Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Первая межзвёздная комета в истории открыта в Крыму. Почему это открытие войдёт в учебники астрономии.
Геннадий Борисов живёт в Крымской астрофизической обсерватории (посёлок Научный) в 12 км от Бахчисарая и 20 км от Симферополя. Раньше он работал инженером на Крымской станции ГАИШ МГУ. Теперь известен прежде всего как успешный ловец новых комет и создатель телескопов с большим полем зрения. Их очень удобно использовать для поисковых и обзорных задач. Например, для контроля околоземного космического пространства.
Как найти свою комету
Поиск комет раньше был уделом любителей астрономии. Для них это был реальный шанс вписать своё имя в историю. С появлением цифровых технологий и автоматизированных обзоров всего неба делать открытия хвостатых тел любителям стало гораздо сложнее. Если раньше большинство обнаружений было сделано визуально, то есть наблюдатель смотрел не на фотопластинку или экран монитора, а непосредственно в окуляр телескопа и бинокля, то сейчас подобный успех крайней маловероятен. Визуальные кометы всё ещё открывают, но они стали музейной редкостью: два последних открытия датируются 2010 и 2018 годами. А следующее может не случиться никогда.
Всё дело в том, что крупные обзорные телескопы, которые занимаются поиском околоземных астероидов, находят заодно и практически все кометы, в том числе и очень тусклые. Чтобы конкурировать с ними, необходимо современное оборудование и неординарное терпение. Готовность отработать много времени впустую в подготовке будущего открытия. Но оно не обязательно должно произойти.
Крупные обзоры до сих пор не работают близко к Солнцу. Поэтому шесть с половиной лет назад они пропустили Челябинский метеорит. Поэтому именно эта область неба наиболее перспективна для поиска комет. Особенно та, которая видна в утренние часы.
Открытие Борисова
Геннадий Борисов — не новичок в кометном поиске. В период с 2013 по 2017 годы он уже обнаружил семь комет, которые назвали его именем. Шесть из них были открыты именно в предрассветной сумеречной зоне неба, так называемой зоне Эверхарта.
Для первых двух открытий Геннадий использовал 20-см широкоугольные телескопы, для остальных пяти — инструменты с 30-см зеркалом. Новый телескоп Борисов построил к концу прошлого года. Он имеет диаметр 65 см и поле зрения около четырёх квадратных градусов (в двадцать раз больше по площади, чем видимый размер полной Луны).
В предрассветное время открываются створки купола, телескоп просыпается и приходит в движение. Геннадий заранее составляет программу наблюдений, чтобы покрыть как можно большую площадь утреннего неба. К одной и той же площадке телескоп возвращается трижды: звёзды на полученных снимках остаются неподвижными, в то время как кометы и астероиды смещаются на их фоне.
После ночных наблюдений Геннадий отдыхает, а затем приступает к обработке полученных кадров. Все снимки он просматривает глазами, пытаясь найти движение среди тысяч мерцающих звёзд. Утром 31 августа, когда было сделано уникальное открытие, он отснял 27 поисковых площадок. Комета была найдена на последней из них, притом на самом её краю.
Межзвёздная комета
Сперва комета казалась вполне рядовым объектом, каких много открывают обзорные телескопы. Но с накоплением наблюдений происходило что-то странное: её орбита «растягивалась» к гиперболической форме. Сначала это казалось просто ошибкой наблюдений и объяснялось малым количеством данных. Но, с течением времени, данных становилось больше, а странности только нарастали. С эксцентриситетом e~3 орбита кометы действительно оказалась явно гиперболической. Центр малых планет подтвердил этот факт, как и факт приоритета крымского астронома в своём циркуляре от 11 сентября. Объекту было присвоено обозначение C/2019 Q4 (Borisov).
Все кометы Солнечной системы имеют эксцентриситет меньше 1 или примерно 1. Это означает, что их орбиты замкнуты в эллипс, то есть привязаны к Солнцу. Иногда планеты-гиганты своей гравитацией выбрасывают кометные ядра за пределы нашей планетной системы. Тогда эксцентриситеты их орбит становятся чуть больше единицы. Новая комета Борисова ни с какими гигантами не сближалась. Да и растянуть орбиту так сильно даже им не под силу. Невозможно объяснить странности орбиты и негравитационными силами, которые наблюдаются у хвостатых странниц и появляются, потому что кометные ядра постоянно выбрасывают своё вещество в космос.
Получается, что комета действительно межзвёздная. Первая среди межзвёздных комет и второй межзвёздный объект вообще после астероида 1I/Oumuamua, который был обнаружен осенью 2017 года на обзоре неба PANSTARRS (Гавайские острова).
C/2019 Q4 прилетела из области, которая далека от планетной плоскости, но близка к плоскости галактики. Эта область расположена в созвездии Кассиопеи близ границы с созвездием Персея. Входящая скорость кометы относительно Солнца составляла 30 км/с.
Почему это так важно и что дальше
Межзвёздная комета Борисова не станет ярким объектом. Её невозможно будет увидеть не только невооружённым взглядом, но и в любительские телескопы.
Несмотря на это, её исследования внесут огромный вклад в науку о планетных системах. На протяжении длительного периода (порядка года или больше) комета Борисова сможет наблюдаться с профессиональным оборудованием. Тут будет задействован весь арсенал современных астрономических приборов, включая крупнейшие телескопы Земли и космический телескоп Хаббл. Будут получены наблюдения в разных диапазонах электромагнитного спектра, а также множество спектров, которые рассказывают о химическом составе объекта в динамике.
Поскольку C/2019 Q4 прилетела от далёкой звезды, она способна рассказать нам о процессах, которые происходили в другой планетной системе в период её формирования. Химической состав чуждого протопланетного облака мог быть во многом отличным от нашего. Учёные будут сравнивать полученную информацию с тем, что мы знаем о своей планетной системе, тем самым расширяя и развивая наши представления о многообразии космических процессов. Результаты исследований будут опубликованы в множестве общедоступных научных публикаций.
Кроме того, исследователи уточнят оценки количества межзвёздных объектов, которые пролетают через Солнечную систему, и подготовят их будущие наблюдения.