Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-10-14 09:15

"Китайские поджигатели". Почему горят леса в Сибири

лесные пожары 2018, жизнь животных

Прямые убытки от лесных пожаров в Сибири в этом году предварительно оцениваются в 19 миллиардов рублей. Сумма вырастет многократно, когда в дело вступят черные лесорубы и под видом санитарных вырубок горелого леса начнут уничтожать ценные деревья, чтобы продать древесину китайцам. В Сибири уверены, что за лесными пожарами стоят именно они. Так ли это на самом деле — в материале РИА Новости.

Сгоревшее достояние

О размере ущерба, нанесенного огнем сибирским лесам, сообщил замглавы Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Михаил Клинов.

Этим летом общая площадь пожаров в Сибири составила три миллиона гектаров. В Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии был введен режим чрезвычайной ситуации.

Победить огненную стихию удалось только с наступлением сезона осенних дождей: 30 сентября "Авиалесоохрана" сообщила: "На территории Российской Федерации действующих лесных пожаров нет".

ФАЛХ утверждает: несмотря на увеличившуюся по сравнению с прошлым годом площадь пожаров, общий ущерб окажется примерно таким же. "Пожаров больше стало в труднодоступных и недоступных местах, где стоимость леса гораздо ниже", — пояснил Михаил Клинов. Впрочем, как признал чиновник, речь пока идет о предварительной и чисто формальной оценке убытков.

На самом деле потери будут в несколько раз выше. Потому что уже в следующем году на выгоревших участках начнутся так называемые санитарные вырубки, которые в последние годы стали излюбленным прикрытием черных лесорубов.

Типовой сценарий прост: получив разрешение на санитарную вырубку горелого леса, элитные деревья рубят далеко от гарей. Затем этот лес доставляется на пункты приема и отгрузки древесины, где его скупают заказчики — как правило, китайские. По статистике, основной поток лесоматериалов из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов идет именно в КНР, при этом на ДФО приходится более 30 процентов всего лесного экспорта России.

Министерство по чрезвычайным ситуациям считает главной причиной лесных пожаров неосторожное обращение с огнем. "Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог", — сообщало ведомство в августе. А это значит, что виной всему — человек.

Закрыть границу

Однако сибиряки и дальневосточники, руководствуясь древним принципом "смотри, кому выгодно", винят в поджогах леса черных лесорубов и их китайских заказчиков. С этой версией соглашаются многие эксперты. А теперь, похоже, ее справедливость признали и федеральные чиновники.

Не случайно в августе на фоне охвативших Сибирь лесных пожаров министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил о возможности полного запрета экспорта леса в КНР.

"Китай должен четко понимать, что, если он не подключится к решению этой проблемы, у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью", — сказал Кобылкин в интервью газете "Ведомости".

Министр подчеркнул, что с китайскими коллегами "ведется серьезная работа", и он лично попросил представителей правоохранительных органов КНР подключиться к решению проблемы черных лесорубов в Сибири.

Российские чиновники не впервые говорят о возможности остановки экспорта леса в Китай. Еще в январе глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик предложил ввести запрет на скупки леса в России гражданами КНР "для улучшения контроля за состоянием лесных ресурсов и оборотом лесопродукции в стране".

А в конце февраля 2019 года в Государственную думу в очередной (по подсчетам экспертов, в шестнадцатый) раз был внесен соответствующий законопроект. Поскольку прямо запретить экспорт леса Россия не может (подобные меры противоречат правилам Всемирной торговой организации), в новом документе речь идет о "запрете заготовки древесины в целях экспорта".

За ограничение вывоза сибирского леса за границу выступают многие россияне: на сайте change.org сейчас размещено десять петиций с подобными требованиями, причем половина призывов появилась во время лесных пожаров минувшим летом.

Самое большое число подписей — более 650 тысяч — собрало размещенное два года назад и адресованное правительству России требование ввести десятилетний мораторий на вырубку и экспорт леса из России.

Однако пока призывы граждан не находят отклика. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя августовскую инициативу Минприроды, отметил, что Китай — ключевой торгово-экономический партнер России и страны намерены впредь наращивать взаимный товарооборот.

"В этих условиях устанавливать без крайней необходимости какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, нецелесообразно", — заявил глава Минпромторга, подчеркнув, что проблемой незаконных вырубок сибирского леса должны заниматься региональные власти и правоохранительные органы.

Бревно в глазу

В этом споре Минприроды и Минпромторга, как ни печально, прав, скорее, Денис Мантуров. Потому что главные проблемы лесозаготовительной отрасли имеют чисто российское происхождение.

Корнем всех сегодняшних бед с полным основанием можно считать принятый в 2006 году Лесной кодекс. В нем полномочия по использованию лесного фонда были распределены между федеральным правительством, региональными властями и бизнесом. В результате лесозаготовка стала одной из самых коррумпированных отраслей российской экономики: в деле уничтожения лесов региональные чиновники действуют в тесной связке с дружественными бизнесменами.

Разрешения на аренду лесного участка и вырубку распределяются по конкурсам, которые неизменно выигрывают свои люди. Они рубят лес, потом продают своим же компаниям за копейки, а те уже перепродают по рыночной цене китайцам. В карманы недобросовестных бизнесменов и чиновников ложится огромная прибыль, ведь одна машина леса стоит сто тысяч рублей. А бюджет получает копейки.

Защищая свои коммерческие интересы, чиновники саботируют попытки федерального правительства наладить учет и контроль в лесном хозяйстве. Как выяснили эксперты Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, в России сегодня полностью "отсутствует достоверная государственная система статистической отчетности товарной лесопродукции" — усилиями лоббистов Росстату было запрещено учитывать в статистике объемы леса, заготавливаемого малыми и средними предприятиями, то есть компаниями местного и регионального уровня.

Отсутствие достоверных сведений, в свою очередь, мешает контролировать нелегальный оборот леса. С 1 июля 2015 года в России была запущена Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины (ЛесЕгаис), в которой, по идее, должен фиксироваться весь оборот древесины — от порубки до реализации пиломатериалов. К системе не было никаких нареканий, пока в прошлом году активисты ОНФ не выявили в 47 регионах России факты массовой продажи древесины без внесения данных о них в ЛесЕгаис.

"На информационную систему затрачены большие деньги, а она до сих пор работает неэффективно, продажа леса остается в теневом секторе", — констатировала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в феврале этого года.

Эксперты уже давно составили список мер, необходимых для наведения порядка в лесной отрасли. Во-первых, все вопросы использования лесного фонда необходимо передать на федеральный уровень. Во-вторых, нужно установить единый для всей страны жесткий порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, ограничив именно на этом уровне продажу леса иностранцам.

Кроме того, требуется подключить имеющиеся ресурсы "Роскосмоса" для спутникового мониторинга вырубок (в первую очередь — санитарных в зоне прошедших лесных пожаров) и увеличить численность сотрудников лесной охраны, оснастив их современной техникой — от автомобилей высокой проходимости до беспилотников с системой видеонаблюдения. Все эти очевидные меры обсуждаются уже не один год.

Проблема в том, что на их реализацию требуются серьезные расходы, а когда приступают к обсуждению очередного федерального бюджета, выясняется, что денег нет. Так что главе Минприроды остается только шантажировать Китай угрозой прекращения экспорта древесины, в надежде, что богатые зарубежные партнеры профинансируют охрану наших лесов.


Источник: ria.ru