Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-26 12:38

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ 

лесные пожары 2018

Часть вторая: изменения климата на планете и пожары в Русской Тайге. Нужно ли тушить: применимость мирового опыта к Русской Тайге.

Этим летом, 2019 года, резонансным было заявления одного высокопоставленного чиновника нашей страны о том, что пожары в Сибири даже вредно тушить. Давайте разберемся.

Канада. Условия, близкие к Русской Тайге.

«Сдвиг отношения.

Отношение канадцев к огню заметно изменилось с годами. На протяжении большей части 20-го века, тушение пожаров (известных как пожаротушение) было целью. Зачастую достижение этой цели обходилось дорого, но в целом она была успешной, хотя и в ущерб экологическим ценностям.

К 1970-м годам признание экологических преимуществ огня возросло. Как уже стало ясно лесопользователям, подавление не всегда является необходимым или желательным. Сегодня управление огнем включает в себя целый ряд уровней пожаротушения, от полного тушения до незначительного или вообще никакого вмешательства.

Решение бороться с пожаром или оставить его выгорать естественным образом основано на иерархии приоритетов, установленных государственным органом, ответственным за управление огнем, в котором горит огонь. В большинстве лесов Канады ответственность за борьбу с лесными пожарами несут провинциальные и территориальные органы. В число областей, за которые отвечают федеральные государственные органы, входят национальные парки и военные базы.

Высокоприоритетные области защиты включают жилые районы, высокоэффективные коммерческие леса и рекреационные объекты. Низкоприоритетными объектами, как правило, являются дикие парки и отдаленные леса ограниченной экономической ценности—хотя защита редких мест обитания, культурно значимых районов и аналогичных ценностей будет влиять на решения о подавлении.»

( Перевод через автопереводчик, https://www.nrcan.gc.ca/our-natural-resources/forests-forestry/wildland-fires-insects-disturban/forest-fires/fire-management/13157 )

Как видите, все похоже на нашу страну. В СССР также к 70-ым годам прошлого века выработалась стратегия невмешательства в лесные пожары в некоторых случаях. Во многом, обоснования экономические: дорого. Но есть и экологические. После пожаров экосистема таежных регионов восстанавливается сама. Есть мнение, что это даже хорошо для обновления тайги. Я рассмотрел все, что есть по этому вопросу. Выскажу свое мнение: я согласен, но с некоторыми поправками:

Первое. Нужен грамотный мониторинг в масштабах всей страны. !!! Данные наших служб – подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека!!! «Зоны контроля» возможны и нужны, но только при исключении антропогенных возгораний!

Это было не возможно в СССР, но это возможно сейчас. Есть спутники. Нужна система! Обратите внимание, что пишут канадцы: четкие категории лесов, четкие механизмы взаимодействия. И участие региональных властей не вопрос, при слаженной работе всех и распределении функций.

Второе. Выросло понимание научное связей в биосфере. Пора обновлять концепцию невмешательства в тушение пожаров. И, как ни странно, в сторону увеличения таких территорий! Придавать международный статус, делиться опытом и знаниями между странами. Это исследования недавние: влияние таких глобальных участков леса на климат сильнее, чем предполагали раньше. Но это все на фоне глобального мониторинга и четкой системы пожаротушения на прилегающих территориях, конечно!

Третье. Нужны социальные, общественные реформы. Этого не видят даже профессионалы, реальные специалисты в области лесного хозяйства, ученые. Есть статус заповедников, он понятен. А вот глобальных зон покоя планетарного масштаба нет. Необходимость назрела, спецы понимают, что что-то не так. А подходов к решению даже не видят: и у них кругозор узок. Тема совершенно отдельная такого разговора, но вопрос назрел. И он важен для всех стран.

Если вернуться к событиям лета 2019 года, то пожары подходили вплотную к населенным пунктам. Выявилась неспособность ответственных за это органов к эффективному тушению. Про мониторинг и координацию действий и говорить не стоит. На фоне этого высказывания чиновника звучали цинично, но здравое зерно в них есть.

Такого принципа невмешательства в ряд природных пожаров придерживаются в Австралии, Мексике, Новой Зеландии. В США также пришли к выводу, что попытки устранить абсолютно все лесные пожары могут сделать только хуже. На откуп природе отдаю лесные пожары даже в ряде заповедников.

Отдельная тема, это тропические леса Южной Америки. До 20% кислорода планеты выделяют именно они. На фоне пожаров в Сибири, информация о глобальных пожарах в амазонской сельве прошла не так ярко у нас. Но пожары в этом году и там приобрели ужасающие масштабы! Горит сельва Амазонки. В основном, это территория Бразилии. Согласно Reuters, число пожаров в регионе увеличилось на 83% по сравнению с прошлым годом. С начала 2019-го года бразильский Национальный институт космических исследований зафиксировал более 75 000 пожаров. 18 629 квадратных километров леса сгорело за один июль, например. На конец лета в тропических лесах Бразилии единовременно насчитывалось более 2500 пожаров. Было объявлено чрезвычайное положение.

Именно пожары в этом году в амазонской сельве были в центре внимания мировой общественности. Президент Бразилии, Жаир Больсонаро, даже публично заявил, что, по его мнению, пожары были инициированы неправительственными природоохранными организациями для получения дополнительного финансирования, хотя не представил этому никаких доказательств. Многие страны предлагали Бразилии помощь в тушении пожаров. Но некоторые, например, Норвегия и Германия, заявляли, что и не подумают выделять деньги, пока у власти коррумпированное правительство. Понимают, вероятно, что все равно просто все деньги разворуют.

Как видите, проблемы везде в мире общие! Пожары и коррупция, коррупция и пожары!

Реальная причина пожаров в Южной Америке, это сочетание факторов. С одной стороны, там расширяются сельскохозяйственные площади. Земли просто выжигают под пастбища и плантации. С другой стороны, необыкновенно сухая погода: обычно джунгли настолько влажные, что попросту не горят! Вот, кстати, еще одно вещественное подтверждение реального изменения климата! Но нас интересует не это. Понимание ситуации там, позволяет сравнить с пожарами в Русской Тайге. И лучше понять, что можно сделать, чтобы сохранить свою, родную Русскую Тайгу.

В отличие от гаревых биогеоценозов Сибири тропическим вечнозеленым лесам огонь вредит, оказывается, сильнее. Он безвозвратно изменяет состав и структуру лесов. Численность распространенных там видов деревьев массово сокращается, а редкие виды в результате пожаров вообще бывают истреблены. Признаки восстановления в тропических лесах отсутствуют даже спустя 15 лет после пожара. А, не зная, можно предположить, что в тропиках растет все, как на дрожжах. И восстанавливается быстро.

В Сибири биогеоценозы формируются согласно принципу сукцессий — один лес сгорает, на его месте вырастает другой, и через несколько этапов цикла лес восстанавливается в виде, мало отличном от выгоревшего. Без выгорания леса даже теряют жизнеспособность – так утверждают некоторые биологи. Ну, это только гипотеза! А факты в том, что в природный цикл уже вмешались люди. И человек, значит, должен проанализировать изменения и корректировать свое отношение к биогеоценозам Русской Тайги. Засухи пересушивают верховую тайгу, выгорает больше. Пересушенный торф болот забирает огонь в себя. И пожары не останавливает даже зима и снег: весной огонь, перезимовавший в торфе болота, выходит снова. Пожар продолжается.

А в целом, Русская Тайга в Сибири – в лучшем положении, чем тропические джунгли! Все можно решить: у нас биосистема такова, что может успешно восстанавливаться! Что нужно?

- Четкий федеральный контроль за вырубками и мониторинг пожаров.

- Увеличение (!!!) «зон покоя». На мой взгляд, это так! У нас ни не хватает средств на тушения, а они не рационально используются! И площадей под вырубки вторичных лесов навалом: бизнес лезет в малонарушенные леса из-за примитивных, устаревших технологий. Больше глупость, чем необходимость! Из вырубленного используется часть, а остальное просто бросается. Или, очень часто, как раз сжигается. Порубочные остатки – вот один из факторов в увеличении пожаров, горят, как порох.

Насколько я вижу, эти моменты отметили для себя и в ведомстве. Никакого «возврата в СССР», конечно, не возможно. Но положительный опыт централизованного контроля и управления, вероятно, будут использовать. Будем подталкивать общественным мнением, чтобы не останавливались на полпути!

Вместе мы сохраним Русскую Тайгу! И Русская Тайга нам поможет – она живучая и способна адаптироваться!

(Автор: Русский путешественник, писатель )


Источник: www.nrcan.gc.ca