Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
14 сентября на главной сцене парка "Зарядье" состоялся премьерный показ фильма "Неледниковый период". Документальную ленту представили научный редактор телеканала "Наука" Иван Семёнов и исполнительный продюсер канала, один из героев картины Алексей Резепкин. На встрече они поделились со зрителями интересными фактами о том, кто и как сегодня исследует ледники, для чего могут послужить полученные данные и каким образом глобальное потепление способно помирить всех людей на планете.
"Неледниковый период" – 40-минутная документальная лента, главные герои которой – молодые учёные, студенты и преподаватели Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Действие картины разворачивается в ущелье Адылсу в Кабардино-Балкарии, на гляциологической станции МГУ. На протяжении нескольких десятилетий на ней ведутся исследования ледника Джанкуат. В течение недели съёмочная группа телеканала "Наука" вела работу над фильмом. В итоге получилась 40-минутная лента, которая рассказывает, как сильно глобальное потепление влияет на таяние ледников на Северном Кавказе, кто и как сегодня изучает ледники, чем они помогают людям и могут ли сами люди помочь ледникам. На телеканале "Наука" фильм покажут осенью 2019 года.
Гляциология может спасти мир
Изучением природных льдов во всех их разновидностях на поверхности Земли – в частности, ледников – занимается такая наука, как гляциология. Её специалисты изучают процессы появления ледников, их поведение и причины таяния ледниковых масс, что особенно важно в эпоху глобального потепления. Именно исследование ледников помогает "диагностировать" изменение климата на планете: это получается благодаря тому, что они очень чувствительны к колебаниям температуры.
2. Даже если ледники далеко, их влияние чувствуется
Иван Семёнов:
"Очевидно, что в Москве ледников нет. Но это не значит, что их проблемы нас не касаются. Даже находясь на таком отдалении, ледники влияют на нашу жизнь. Они – важнейший индикатор того, что происходит с климатом на планете. За последние 30 лет учёные зафиксировали резкое изменение глобального климата. Тающие ледовые массы прекращают охлаждение окружающей среды, а это, в свою очередь, грозит нам глобальным потеплением климата. Посмотрев наш фильм, можно почувствовать всю серьёзность этой проблемы".
3. Ледники умеют двигаться
Движение ледников постоянно меняет поверхность земной коры, которая прогибается под их тяжестью. Это, в свою очередь, влияет на рельеф. Ледниковый лёд может долго накапливаться в полости образования ледника. Это будет происходить до тех пор, пока поверхность земли не ослабнет и ледниковая масса не устремится вниз по склону. "Во время движения под действием силы тяжести она начнёт обтекать неровности рельефа, встречающиеся ей по пути. Ледник сам по себе – тело пластичное, но на этих неровностях своей вязкости ему не хватает. Это приводит к образованию трещин. Нередко они становятся причиной гибели людей, в них провалившихся", – пояснил Алексей Резепкин.
4. Ледовые массы не наступают. И не отступают
Точнее такая формулировка не совсем корректна. Дело в том, что отступление и наступление ледников должно вести за собой изменение площади ледниковой массы. Однако, по словам Алексея Резепкина, такое случается не всегда.
Алексей Резепкин:
"Наступая, ледниковая масса может "распластываться" и утончаться, а отступая, напротив, – "поджиматься" и утолщаться. В обоих случаях площадь ледника изменяться не будет. Поэтому для гляциологов намного важнее измерять его массу. Для этого в науке существует такой термин, как баланс массы. Он определяет соотношение прихода и расхода массы снега и льда на леднике – то есть между количеством наледи, появившейся за зиму, и тем, что успело растаять за лето. Баланс массы – важный параметр в гляциологии, ради которого и изучаются ледники".
5. Изучить все ледники невозможно
На это просто не хватит ресурсов. Изучение баланса массы требует больших усилий. Чтобы провести необходимые замеры в районе одного ледника, учёные должны провести "в поле" как минимум полгода. Ещё лучше – пробыть там на протяжении целого года. Поэтому специалисты делают упор на исследование "опорных" ледников – ледниковых масс, средних по своим параметрам для определённой территории или страны. В России таким ледником считается Джанкуат – тот самый, исследованием которого занимались главные герои "Неледникового периода".
Алексей Резепкин:
"Станцию, на которой ведутся работы по изучению Джанкуата, я бы назвал достоянием России. Люди работают здесь на протяжении нескольких десятилетий. Это единственная гляциологическая станция в России, которая функционирует бесперебойно с 1951 года. Каждый год гляциологи, гидрологи, метеорологи, геоморфологи приезжают на станцию обновлять данные о состоянии ледника и следить за изменениями климата. Именно поэтому мне захотелось рассказать о них в этом фильме".
6. Отличить естественные изменения климата от антропогенных невозможно. Пока
Глобальный климат и его связь с глобальной погодой – система многофакторная. Настолько, что никаких существующих в науке вычислительных, методологических или теоретических подходов к их оценке не хватает. "Если сопоставить данные изменения глобального климата и показатели содержания углекислого газа в атмосфере, мы увидим, что они очень схожи. Но объяснить почему, мы пока не можем. Тем не менее то, что деятельность современного человека влияет на изменение климата на планете, – это факт. Наша цель на ближайшее будущее – оценить его степень", – объяснил Иван Семёнов.
"Мы не знаем, как долго продлится потепление. На сегодняшний день все климатические процессы активированы, поэтому в любой момент оно может резко смениться похолоданием. И без понимания природы причин глобального изменения климата мы вряд ли что-то сможем изменить. Даже если мы все одновременно перестанем ездить на машинах и есть мясо, чтобы сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако людям следует проявить солидарность и действовать сообща. Глобальное потепление – это угроза, перед лицом которой мы должны объединиться".