Океан остается важнейшей транспортной артерией. Суда, которые бороздят его воды, терпят аварии, выбрасывая перевозимые вещества и грузы, а также сбрасывают балластную воду, прошедшую химические фильтры на судне. Это негативно влияет на состояние океанской экологии.
- Загрязнение атмосферы.
Помимо прямых выбросов в океан человеческая деятельность приводит к повышению уровня углекислого газа, что влияет на химический состав воды и ее обитателей и повышение температуры. Последнее ведет к таянию ледников. Оно, в свою очередь, повышает уровень воды в мировом океане. За последнее столетие вода поднялась на 25 см.
Проблема заключается в том, что каждый десятый житель планеты живет на высоте, которая не превышает 10 м над уровнем моря. В случае дальнейшего повышения уровня воды под воду уйдут целые города, и люди лишатся части обитаемой территории.
Таяние ледников и вечной мерзлоты, по прогнозам ученых, может негативно сказаться на качестве питьевой воды, и многие регионы останутся без нее. Кроме того, таяние ледников приведет к изменению климата и разрушительным природным катастрофам.
- Глубоководная добыча.
Часть необходимых человечеству ресурсов находятся на дне мирового океана. И люди освоили технологии глубоководной добычи нефти, газа и ряда других полезных ископаемых. В результате применения подобных технологий разрушается морское дно, повышается мутность и токсичность воды, что ведет к гибели части морских обитателей.
Читайте также: Глобальные проблемы человечества и варианты их решения
Мировой океан: типы загрязнения
Основными типами загрязнения являются:
- Физическое загрязнение.
В ноябре 2018 года к берегам Индонезии прибило тушу мертвого кита. Эти крупные морские обитатели нередко выбрасываются на берег по разным причинам. Но в данном животном ученые обнаружили шесть килограммов пластика в желудке. Кит пострадал от мусора, производимого человеком.
За 30 лет до происшествия с индонезийским китом ученые из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США) предсказали скопление большого количества пластика в Тихом океане. Явление получило название Большое тихоокеанское мусорное пятно. Океанские течения собрали вместе миллионы тонн пластиковых отходов.
Подобные мусорные пятна обнаружены в Индийском и Атлантическом океанах. Пластик долго разлагается, собираясь на океанской поверхности. Интересно, что это не гигантский остров плавающего мусора, а небольшие кусочки пластика, концентрация которых составляет до 100 кг на квадратный километр.
- Биологическое загрязнение.
Человечество производит множество бактерий и микроорганизмов, которые являются чужеродными для экологического баланса океана. Попадая в воду, они разрушают экосистему и губят морских обитателей.
- Химическое загрязнение.
Промышленные стоки и канализация поставляют в мировой океан множество токсинов. Они не разрушаются в морской воде и губительно влияют на флору и фауну океана. Например, китайские и российские предприятия фенолами загрязнили реку Амур, опустошив ее рыбные ресурсы. В канадской Альберте выбросы уничтожили запасы сиговых рыб в озере Уобамун.
- Нефтяное загрязнение.
Нефть является важным ресурсом мировой экономики. Ее добывают со дна океана и перевозят на танкерах. Но разливы нефти создают на поверхности пятна, через которые в воду не проникают кислород и солнечные лучи, что губительно для морских обитателей.
- Тепловое загрязнение.
Многочисленные электростанции используют воду для производственного цикла. Нагретую ее сбрасывают в мировой океан, повышая его общую температуру. Многие обитатели океана погибают при непривычных температурах.
- Радиоактивное загрязнение.
Человечество научилось использовать атомную энергию, но так и не смогло эффективно нейтрализовать отходы от ее использования. Часть из них попадает в мировой океан. Речь идет не только об атомных подводных лодках, затонувших в его водах.
Японское правительство рассматривает возможность в 2022 году слить в мировой океан радиоактивную воду с атомной станции «Фукусима», пострадавшей от землетрясения 2011 года. К 2022 году по прогнозам японцев все резервуары будут полны, и проблему радиоактивной воды нужно будет как-то решать. Иного способа, кроме сброса в океан японцы пока не придумали.
- Шумовое загрязнение.
Для навигации, разведки полезных ископаемых и в военных целях люди используют гидролокаторы. Шуму добавляют и двигатели кораблей. В результате, по данным исследователей, за 25 лет с 1950 года только в Тихом океане уровень шума увеличился на 10 децибел. Многие морские обитатели, особенно живущие в темных глубинах, используют эхолокацию чтобы ориентироваться в пространстве. Техногенный шум мешает им нормально жить и питаться.
Мировой океан, загрязнение которого может нанести большой вред планете, не может быстро излечиться. По прогнозам ученых даже в случае наиболее оптимистичного сценария, при котором человечество полностью перейдет на альтернативные и возобновляемые источники энергии, прекратит вырубку лесов те выбросы, которые уже произошли, продолжат повышать температуру мирового океана.
Волшебного средства, которое бы исправило ситуацию, не существует. Поэтому некоторые страны уже готовятся к худшему сценарию. Например, в прибрежных городах Индии и Китая власти возводят бетонные стены, чтобы сдержать натиск океана, а власти Фиджи реализуют программу по переселению населения на более высокие участки суши.
Мировой океан — важнейшая часть экосистемы планеты, от которой зависит выживание человечества. Его ресурсов хватило на множество поколений людей. Но нерациональное обращение с ним ведет к катастрофе, которую человечество пока не в состоянии предотвратить.
Читайте также: Экология человека: будущее — в наших руках