С 19 мая по 30 сентября 2019 года Солнце было чистым более 90% времени. В течение всего этого периода появилось только 6 едва заметных пятен, часто исчезающих очень быстро. Также не было зафиксировано ни одной значительной солнечной вспышки.
Все это является признаком того, что солнечный минимум находится в процессе и, вероятно, близок к самой глубокой своей точке. В целом за 2019 год (с января по сентябрь) Солнце было чистым 73% времени, что сопоставимо со среднегодовыми показателями солнечного минимума 2008 года (73%) и 2009 года (71%).
Какие изменения космической погоды происходят во время солнечного минимума? В результате того, что магнитное поле Солнца ослабевает, растет поток космических лучей — это излучение от сверхновых, черных дыр и других источников в нашей Галактике. Астронавты, пилоты и пассажиры авиалайнеров будут получать повышенную дозу радиации. Редкостью становятся мощные вспышки на поверхности Солнца. А значит и реже будет появляться полярное сияние в средних широтах России.
Согласно закону Хейла, солнечные пятна меняют полярность от одного солнечного цикла к другому. Солнечные циклы всегда смешиваются на своих границах. Короткоживущие эфемерные пятна, принадлежащие 25-му солнечному циклу, уже были замечены пять раз: 20 декабря 2016 года, 8 апреля и 17 ноября 2018 года, 28 мая и 7 июля 2019 года. В ближайшие месяцы можно ожидать появления большего количества солнечных пятен нового цикла по мере того, как угасает 24-й и оживает 25-й солнечный цикл. Если прогнозы синоптиков верны, следующий солнечный максимум наступит в 2023 году.
Источник: aboutspacejornal.net