Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
В июле следующего года к Марсу должна отправиться совместная научная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса «Экзомарс-2020» (ExoMars 2020). Она будет состоять из европейского перелетного модуля и тяжелого марсохода «Розалинд Франклин», а также российской посадочной платформы, которая должна обеспечить доставку марсохода на поверхность планеты. За создание парашютной системы для десантного модуля отвечает ЕКА.
Предыдущие испытания парашютной системы состоялись 28 мая вблизи шведского города Кируна. Несмотря на то, что парашюты обеспечили необходимое снижение скорости, при выпуске парашютов из контейнеров на ткани образовывались разрывы. После этого инженеры доработали контейнеры, чтобы уменьшить трение при выдергивании парашютов, и очередные испытания парашютной системы «Экзомарса» прошли 5 августа. Добиться успеха вновь не удалось: парашюты порвались, и полноразмерный макет десантного модуля разбился при посадке.
Парашютная система «Экзомарса» состоит из двух последовательно работающих парашютов, которые будут раскрываться при помощи вытяжных парашютов. Последовательность их работы выглядит следующим образом. Сначала при помощи пиропатрона высвобождается вытяжной парашют. Полностью раскрывшись, он вытягивает колпак контейнера с основным 15-метровым парашютом первого этапа. Этот парашют должен обеспечить торможение со сверхзвуковой до дозвуковой скорости. После отстрела парашюта первого этапа вновь срабатывает пиропатрон, выпускающий вытяжной парашют второго этапа. И он, раскрывшись, вытягивает второй основной парашют с диаметром купола 35 м. На заключительном этапе посадки десантный модуль отстреливает теплозащитный экран и задействует реактивные двигатели, которые должны обеспечить мягкое приземление аппарата на поверхность Марса.
В начале сентября Европейское космическое агентство провело семинар, посвященный проблемам парашютной системы, и пригласило представителей Лаборатории реактивного движения НАСА для консультаций, т. к. НАСА имеет большой опыт разработки парашютных систем для посадки на Марс. Американские специалисты согласились с выводами ЕКА и рекомендовали упрощать и адаптировать конструкцию контейнеров, чтобы обеспечить более аккуратный выпуск парашютов. В среду 18 сентября в Нидерландах состоялась встреча, на которой предполагалось утвердить программу дальнейшей работы с парашютной системой.
Сейчас ЕКА готовит два дополнительных испытания парашютов, которые состоятся в декабре 2019 и феврале 2020 года. Если хотя бы одно из них пройдет неудачно, запуск «Экзомарса» придется перенести с 2020 на конец 2022 года.
Новые испытания будут проводиться в штате Орегон в США, а не в Швеции, как предыдущие. Как и в ходе предстоящих тестов, испытаниям будут подвергаться и 15-метровый, и 35-метровый парашюты.