Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
14 сентября на главной сцене парка "Зарядье" состоялся премьерный показ фильма "Неледниковый период". Документальную ленту представили научный редактор телеканала "Наука" Иван Семёнов и исполнительный продюсер канала, один из героев картины Алексей Резепкин. На встрече они поделились со зрителями интересными фактами о том, кто и как сегодня исследует ледники, для чего могут послужить полученные данные и каким образом глобальное потепление способно помирить всех людей на планете.
"Неледниковый период" – 40-минутная документальная лента, главные герои которой – молодые учёные, студенты и преподаватели Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Действие картины разворачивается в ущелье Адылсу в Кабардино-Балкарии, на гляциологической станции МГУ. На протяжении нескольких десятилетий на ней ведутся исследования ледника Джанкуат. В течение недели съёмочная группа телеканала "Наука" вела работу над фильмом. В итоге получилась 40-минутная лента, которая рассказывает, как сильно глобальное потепление влияет на таяние ледников на Северном Кавказе, кто и как сегодня изучает ледники, чем они помогают людям и могут ли сами люди помочь ледникам. На телеканале "Наука" фильм покажут осенью 2019 года.
Цейский ледник, Кавказ. Фото: Елена Устинова, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Гляциология может спасти мир
Изучением природных льдов во всех их разновидностях на поверхности Земли – в частности, ледников – занимается такая наука, как гляциология. Её специалисты изучают процессы появления ледников, их поведение и причины таяния ледниковых масс, что особенно важно в эпоху глобального потепления. Именно исследование ледников помогает "диагностировать" изменение климата на планете: это получается благодаря тому, что они очень чувствительны к колебаниям температуры.
Талдуринский ледник, Республика Алтай. Фото: Павел Филатов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
2. Даже если ледники далеко, их влияние чувствуется
Иван Семёнов:
"Очевидно, что в Москве ледников нет. Но это не значит, что их проблемы нас не касаются. Даже находясь на таком отдалении, ледники влияют на нашу жизнь. Они – важнейший индикатор того, что происходит с климатом на планете. За последние 30 лет учёные зафиксировали резкое изменение глобального климата. Тающие ледовые массы прекращают охлаждение окружающей среды, а это, в свою очередь, грозит нам глобальным потеплением климата. Посмотрев наш фильм, можно почувствовать всю серьёзность этой проблемы".
Ледник рядом с городом Нерюнгри, Республика Саха (Якутия). Фото: Павел Усаченко, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
3. Ледники умеют двигаться
Движение ледников постоянно меняет поверхность земной коры, которая прогибается под их тяжестью. Это, в свою очередь, влияет на рельеф. Ледниковый лёд может долго накапливаться в полости образования ледника. Это будет происходить до тех пор, пока поверхность земли не ослабнет и ледниковая масса не устремится вниз по склону. "Во время движения под действием силы тяжести она начнёт обтекать неровности рельефа, встречающиеся ей по пути. Ледник сам по себе – тело пластичное, но на этих неровностях своей вязкости ему не хватает. Это приводит к образованию трещин. Нередко они становятся причиной гибели людей, в них провалившихся", – пояснил Алексей Резепкин.
Ледник горы Монгун-Тайга. Фото: Айгана Седип, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
4. Ледовые массы не наступают. И не отступают
Точнее такая формулировка не совсем корректна. Дело в том, что отступление и наступление ледников должно вести за собой изменение площади ледниковой массы. Однако, по словам Алексея Резепкина, такое случается не всегда.
Алексей Резепкин:
"Наступая, ледниковая масса может "распластываться" и утончаться, а отступая, напротив, – "поджиматься" и утолщаться. В обоих случаях площадь ледника изменяться не будет. Поэтому для гляциологов намного важнее измерять его массу. Для этого в науке существует такой термин, как баланс массы. Он определяет соотношение прихода и расхода массы снега и льда на леднике – то есть между количеством наледи, появившейся за зиму, и тем, что успело растаять за лето. Баланс массы – важный параметр в гляциологии, ради которого и изучаются ледники".
Висячие ледники Буордаха, горы Черского, Якутия. Фото: Ирина Щеглова, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
5. Изучить все ледники невозможно
На это просто не хватит ресурсов. Изучение баланса массы требует больших усилий. Чтобы провести необходимые замеры в районе одного ледника, учёные должны провести "в поле" как минимум полгода. Ещё лучше – пробыть там на протяжении целого года. Поэтому специалисты делают упор на исследование "опорных" ледников – ледниковых масс, средних по своим параметрам для определённой территории или страны. В России таким ледником считается Джанкуат – тот самый, исследованием которого занимались главные герои "Неледникового периода".
Алексей Резепкин:
"Станцию, на которой ведутся работы по изучению Джанкуата, я бы назвал достоянием России. Люди работают здесь на протяжении нескольких десятилетий. Это единственная гляциологическая станция в России, которая функционирует бесперебойно с 1951 года. Каждый год гляциологи, гидрологи, метеорологи, геоморфологи приезжают на станцию обновлять данные о состоянии ледника и следить за изменениями климата. Именно поэтому мне захотелось рассказать о них в этом фильме".
Земля Франца Иосифа, остров Гукера, бухта Тихая, ледник Седова. Фото: Николай Фризин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
6. Отличить естественные изменения климата от антропогенных невозможно. Пока
Глобальный климат и его связь с глобальной погодой – система многофакторная. Настолько, что никаких существующих в науке вычислительных, методологических или теоретических подходов к их оценке не хватает. "Если сопоставить данные изменения глобального климата и показатели содержания углекислого газа в атмосфере, мы увидим, что они очень схожи. Но объяснить почему, мы пока не можем. Тем не менее то, что деятельность современного человека влияет на изменение климата на планете, – это факт. Наша цель на ближайшее будущее – оценить его степень", – объяснил Иван Семёнов.
Красноярский край, плато Путорана, озеро Лама. Фото: Иван Сморкалов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
"Мы не знаем, как долго продлится потепление. На сегодняшний день все климатические процессы активированы, поэтому в любой момент оно может резко смениться похолоданием. И без понимания природы причин глобального изменения климата мы вряд ли что-то сможем изменить. Даже если мы все одновременно перестанем ездить на машинах и есть мясо, чтобы сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако людям следует проявить солидарность и действовать сообща. Глобальное потепление – это угроза, перед лицом которой мы должны объединиться".