Учёные выяснили, когда на Марсе начали исчезать озёра
Одна из главных целей миссии марсохода «Curiosity» – установить временные рамки исчезновения жидкой воды с поверхности Марса.
Отложения с большим содержанием солей, обнаруженные марсоходом «Curiosity» в ходе анализа древних осадочных пород в кратере Гейла, предполагают, что в прошлом в этом месте присутствовали минеральные озера, и поддерживают предыдущие выводы о переходе Красной планеты к засушливому климату около 3,5 миллиарда лет назад. Выводы ученых представлены в журнале Nature Geoscience.
«За время, проведенное «Curiosity» и его коллегами на Красной планете, уже обнаружено множество отложений различных солей. Они интерпретируются как индикаторы древних минеральных озер, которые были наиболее обильными, когда Марс претерпевал переход к аридному климату», – рассказывают авторы исследования.
Сульфатные соли были обнаружены в осадочных породах, датируемых от 3,7 до 3,3 миллиарда лет назад, что соответствует Гесперийскому периоду, который, как считается, характеризуется значительной вулканической активностью и катастрофическими наводнениями, а также является переходным в истории Марса: в это время климат изменился от влажного и теплого к холодному и сухому, который можно наблюдать и сейчас.
«Важно, что в более старых породах «Curiosity» не находил эти соли в такой форме и таком количестве. Поэтому полученные данные дают четкое представление о временном интервале появления в кратере Гейла соленого озера, которое могло возникнуть при испарении воды, а также подтверждают предполагаемые ранее колебания марсианского климата в то время», – пояснили авторы исследования.
Ученые отмечают, что дальнейшие исследования более молодых пород в кратере Гейла позволят получить дополнительную информацию об исчезновении жидкой воды с поверхности Марса и уточнить верхний временной предел.