Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-23 21:39

Мирный – одна из самых ветреных станций Антарктиды. Она находится на координатах 66°33' ю.ш. и 93°01' в.д.

Мирный – одна из самых ветреных станций Антарктиды. Она находится на координатах 66°33' ю.ш. и 93°01' в.д. На этой станции наш полярник Сергей Кашин в первый раз зимовал в составе 54-й Российской антарктической экспедиции. Какие были его впечатления от работы на самом холодном материке планеты?

«Чтобы иметь хоть какое-то представление о погодных условиях в этих местах, я ещё дома я на всякий случай ознакомился с климатической справкой по району станции Мирный. Ничего хорошего справка не сулила – на станции ежегодно не менее 240 дней с ветром более 15 м/с, а вообще ветер тут может разогнаться до 60 м/с – это 216 км/ч. Обилие ветра накладывает отпечаток на все – от облика местности до житейских мелочей, вроде похода до столовой.

Попадать в пургу не рекомендуется – это на севере можно закопаться в снег и пересидеть непогоду, тут привычного нам всем пушистого снега нет – голый наст и очень плотный материал, который снегом назвать язык не повернется. То, что выпадает, долго не задерживается – сразу же сдувает. За малейшим препятствием сразу же образуется сугроб из снежной пыли, которая слёживается настолько хорошо, что лопатой её не возьмешь. Незнание такой особенности загнало под снег первую станцию, построенную в 1956 году – за несколько лет все постройки оказались под двухметровым слоем осадков, несмотря на все усилия по их откапыванию. В итоге вместо них построили новые домики на сваях, под которыми снег пролетал, не задерживаясь.

В метель видимость ухудшается катастрофически, при 20 м/с видно максимум на 500 метров вперёд, а при 30 м/с можно вытянуть руку и не увидеть кисть, настолько густо насыщен воздух снежной пылью. В такую погоду обычно объявляют «Шторм-2», выход на улицу при этом категорически запрещён. В «Шторм-2» мои коллеги с ДЭС и из Геодома попадают в осаду и питаются они сухим пайком, не имея возможности дойти до столовой. Бывает, что сидят они там по несколько дней, как повезёт. В «Шторм-1» ходить по станции разрешают, но только вдоль леера и только группами. В таких прогулках есть определённая прелесть – чувствуешь Антарктиду всей шкурой, этакий псевдогероизм, хотя цель таких походов весьма приземлённая: в плохую погоду полярник на улицу выходит разве что в столовую.

После метели устанавливается некое подобие затишья, которое на материке обычно называют «штормовым ветром до 15 м/с в порыве». Даже если нет метели, а на небе сияет Солнце, ветер может сильно портить настроение, так как начинается «сток» – сильный ледяной поток воздуха из глубины материка. Он может продолжаться неделями, начисто выхолаживая дома и делая работу на улице невыносимой.

Основное направление ветра в Мирном – юго-восток, с небольшими вариациями в сторону востока или юга. Первые два месяца мне вообще казалось, что тут иначе и не бывает, а потом случилось необычайное: циклон описал какую-то странную дугу и порадовал нас сначала штилем, а потом слабым северо-западным ветром, пахнувшим морем.Такое тут бывает редко.

Зима отличается постоянными сильными ветрами [максимум при мне – 45 м/с], после неё идут морозы и сток, а их в октябре сменит весна со штилем и полярным днём. Лето [так тут называют январь] отличается необычайно хорошей погодой, большим количеством ясных и тихих дней, когда воздух прогревается до нуля, а в отдельные годы бывало и все +7. Правда, такая жара тут ни к чему хорошему не приводит – в союзе с ярким незаходящим Солнцем она топит снег, превращая Мирный в одно большое снежное болото.

Море большую часть года прячется подо льдом, а летом по нему стаями шастают айсберги. Эти ледяные глыбы имеют привычку садиться на мель на подходе к островам возле Мирного, причём слово «мель» не стоит воспринимать буквально, для некоторых айсбергов и 400 метров – мелководье. Большинству, однако, хватает всего 100 метров. Лёд за зиму нарастает до двух метров, так что гулять по нему можно совершенно спокойно, чем пользуются императорские пингвины, высиживающие свои яйца среди айсбергов. Гуляют по льду и двуногие, одни ловят рыбу, вторые рассматривают пингвинов, третьи перегоняют технику, а четвёртые вынуждены периодически этот лёд бурить, проделывать в нём проруби».