Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-09-26 12:31

Климатический хаос: вымысел или правда жизни?

климатические изменения

Глобальное потепление — термин, который мы слышим ежедневно, однако не придаем ему должного значения. Проблема климатической угрозы остро встала перед человечеством в 1970-х годах. Ученые забили тревогу, но мировое сообщество относилось к теме скептически — тогда температурные изменения не так сильно ощущались. Не было и фундаментальных исследований, подтверждающих опасения экспертов. Однако с каждым десятилетием становилось очевидно, что больше проблему игнорировать нельзя.

Выбросы в атмосферу

Климатическая угроза в цифрах

Всемирная метеорологическая организация (входит в ООН) опубликовала доклад о климатических изменениях. Последние годы стали самыми жаркими за всю историю наблюдений, что привело к частым лесным пожарам и другим природным катаклизмам. Если в августе весь мир следил за пожарами в Сибири, то теперь все внимание приковано к «дождевым лесам» Амазонии, охваченным огнем. При этом пожары являются не только результатом, но и причиной климатических изменений: в атмосферу выбрасывается большое количество тепла.

В то же время каждые десять лет площадь покрова в Северном Ледовитом океане сокращается более чем на 10%. При этом уровень моря ежегодно повышается на 4 миллиметра из-за повышения температуры воды, а также таяния ледников в Западной Антарктике и Гренландии.

Кроме того, В 2010-х годах средняя температура планеты оказалась более чем на 1 градус Цельсия выше той, которую фиксировали в XX веке.

Чем это грозит

Еще несколько лет назад ученые предупреждали, что температура на планете может подняться на 4-5 градусов к 2100 году, при этом необратимые последствия наступят уже при потеплении более чем на два градуса.

Климатологи предсказывали, что пояса сдвинутся, а погодные изменения станут настолько резкими, что сразу после сильных морозов зимой может начаться оттепель.

Вместе с тем участятся природные катаклизмы: засухи, снежные бури, тайфуны и ураганы. Территории некоторых стран вовсе станут непригодными для жизни через 80 лет. Больше всего пострадает Ближний Восток, где средняя температура воздуха превысит 70 градусов Цельсия. Ученые предполагают, что жители Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна смогут выходить на улицу лишь по ночам.

Пустыня

Значительное потепление также негативно скажется на урожайности. Это усугубит проблему голода в Африке и слабо развитых государствах Южной Америки и Азии. Вместе с продовольственной проблемой возникнет нехватка питьевой воды. При таком сценарии повышается угроза очередного глобального конфликта между ведущими странами за доступ к биоресурсам.

Климатическая угроза несет и другую смертельную опасность для человечества — появление неизвестных ранее заболеваний. Кроме того, погодные перемены могут привести к миграции насекомых, что повлечет за собой эпидемии и распространение различных тропических болезней как лихорадка или малярия.

Особо стоит отметить угрозу наводнений. Повышение уровня мирового океана приведет к гибели миллионов людей, живущих в прибрежных районах. По самым скромным оценкам, под воду уйдут Нидерланды и практически все малые островные государства. Кроме того, затопит большую часть территорий Италии, Германии, Дании, Вьетнама, Бельгии и Японии. Россия, США и Китай также очень сильно могут пострадать от наводнений.

Как это предотвратить

Стоит признать, что полностью остановить климатические изменения человечество не в силе, поэтому речь идет только о тех мерах, которые могут лишь уменьшить пагубное воздействие на окружающий нас мир. В первую очередь, это переход на альтернативные источники энергии. В этом вопросе большой шаг вперед сделали США и европейские государства, которые давно используют ветрогенераторы, солнечные батареи и другие виды «зеленой» энергетики.

К сожалению, в России эта отрасль практически не развита: мы, как и большинство развивающихся и слабо развитых государств, активно используем уголь, при сжигании которого в атмосферу попадает большое количество парниковых газов.

Именно парниковые газы являются катализатором глобального потепления, поэтому мировое сообщество пытается сокращать их выбросы. Так, в 1997 году был принят Киотский протокол, который определял квоты на выбросы парниковых газов. Взамен ему в 2015 году было принято Парижское соглашение. Однако документ не имеет санкционного механизма, то есть не прописаны наказания тем странам, которые не соблюдают обязанности, поэтому говорить об эффективности этого соглашения не приходится. Кстати, буквально несколько дней назад Россия присоединилась к соглашению, а вот США вышли из него еще в 2017 году.

И тут мы, к сожалению, практически возвращаемся в те самые 1970-е годы: когда нет единой позиции по вопросу климатических угроз, когда национальные интересы превыше глобального блага. Именно этим вызваны насмешки президента Дональда Трампа над шведской активисткой Гретой Тунберг, которая с трибуны ООН обвинила политиков в нежелании решать климатические проблемы. Хотя смешного уже в этом ничего нет, без единого подхода все перечисленные выше последствия будут выглядеть не как сценарий постапокалиптического мира, а реальность, в которой придется жить следующим поколениям.

Марк Томилов


Источник: m.vk.com