Leptictidium («худощавая куница») — род вымерших плацентарных млекопитающих, передвигавшихся на задних ногах, подобно кенгуру или тушканчику, ну или человеку. Существовали на территории Европы в палеогене. Вымерли в олигоцене.
Одной из наиболее ярких характеристик Leptictidium, являются хорошо развитые задние ноги, которые делают это существо одним из немногих двуногих млекопитающих (другими примерами могут быть люди и кенгуровые, такие как кенгуру и валлаби). Однако до сих пор нельзя с уверенностью сказать, как он двигался. Leptictidium является «главным героем» первой серии научно-популярного сериала канала BBC «Прогулки с чудовищами». Здесь было показано, что он передвигался прыжками, подобно кенгуру. Такая форма локомоции поддерживается формой и пропорциями ног, которые бы могли поддерживать мощные сухожилья, проходящие по всей длине костей, и выступающие в качестве пружины для прыжков. Однако анализ костей приводит к выводу, что скелет Leptictidium был слишком слабым, чтобы противостоять силам, возникающим при прыжках. Поэтому, Leptictidium мог быть скорее бегуном, способным к прыжкам в случае необходимости. Единственной возможной компенсацией за слабую скелетную структуру является то, что щиколотки и таз были слабо связаны, так что может быть, что мягкие ткани живого Leptictidium были устроены так, что были способны выдержать потрясения вызванные прыжками. Вне зависимости от способа передвижения, Leptictidium был проворным существом, которое легко передвигалось по подлеску Европы эпохи эоцена.
Великолепно сохранившиеся окаменелости Leptictidium были найдены в глинистых сланцах мессельского карьера (Германия). Они содержали даже отпечаток контура шерсти и позволяли опознать содержимое желудка.
Некоторые из наиболее хорошо сохранившихся останков Leptictidium, показывают останки животных и растений в области живота, хотя животные (например, ящерицы и насекомые) встречаются гораздо чаще. Это говорит о том, что в то время, как Leptictidium мог есть растения, все же он имел большую склонность охотиться на мелких животных. Строение черепа позволяет заключить, что нос животного был длинным и подвижным, как у современных выхухолей. Он мог бы просовывать морду в небольшие щели, чтобы обнаруживать скрытые вещи, такие как фрукты и насекомые, доставать их наружу и есть. Передние конечности Leptictidium были намного меньше, чем задние, и кажутся хорошо приспособленными к захвату и удержанию предметов. Это означает, что Leptictidium мог бы кушать, удерживая пищу между своими руками, то есть он ел так же, как современная белка ест орехи.
С точки зрения размера есть много вариаций между видами Leptictidium. Типовой вид L. tobieni, до сих пор является самым крупным, до девяноста сантиметров в длину (половина из которых хвост). В отличие от этого, самый маленький вид L. auderiense имеет длину всего шесть сантиметров. Дальнейшие различия видов устанавливаются на основе изменения зубочелюстной системы и скелетных пропорций. Leptictidium исчезает из ископаемых месторождений в конце эоценового периода. Это исчезновение связывают с изменением климата и превращением теплых субтропических лесов в более открытые равнины и лесные массивы. Такое изменение означало бы, что Leptictidium больше не мог полагаться на защиту леса, в борьбе с новыми хищниками. Его численность постоянно падала, пока не последовало неизбежное вымирание.