Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-11 12:26

Палеонтологи нашли еще одно массовое вымирание в пермском периоде

За последние годы накопились данные, которые позволили ученым сделать вывод о том, что в середине пермского периода произошло еще одно массовое вымирание. Оно затронуло почти исключительно морскую фауну, но масштаб был таков, что позволил поставить его на третье место после Великого вымирания в конце перми и мел-палеогенового вымирания. Исследование опубликовано в журнале Historical Biology.

За всю историю фанерозоя, то есть за последние 540 миллионов лет, на Земле произошло пять массовых вымираний, когда за короткий по геологическим меркам срок исчезало множество, иногда даже большинство видов живых организмов. Самым масштабным было вымирание в конце пермского периода, 252 миллиона лет назад. Тогда погибло 90 процентов всех морских и 70 процентов наземных видов. Это вымирание получило название «Великого». Одним из его последствий стало исчезновение пермской фауны звероящеров, среди которых были предки млекопитающих, и заселение Земли рептилиями, которые положили начало господству динозавров в мезозойской эре. Другое известное вымирание случилось в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры, освободив ниши для млекопитающих.

Кроме массовых событий периодически случались менее значительные. Одно из них произошло в гваделупской эпохе пермского периода, около 260 миллионов лет назад. За последние 30 лет появились данные о том, что это событие было недооценено раньше, и, видимо, оно может считаться еще одним массовым вымиранием.

Майкл Рампино (Michael R. Rampino) из Нью-Йоркского университета и Шу-Чжун Шэнь (Shu-Zhong Shen) из Нанкинского университета сделали обзор научных статей, которые посвящены исследованию границы между гваделупской и лопинской эпохами пермского периода и падению биоразнообразия между ними. Анализ статей показал, что в самом конце гваделупской эпохи произошло резкое падение количества родов морских животных. Больше всего пострадали губки, кораллы, крупные двустворчатые моллюски, крупные фораминиферы, брахиоподы и аммониты.

Так, в исследовании 2002 года сказано, что для кораллов гваделупское событие стало одним из четырех самых крупных кризисов в истории — продуктивность рифов упала на 90 процентов и в экосистеме большую роль стали играть микробы, а не многоклеточные. В то же время вымерли уникальные фотосимбиотические метровые двустворчатые моллюски семейства Alatoconchidae. Фораминиферы потеряли 88 процентов видов, среди которых был весь отряд фузулинид, выраставших на 12 миллиметров в длину, огромных по сравнению с ныне живущими видами.

Брахиоподы из-за вымирания отдали свои доминирующие позиции моллюскам. Гваделупское событие сильно ударило по аммонитам — их разнообразие упало на 82 процента. Через пять миллионов лет оно выросло на 55, но эти животные изменили свой образ жизни: если до вымирания они были в основном придонными, то после перешли на свободное плавание в толще воды.

Вымерший моллюск из семейства Alatoconchidae

Isozaki, Y., & Aljinovi?, D. / Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 2013

По разным оценкам морская фауна потеряла от 36 до 47 процентов всех родов. По оценке 2007 года с такими показателями вымирание входит в три самых масштабных для морских видов после пермского и мелового. В 2013 году ученые составили другой рейтинг вымираний, отталкиваясь не столько от количества погибших видов, сколько от вреда, который потерпели экосистемы от этой гибели. В этом рейтинге гваделупское событие заняло уже шестое место, все равно удержавшись в числе массовых вымираний.

Самой вероятной причиной вымирания авторы работы считают извержение Эмэйшань в провинции Сычуань. Результаты исследования 2014 года показали, что оно произошло как раз около 259,1±0,5 миллионов лет назад. Вулканические породы вокруг Эмэйшаня сейчас покрывают около 500 тысяч квадратных километров, но, по оценкам ученых после извержения лава могла покрывать миллион квадратных километров или больше. А это сравнимо с извержением деканских траппов, лава из которых разлилась на два миллиона квадратных километров. То излияние лавы считается одной из причин мел-палеогенового вымирания.

Возможно, мы живем во время очередного, уже седьмого по счету массового вымирания. Мы писали о том, что скорость исчезновения видов сейчас в 1000 раз превышает естественную, а размер популяций сжимается на 25 процентов в год.

Максим Абдулаев


Источник: nplus1.ru