Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Глобальное потепление - не просто заумные слова очередных сумасшедших предсказателей конца света. На сегодняшний день ситуация на планете близка к критической. Так, по самым скромным подсчетам ученых, озвученным в Париже на Конференции по климату ООН в 2015 году, к концу 21 века температура на Земле повысится в среднем на 4 градуса по Цельсию. Звучит не так уж и страшно, однако на деле все очень серьезно.
Уже сейчас мы сталкиваемся со страшными последствиями изменения климата. Так, по сравнению с 1980-ми количество природных катаклизмов (цунами, ураганы, пожары и проч.) удвоилось. Научно-консультационный совет европейских академий, группа из 27 национальных научных академий Европы, в 2013 году провел исследование с целью выяснить причины столь заметной разницы. Данные, полученные в ходе исследования, показали, что одним из основных факторов является глобальное потепление. Так, Гольфстрим — течение, «диктующее» климат во всей Европе, замедляется ввиду повышения температуры на планете. Ученые не исключили также полного его исчезновения. Что станет с климатом в Европе (в том числе и в России), вполне можно предсказать: Гольфстрим уже замедлялся в 14 веке. В результате в период с 1315 по 1317 годы из-за голода, вызванного постоянными неурожаями, население Европы сократилось на четверть! Каждое лето было невероятно дождливым, а зима холодной настолько что в Италии, например, вымерзли все виноградники. Эта экологическая катастрофа продолжалась вплоть до 18 (!) века. Страдала и Россия: в 1601 году от голода из-за неурожая погибло полмиллиона человек.
Что же вызывает глобальное потепление? Разумеется, существует природный фактор: температура на планете постоянно меняется по естественным причинам. Однако никогда еще это не происходило настолько быстро как сейчас. Виной тому антропогенные факторы, в числе которых выбросы парниковых газов, прежде всего CO2, а также массовое уничтожение деревьев.
Парниковые газы являются следствием использования неэкологичных источников энергии: торфа, угля, горючего сланца. Доля потребления этих источников в России на 2008 год составляла 19% от валового производства электроэнергии. По объему выбросов CO2 в атмосферу наша страна занимала 4 место после Китая, США и Индии. В совокупных выбросах с 1850 по 2007 годы Россия заняла третье место: на нашу долю приходиться 8% общемирового объема.
Далее лес. Растения, в особенности деревья, — наши главные союзники в борьбе с глобальным потеплением. Именно они поглощают CO2, давая так необходимый всему живому кислород. Они буквально задерживают рост температуры на планете. 2/3 мировых лесов находятся в 10 странах: России, Бразилии, Канаде, США, Китае, Австралии, Конго, Индонезии, Перу и Индии. При этом в то время как весь мир борется за каждое деревце, леса России уничтожаются незаконными вырубками, лесными пожарами и коррупцией в сфере лесного хозяйства. Последний показательный пример того, как совокупность этих опасностей способна уничтожить огромные лесные массивы — ситуация в лесах Сибири летом 2019 года. Сгорело около трех миллионов гектаров леса. Уже сейчас известно, что при самом благополучном раскладе на восстановление уйдет не менее полувека. При этом как никогда остро встал вопрос с незаконными вырубками в этом регионе.
Ситуация страшная, но вернемся к глобальному потеплению. Чем же на деле грозят обернуться эти 4 градуса по Цельсию? По данным Росгидромета:
ростом повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы — в других;
повышением пожароопасности в лесных массивах;
деградацией (разрушением) вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций;
изменением экологического равновесия, вытеснением одних биологических видов другими;
увеличением расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населённых пунктов.
Разумеется, мировое сообщество не оставляет без внимания столь серьезные проблемы. В 2015 году по результатам Парижской климатической конференции 196 странами, в том числе и Россией, была подписана резолюция, согласно которой страны-участницы соглашения обязуются сокращать факторы, влияющие на объемы парниковых выбросов, в том числе начав переход на экологически чистые и возобновляемые источники энергии, а также сохранением мировых лесов.
И вот ведущие страны мира отходят от угольной энергетики: к 2025 году прекратит свою работу последняя угольная электростанция Великобритании, в 2035 — Германии. Китай замораживает создание новых угольных теплоэлектростанций, а также закрывает уже существующие, рассчитывая уже к 2020 году снизить мощность угольных ТЭЦ в стране до 1,1 тыс. ГВт.
На этом фоне массовая вырубка лесов, промышленная застройка Финского залива, создание угольных гигантов на месте сосновых боров кажутся уже не просто экономически сомнительными прихотями частников-инвесторов, а самым настоящим преступлением перед всей планетой, ее природой и человечеством. Приморское городское поселение — крохотный в масштабах планеты клочок земли, однако последствия, которые повлекут за собой строительство и функционирование УПК катастрофичны для всей Земли. Помним про эффект бабочки, когда незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.
Разве можем мы допустить такое, не говоря уже о мгновенных для местных жителей последствиях в виде ухудшения здоровья, повышения смертности, повышения преступности и снижения качества жизни?