Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-21 19:53

Коренные народы и изменение климата

изменение климата

«Я убеждён, что изменение климата и наше отношение к этой проблеме определят нас, нашу эпоху и, в конечном счёте, то, что мы оставим будущим поколениям. Сегодня не осталось времени для сомнений»,

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 24 сентября 2007 года.

Коренные народы одними из первых ощущают последствия изменения климата, потому что их культура и образ жизни тесно связаны с окружающей средой и природными ресурсами. Изменение климата усугубляет трудности, с которыми и так сталкиваются общины коренных народов в современном мире: политическая и экономическая маргинализация, потеря земли и ресурсов, нарушение прав человека и безработица.

В высокогорных районах Гималаев ледниковые таяния затрагивают сотни миллионов сельских жителей, которые зависят от сезонного стока воды. Стремительное сокращение снежного покрова приводит к резкому увеличению объёма воды, но в результате запасы воды уменьшаются.

В бассейне Амазонки, в Сибири и в некоторых других регионах пожары уничтожают леса, которые являются домом для коренных жителей. Кроме того, пожары приводят к ещё большим выбросам углерода в атмосферу, усугубляя процесс изменения климата.

Коренные народы в Арктике зависят от северного оленеводства, рыболовства, сбора дикоросов и охоты. Это не только продовольствие для поддержки местной экономики — это основа их культуры. Непредсказуемость погодных изменений влияет на продовольственную безопасность кочевых народов.

В России, Финляндии, Норвегии и Швеции из-за дождя и мягкой погоды в зимний период на снегу образуется ледяная корка и олени не могут добраться до ягеля (мох, которым они питаются). Это приводит к массовой гибели оленей, которые жизненно важны для культуры, пропитания и экономики саамских, ненецких и других оленеводческих общин. Они вынуждены кормить свои стада дорогим и экономически невыгодным искусственным кормом.

Повышение температуры, увеличение скорости ветра и потеря растительности оказывают негативное влияние на традиционные методы коренных народов по разведению крупного рогатого скота и коз в бассейне Калахари в Африке. Теперь общины коренных народов должны жить там, где правительство их обеспечивает водой, и они полностью зависят от государственной поддержки.

На границе Якутии и Чукотки в начале осени внезапно растаяла линза вечной мерзлоты. В результате село Андрюшкино, где живёт коренной малочисленный народ юкагиры было затоплено, и зимой люди оказались в мокрых холодных домах. Это произошло в 2007 году, но с тех пор вода до конца так и не спала. Были затоплены ледники, где хранились запасы продуктов. Из-за позднего замерзания рек, озёр, тонкого льда, было несколько случаев, когда тонули местные жители. В посёлке больше нет аэродрома — на его месте стоит вода.

Фото Семёна Готовцева

В Томской области зимняя дорога, которая проходит по Васюганским болотам, стала замерзать на 2-3 недели позже, что мешает привезти людям дешёвую муку, соль, сахар и вещи первой необходимости. Стали меняться зимние миграционные пути лосей, волков и других животных. Из-за тонкого льда болото стало очень опасным зимой: представители коренных народов, которые привыкли охотиться и рыбачить здесь, всё чаще проваливаются под лёд.

В тундре сильно меняется вегетативный период растений: быстрое и позднее цветение тундры имеет серьёзные последствия для перелётных птиц, влияет на питание живущих там людей и животных.

В Якутии сильно меняются пути миграции животных: из Сибири, где вырубается тайга, приходит много волков, и оленеводы, которые зачастую не могут носить с собой оружие, оказываются незащищёнными.

Изменение климата создаёт угрозу и опасность для выживания коренных народов во всём мире, хотя их традиционный образ жизни вносит небольшой вклад в выбросы парниковых газов.

При этом коренные народы жизненно важны для многих экосистем и помогают повысить их устойчивость. Кроме того, коренные народы используют свои традиционные знания и находят необычные способы адаптации к климатическому кризису.

Коренные народы в регионах Центральной, Южной Америки и Карибского бассейна перемещаются в районы, которые менее восприимчивы к неблагоприятным климатическим условиям, где они могут заниматься сельским хозяйством. Во время засухи коренные народы в Гайане переселяются из саванны в лесные районы. Там они начали сажать маниоку в поймах рек, где влажность не позволяет выращивать другие культуры.

В Бангладеш сельские жители создают плавучие огороды, чтобы наводнения не уничтожили их средства к существованию.

Во Вьетнаме общины помогают посадить густые мангровые леса вдоль побережья, чтобы смягчать волны тропических штормов.

В Северной Америке некоторые группы коренных народов видят возможности для развития в повышенном спросе на возобновляемую энергию. Племенные земли могут стать важным ресурсом для энергии ветра и солнца и заменить энергию, полученную из ископаемого топлива, значительно снизив выбросы парниковых газов.

По всему миру коренные народы также активно участвуют в защите земель от промышленного загрязнения. Если это удалённые территории, то зачастую они оказываются единственными свидетелями экологических преступлений, и поэтому нередко подвергаются гонениям, угрозам и психологическому давлению со стороны крупных корпораций.

В России на землях коренных народов добывают нефть и газ, происходят вырубки и пожары. Этим летом земли коренных пострадали от страшных пожаров в Сибири, наводнения в Иркутской области и обильных паводков на Дальнем Востоке, обмелела сибирская река Лена в Якутии.

Обмелевшая река Лена

Полина Шулбаева, представитель Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока отмечает, что в России не существует программы расчёта возможных последствий изменения климата для разных территорий:

«Нет программы, которая бы учитывала гидрологический режим территории, наличие линз вечной мерзлоты, их объём, глубину залегания, наличие на линзах вечной мерзлоты населённых пунктов или каких-то важных дорог, участков и так далее. Кроме того, нет программы, которая бы рассчитывала социально-экономические и экологические последствия изменения климата — к чему приведёт потепление на несколько градусов на конкретной территории, какие необходимо будет задействовать службы для решения проблем, которые могут возникнуть на этих территориях. Необходимы программы, которые бы рассчитывали возможные варианты последствий, которые возникнут через 20-30 лет, и при этом учитывали бы конкретные территории. Мурманск и Чукотка — это совершенно разные территории, для них будут совершенно разные последствия. То же самое касается центра России. Васюганские болота — как изменение климата повлияет на них? Как повлияет на бореальную тайгу? Уссурийск и Дальний Восток?».

Укрепление и поддержка адаптационного потенциала коренных народов может быть гораздо успешнее в совокупности с другими стратегиями — национальным планом устойчивого развития, системой реагирования на стихийные бедствия, сохранением окружающей среды, планированием землепользования. Во многих случаях адаптация к новым условиям требует дополнительных финансовых и технологических ресурсов, которым не обладает большинство коренных общин. Чтобы избежать негативного воздействия на уязвимые сообщества, необходимо полное и эффективное участие коренных народов в разработке мер по смягчению последствий климатического кризиса.

Поддержите петицию Greenpeace — среди других мер по предотвращению глобальной экологической катастрофы мы требуем от правительства РФ климатической справедливости для коренных народов.

Подписать петицию

климат нефть


Источник: greenpeace.ru