О межзвёздной комете 2I/Borisov после её удивительного открытия 30 августа 2019 года много чего слышно. Недавно на страницах престижного рецензируемого журнала Nature Astronomy был впервые опубликован её анализ с подробным описанием. С результатами можно ознакомиться на сервере препринтов arXiv, где он был размещён в сентябре. Из публикации следует, что 2I/Borisov необычайно похожа на обычные кометы, которые приближаются к Солнцу с внешних краев Солнечной системы.
Хорошо известно, что эта комета была официально открыта крымским астрономом-любителем Геннадием Борисовым. Он обнаружил эту космическую гостью с помощью телескопа собственной конструкции. Сразу же после открытия начались её независимые наблюдения другими астрономами, в том числе командой во главе с исследователями из Ягеллонского университета в Польше.
После неожиданного открытия астероида Oumuamua в октябре 2017 года — первого известного науке межзвёздного объекта, проникшего в Солнечную систему — астрономы хотели быть готовы к следующим подобным находкам. Поэтому польская команда создала программу Interstellar Crusher для отслеживания интернет-страницы Международного Центра Малых планет, на которой размещаются отчёты о возможных обнаружениях комет. Эта программа на основе наблюдательных данных автоматически моделировала траектории вновь открытых объектов и искала потенциально межзвёздные орбиты.
8 сентября, через неделю после обнаружения Борисовым кометы, программа Interstellar Crusher сработала. И, как теперь известно, это открытие оказалось реальным.
Характеристики комет не исчерпываются их орбитальными траекториями, поэтому астрономы Петр Гузик, Михал Драгус и их коллеги начали работу по изучению нашей межзвёздной гостьи. Для проведения более подробных наблюдений они использовали телескопы Gemini North на Гавайях и William Herschel в Испании.
Анализ команды показал, что комета обладает крупной комой (облаком пыли и газа, которое окружает ядро) и коротким хвостом, её ядро составляет около 2 километров в поперечнике и не имеет заметных очертаний, а в её составе преобладает пыль. Цвет хвоста и комы у неё в основном зеленоватый — как у комет из Солнечной системы, но немного краснее. Учёные говорят, что по совокупности этих характеристик 2I/Borisov практически неотличима от обычных комет.
Изучение свойств межзвёздных объектов может рассказать, каковы условия возле других звёзд. Если они окажутся похожи на объекты около Солнца, это означает, что другие планетные системы могут быть сделаны из того же материала, что и наша.
До настоящего момента было опубликовано большое количество препринтов, которые посвящены комете 2I/Borisov. Их результаты на удивление хорошо соответствуют друг другу:
- Анализ на спектрографе OSIRIS Большого Канарского телескопа показал, что спектр 2I/Borisov похож на спектры комет Солнечной системы. Это позволяет предположить, что они имеют сходный химический состав.
- По данным спектроскопического анализа, эта комета выделяет газообразный цианид, что также довольно часто встречается в кометах Солнечной системы. Документ, описывающий эту работу, был принят к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters.
- Другой спектроскопический анализ тоже подтвердил наличие газообразного цианида, а также обнаружил двухатомный углерод — газообразную форму углерода, которая часто обнаруживается в кометах Солнечной системы. Эти вещества придают кометам зелёный цвет.
- В ещё одной особенно интересной статье был проработан вопрос, когда и где комета начала выделять газ. Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Джейн Луу из MIT Lincoln Laboratory изучили пылевое облако, которое окружает комету. Учёные пришли к выводу, что она начала выпускать газ в июне на дистанции около 4,5 астрономических единиц от Солнца — типичном расстоянии, на котором в кометах начинается сублимация водяного льда.
- Наконец, в ещё одной статье исследователи вычислили вероятное место происхождения кометы 2I/Borisov, которым оказалась система двойной звезды 60 Kruger на расстоянии 13 световых лет.
Но на этом поток научных новостей о новом межзвёздном объекте не закончится. Комета продолжает приближаться к Солнцу, её яркость растёт. Это значит, что она будет доступна для наблюдений ещё в течение нескольких месяцев, что даёт надежду на новые интересные открытия.
Источник: www.sciencealert.com