Мы привыкли размышлять о "Чёрной Африке" (площади африканского континента к югу от пустыни Сахара), как о землях, населенных отсталыми племенами, которые до прихода в эти земли европейцев, жили, практически, в каменном веке.
Однако, это далеко не так.
Место, называемое ныне "Большой Зимбабве", как минимум, доказывает нам обратное.
Само слово "Зимбабве" имеет два перевода. Первый - "каменные дома" и второй - "дома поклонения".
И оба перевода как нельзя лучше подходят этому прекрасному памятнику африканского зодчества.
Город этот было основан около 1130 г. н. э. одним из племен народности Банту, которая считается предками большинства современных жителей "Чёрной Африки".
Почти сразу после основания город стал столицей древного государства Мономотапа (оно же Мунхумутапа, Мвенемутапа), занимавшего территорию современного Зимбабве и отчасти Мозамбика, Лесотор, Свазиленда, Ботсваны, Намибии, Замбии и Южно-Африканской Республики.
Город был торговым и религиозным центром очень крупной державы, активно торговавшей как с окрестными племенами и государствами, так и по морю - с жителями земель к северу от Сахары.
В период своего расцвета город насчитывал от 10 до 18 тысяч человек населения. Вокруг города процветали рудники, страна добывала медь, железо и золото. Кузни обеспечивали обработку руды и создание железных изделий. Во время археологических исследований в Большом Зимбабве были найдены не только многочисленные орудия труда, но и выкованные в кузне предметы искусства, что определенно говорит о необычайно высоком (по меркам окрестных соседей) уровне развития культуры в городе.
Ещё одним признаком высокого развития служит сама планировка города. Как и в наших пенатах (кстати, первый белокаменный Кремль Москвы чуть чуть моложе древнего города Банту), город делился на укрепленную каменную часть, где располагались важные присутственные места и жила знать и деревянную внешнюю часть, в которой жили бедняки.
Важно тут другое.
Археологи говорят, что большинство каменных зданий внутри каменных стен - это храмы. А значит, у народа, жившего в этом городе, было сильно развито абстрактное мышление и религиозное чувство. Бедные голодные пигмеи, какими сейчас представляют африканцев, вряд ли были бы способны возвести подобные строения.
Существует красивая легенда о том, что каменная часть города полностью повторяет легендарные строения древности - храмовый комплекс аналогичен дворцу легендарной царицы Савской из Иерусалима, а "акрополь" - красивый замок на возвышении - копирует храм Соломона, оттуда же.
Кое-кто вообще размышлял об этом месте, как о тех самых копях царя Соломона, о которых говорилось в Библии.
Однако, правда неумолима. Никакой прямой связи с северными цивилизациями у местных строений нет.
250 метров каменной стены, каменные башни и многочисленные здания возводились без скрепляющего раствора, умелыми руками по довольно четкому проекту. Достаточно сказать, что как и большинство известных древних городов, Большой Зимбабве устраивался так, чтобы отдельные объекты города позволяли делать астрономические наблюдения.
Да, у древних африканцев не было удобной и быстрой дороги до северных соседей, до них не дотянулась пшеница и прочие зерновые (и не факт, что даже если бы зерновые культуры добрались до Засахарья - они бы там прижились) из которых предки европейцев получали дешевое сырье, позволявшее делать накопления.
Но даже такие отличия не смогли остановить развитие цивилизации в этом районе нашей планеты.