Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-08 12:04

Посадочный модуль Chandrayaan 2 потерпел аварию при посадке на Луну

В пятницу 6 сентября состоялась попытка посадить на Луну автоматическую межпланетную станцию «Викрам» (Vikram), входящую в индийскую исследовательскую миссию «Чандраян-2». Миссия включала одноименный спутник, который остался на орбите Луны, посадочную платформу «Викрам» и расположенный на ней малый луноход «Прагьян».

После отделения от орбитального блока в понедельник, «Викрам» спустился на орбиту высотой 36x100 км. Он начал торможение для хода с орбиты в пятницу около 23:08 мск. Согласно полученной телеметрической информации, снижение происходило штатно до высоты 2,1 км. Вскоре после этого аппарат начал испытывать проблемы с поддержанием ориентации, а тяга двигателей увеличилась с 70% до 100%. Вертикальная скорость превысила расчетную, и связь с аппаратом пропала. Во всей видимости, он начал вращаться, а затем упал и разбился о поверхность Луны.

Следует помнить, что основная научная программа миссии «Чандраян-2» связана с научными приборами, установленными на орбитальном модуле. Посадочная платформа и луноход должны были проработать только 14 суток. Они имели скорее символическое значение. В случае успеха Индия стала бы четвертой страной после СССР, США и Китая, выполнившей успешную мягкую посадку на Луну. Кроме того, «Викрам» стал бы первым в истории космическим аппаратом, посетившим южный полюс Луны.

Южный полюс представляет интерес как для науки, так и с точки зрения будущего освоения пилотируемыми экспедициями. При помощи исследовательских спутников, таких как американский LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), вблизи полюсов Луны были обнаружены следы водяного льда. Ученых интересует его минеральная форма и механизм формирования, а для будущих пилотируемых экспедиций лед станет источником воды, кислорода и топлива. Помимо этого, на южном полюсе Луны есть так называемые «пики вечного света» – возвышенности, на которых Солнце никогда (на практике – почти никогда) не опускается за горизонт. Для сравнения, вне пиков вечного света лунная ночь длится 14 земных суток, что ограничивает применение солнечных батарей и усложняет работу на поверхности Луны в целом. Обычно исследовательские аппараты приостанавливают деятельность на период лунной ночи и переходят в режим обогрева и экономии энергии. Этим же условием ограничивалась продолжительность работы миссии «Викрам»: согласно замыслу разработчиков, станция и луноход не пережили бы свою первую лунную ночь.

Индийская миссия стала уже второй неудачной посадкой на Луну в этом году. 12 апреля израильская межпланетная станция «Берешит» (Beresheet) разбилась о поверхность Луны из-за отказа основного двигателя на активном участке снижения. «Берешит» был разработан некоммерческой организацией SpaceIL на пожертвования спонсоров. Несмотря на неудачу, он стал первой израильской АМС, достигшей орбиты Луны.

Следующая посадка на Луну ожидается в конце 2020 года. С задержкой на год Китай планирует запустить миссию «Чанъэ-5» (Chang’e 5). Ее задача – доставка на Землю образца лунных пород. Район посадки «Чанъэ-5» находится в Океане Бурь, крупнейшем море на видимой стороне Луны.

В 2021 году запланирован запуск сразу двух американских лунных посадочных станций. Их заказчиком выступает НАСА.

Компания Astrobotic намерена запустить свой посадочный аппарат Peregrine («Сокол») в июне 2021 года на ракете-носителе «Вулкан» (Vulcan). Посадка запланирована на июль. Аппарат доставит в Озеро Смерти на Луне до 14 приборов НАСА, за что Astrobotic получит $79,5 млн.

Техасская компания Intuitive Machines намерена запустить свою посадочную станцию Nova-C в июле 2021 года на ракете Falcon 9. Посадка на Луну в Океане Бурь или Море Ясности состоится через 6,5 суток. Аппарат будет нести четыре научных прибора. Сумма контракта – $77 млн.

Также на 2021 год запланирован запуск посадочной миссии Hakuto-R («Белый кролик») японской компании ispace. Как и упомянутые выше SpaceIL и Astrobotic, ispace основана командой, участвовавшей в конкурсе луноходов Google Lunar X-PRIZE. Конкурс закончился в 2018 году без победителей.

Единственная анонсированная миссия, целью которой является посадка в районе южного полюса Луны – это российская «Луна-25» («Луна-Глоб»). Официально ее запуск запланирован на середину 2021 года, а район посадки расположен к северу от кратера Богоуславского на 69,5° ю.ш. В то же время, разработка «Луны-25» началась еще до 2010 года, и не похоже, что это направление является приоритетным для НПО им. Лавочкина. «Луна-25» появляется в новостях изредка, и в основном ее упоминают в связи с очередным переносом сроков запуска. В последние годы основные ресурсы НПО им. Лавочкина были сконцентрированы на разработке десантного модуля российско-европейской миссии «Экзомарс». Эти работы в ближайшее время будут завершены, но в очереди предприятия остается еще один важный проект – система наблюдения за полярной областью Земли «Арктика». Начало развертывания группировки спутников «Арктика-М» переносится с 2016 года. Руководство Роскосмоса неоднократно подчеркивало, что приоритетом для отрасли является выполнение военных и прикладных программ, а не научных, и потому не стоит ждать начала активной работы над «Луной-Глоб» в ближайшие годы.


Источник: kosmolenta.com