Используя радиолокационные данные космического аппарата NASA «Cassini», планетологи выяснили, почему некоторые заполненные метаном озера на луне Сатурна Титане окружены крутыми склонами, высота которых достигает сотен метров. Оказалось, что эти бассейны создавались не аналогично карстовым озерам на Земле, а в результате взрывов резервуаров с азотом, запертых в нагретой коре спутника. Новая модель и выводы ученых представлены в журнале Nature Geoscience.
«Карстовый процесс работает противоположным образом, он не создает высокий обод, и морфология изученных нами озер на Титане больше соответствует результату взрыва, где возвышенности по краям формируются выбрасываемым материалом из внутренней части кратера. Это совершенно другой механизм», – рассказывает Джузеппе Митри, ведущий автор исследования из Университета им. Д’Аннунцио (Италия).
Титан – единственное отличное от Земли космическое тело в нашей Солнечной системе, на поверхности которого выявлено присутствие жидкости. Однако вместо воды, падающей из облаков и наполняющей озера и моря на нашей планете, на спутнике Сатурна резервуары заполнены метаном и этаном – углеводородами, ведущими себя как жидкость в холодном климате Титана.
Большинство существующих моделей, которые описывают происхождение озер Титана, показывают, что жидкий метан растворяет коренные породы изо льда и твердых органических соединений, образуя резервуары. Такой процесс может быть источником озер на спутнике Сатурна, которые имеют четкие границы. На Земле водоемы, сформированные подобным образом в ходе растворения окружающего известняка, известны как карстовые озера.
Однако новая альтернативная модель для некоторых небольших озер (десятки километров в поперечнике) переворачивает эту теорию с ног на голову: она предлагает очаги жидкого азота в нагретой коре Титана, который при взрыве создает кратеры, затем заполняющиеся жидким метаном. Такая идея с успехом объясняет, почему некоторые из мелких водоемов около северного полюса Титана видны на радиолокационных снимках с очень крутыми возвышающимися краями, чего трудно добиться с помощью карстовой модели.
«Эти озера с крутыми краями, валами и приподнятыми ободами, возможно, являются маркерами того, что в истории Титана были периоды, когда на его поверхности и в коре находился жидкий азот. И даже локального потепления достаточно, чтобы превратить его в пар, вызвать быстрое расширение и создание кратера», – заключил Джузеппе Митри.