Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-06 11:21

«Марш смерти» древнего червя помог ученым раскрыть тайну эволюции

В Китае обнаружили следы древнего червя, возраст которого насчитывает 550 миллионов лет. Об этом сообщается в журнале Nature.

Отмечается, что анализ следов червя, которые были оставлены незадолго до его смерти, предоставляет убедительные доказательства наличия у сегментированных животных до Кембрийского периода способности перемещаться. «Понимание того, когда и как развивалась подвижность животных, является важным геологическим и эволюционным контекстом антропогенного воздействия на поверхность нашей планеты», — сказал Шухай Сяо, ведущий автор исследования из Виргинского университета.

В исследовании говорится о том, что животное было от 5 до 26 миллиметров в ширину, до 27 сантиметров в длину и состояло из примерно 50 сегментов. Внешне оно напоминало современных многоножек.

Ученые уверены, что появление двусторонне симметричных животных с сегментированными туловищами и целенаправленной потребностью двигаться можно считать одной из отправных точек в эволюции животного мира, говорится в исследовании. «Такая сохранность образцов необычна и позволяет нам продвинуться в понимании важнейшего шага в эволюции животных», — отметила Рэйчел Вуд, профессор Школы геонаук в Эдинбургском университете.

В июле международная группа ученых раскрыла причину загадочных колебаний в биоразнообразии древних морских животных, которые оставались необъяснимыми в течение многих лет. Эти колебания не соответствуют типичной картине, когда рост богатства видов сменяется их последующим исчезновением. Вместо этого возникают ситуации, когда увеличение биоразнообразия или вымирания носят умеренный характер.

Исследователи провели статистический анализ эволюционной динамики различных групп вымерших беспозвоночных животных и выяснили, что на уровне семейств и отрядов равновесие между появлением видов и исчезновением сохраняется. Однако в различных семействах и отрядах морские беспозвоночные адаптируются к среде по-разному, поэтому возникают кривые с «толстыми хвостами».


Источник: lenta.ru