Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Льды и мороз: что заставляет ученых бросить все и отправиться в Арктику
Многие думают,что полярники — люди немного сумасшедшие. Они добровольно отправляются жить в самых суровых условиях,работать в практически непрерывном режиме и находиться вдали от цивилизации. Мы попытались понять,что заставляет людей отказаться от всего и выбрать жизнь в далеких ледяных пустынях.
Исследователь Мортен Раш последние 30 лет работает ученым-полярником в университетах Дании. С 1987 года он решил заниматься исследованиями именно в Гренландии. По образованию физический географ, он защитил свою докторскую диссертацию, работая на острове Диско. Там же полярник получил бесценный опыт, который позволил ему стать научным руководителем сразу нескольких арктических станций в Гренландии. За свою карьеру Мортен Раш участвовал в строительстве двух новых исследовательских станций, на протяжении 18 лет возглавлял программу под названием «Мониторинг экосистемы Гренландии». Сейчас ученый руководит исследовательской миссией «Polo» Копенгагенского университета и помогает координировать деятельность 88 полярных и горных станций.
Страсть к исследованиям и к Арктике
Все началось много лет назад, через год после того, как еще юный Мортен Раш поступил в университет. Однажды его профессор сказал, что самые лучшие студенты по окончанию учебы смогут отправиться в небольшую миссию в Гренландию. В тот момент арктическое приключение казалось студентам чем-то фантастическим и недостижимым, но в 1987 году оно стало реальностью, и Мортен Раш оказался в числе тех, кто отправился в Арктику.
Группа жила в полевых условиях в течение 12 дней на острове Диско. Это было живописное место на открытом леднике — удивительный опыт, благодаря которому Мортен Раш смог понять, чему он хочет посвятить всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому Диско — особенное, по его словам, место. Еще раз Мортен Раш вернулся в эти края в 1991 году, чтобы провести полевые работы для магистерской диссертации. Но на этот раз исследователь приехал не один, а с супругой. Она была очарована островом, поэтому в 1993 году пара переехала сюда жить и работать. Новоиспеченные поселенцы подружились с местными жителями и смогли адаптироваться к их культуре.
Чем занимаются на острове Диско
На острове Диско Мортен Раш изучает последствия изменения климата для арктических экосистем. То, что ученые делают в Арктике, — это прогноз грядущих глобальных изменений, который поможет человечеству сделать правильные выводы. Например, исследователи моделируют избыточные осадки, собирая большое количества снега с помощью снежных ограждений, или повышение температуры, ставя теплицы (где температура выше по сравнению с окружающей средой). Затем проводятся измерения и анализ новых параметров.
Наука
Как козлы и ослы приходят в политику
Но не только ученые приезжают в эти ледяные края. Наш соотечественник из Анапы, инженер микроэлектроники Олег Белый отправился на остров Диско в качестве монтажника компании Ariston. Вместе со своими коллегами Олег приехал в Арктику для того, чтобы реализовать интересную миссию — создать комфортную для ученых среду с умной и продвинутой техникой — «Ariston: Испытание холодом — миссия в Гренландии». Вместе с Олегом на остров отправились специалисты из Китая и Италии.
У читателя может появиться вопрос, что может быть важного в климатических изменениях в регионе, где не живут люди. В этом вопросе содержится коренная ошибка. На самом деле, глобальная климатическая ситуация на сегодняшний день и в будущем будет зависеть именно от Арктики. Местный климат влияет на климат во всем мире, изменения в Полярном регионе могут нарушить баланс всех мировых экосистем. Повышение температур в Арктике ощущается сильнее, чем в любом другом уголке планеты. Арктические ледники поглощают 90% солнечного тепла, а оставшиеся 10% рассеиваются в окружающей среде. Если лед тает, поглотительная способность опускается до 80%, а в экосистеме остается 20% тепла. Таким образом, таяние льдов превращается в «арктический тепловой насос».
Например, на северо-восточной части острова Диско в течение следующих 100 лет прогнозируется потепление на 10?12 °C, в то время как на западной части повышение температуры будет около 3?5 °C. Ученые наблюдают и другие явления: увеличение осадков на 50%, повышение влажности снега и постепенное исчезновение морского льда. Последнее, кстати, не всегда приводит к негативным последствиям: исчезновение льда увеличивает количество тепла, которое распространяется по морской поверхности, что, в свою очередь, приводит к увеличению планктона — корма для морских рыб. Чем больше рыбы в море, тем больше ресурсов для местного населения. В частности, популяции креветок снизились, но трески стало больше.
Как ни странно, исследователи не ставят своей задачей борьбу с изменением климата. «Наша главная роль заключается в изучении феномена изменения климата, но вмешиваться в природу — не в наших силах. Мы пытаемся понять и объяснить последствия этих изменений для окружающей среды в целом. Дело в том, что существует «эффект обратной связи»: когда природа трансформируется в результате изменения климата, это дает новые возможности для дальнейших изменений, что образует замкнутый круг, который почти невозможно остановить. Поэтому нам необходимо понять и изучить взаимодействие между климатом и природой, чтобы правильно предсказать будущее нашей планеты», — объясняет Мортен Раш.
Суровые условия
Для ученых-полярников исследования в Арктике — это, как правило, удовольствие: здесь не бывает случайных людей, каждый проделал долгий путь и осознанно шел к работе в суровых условиях.
Однако случаются дни, когда погода бывает очень жестокой, а оборудование выходит из строя. Когда работаешь зимой, нужно не только производить измерения, но и следить, чтобы низкие температуры не повредили здоровью. Обычно в полевых условиях Мортен Раш и его команда находятся 20 минут, а затем возвращаются на арктическую станцию, чтобы отдохнуть пару часов. Естественно, в таких условиях стратегически важно иметь теплое укрытие. Имея таковое рядом с исследовательским лагерем, ученым проще согреться и тут же заняться анализом собранных материалов. А в течение ночи это позволяет работать посменно: кто-то может следить за изменениями, кто-то отдыхать, и наоборот.
«Однажды мне позвонил представитель компании Ariston и сообщил, что у них возникла идея поддержать наши исследовательские проекты с помощью создания особой комфортной инфраструктуры. Идея показалась мне удачной, к тому же, арктическая станция, где я работаю, извлекла бы большую пользу из этого предложения. Ariston решили построить для нас «укрытие», «зону комфорта». Мы сразу же перешли к разработке идеи.» Так и возникла миссия, в результате которой появился «умный дом» для ученых в Арктике, а ее «сердцем» стал конденсационный котел Ariston Alteas One. Это устройство надежно поддерживает тепло в помещении и обеспечивает исследователей горячей водой. «Фишек» у этого агрегата довольно много, но главное в Арктике — малое время ожидания горячей воды. Это стандартная проблема водонагревательной техники: после включения вода течет и понемногу теплеет, а через несколько минут можно мыть руки. На арктической станции это ожидание могло бы сильно усложнить полярникам жизнь. Но с Ariston Alteas One ученые получают горячую воду уже через несколько секунд.
Про режим и нагрузку в целом ученый говорит нехитро: «Работаем. Очень много работаем. Мы отдыхаем около 8 часов в течение дня, а заняты более 12 часов, включая полевые исследования и анализ собранных данных. Мы часто не спим и работаем ночью, потому как исследования, эксперименты и выезды требуют четкого соблюдения времени».
Кстати говоря, этот режим под силу не только и не столько мужчинам, сколько женщинам. По словам Мортена Раша, это раньше учеными-полярниками в основном были мужчины, а сейчас все наоборот. Например, в летнее время на станции работает до 25 людей, и 80% из них — женщины. Они ни в чем не уступают мужчинам и проявляют выносливость даже в тяжелых климатических условиях.
Причины работать здесь у каждого свои: кто-то очарован природой Арктики (которая гораздо разнообразнее, чем может показаться со стороны), кто-то всегда мечтал оказаться на «краю» света, а кто-то хотел испытать себя и проявить мужество в непростых условиях. Но конечная цель у исследователей одна: разобраться, какие изменения происходят на нашей планете и как они повлияют на жизнь на Земле.