Около 55 миллионов лет назад произошел так называемый палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ). Это загадочное относительно краткосрочное повышение температуры на всей Земле, из-за чего та даже лишилась полярных шапок. ПЭТМ привел к значительным изменениям в видовом составе живых организмов: многие виды вымерли, другие возвысились, увеличив роль в биосфере.
Ученые до сих пор гадают о том, что привело к такому скачку температуры, предполагая, что он мог быть вызван вулканической активностью или даже падением крупного тела на Землю. Однако других признаков такого воздействия нет. Новое исследование, проведенное учеными Гавайского и Утрехтского университетов, предполагает, что подобные изменения могли быть вызваны изменением орбиты Земли. Орбиты планет только со стороны кажутся близкими к идеальной окружности и стабильными. Все они имеют эксцентриситет, показывающий степень отклонения от окружности. Он определяет во многом количество получаемой солнечной радиации. И на длительных отрезках существования планетных систем параметры орбиты разных планет менялись, менялся в том числе эксцентриситет, что отражалось напрямую на климате.
Авторы исследования собрали геологические признаки изменения степени эксцентриситета и климата, которые накопились за десятки миллионов лет. Эти данные были сопоставлены с моделями, удалось найти взаимосвязь между климатическими переменами и сменой эксцентриситета орбиты Земли. Данные моделей как раз указали на внезапный температурный скачок 56 миллионов лет назад – эксцентриситет орбиты в этот момент был максимальный. Это привело к увеличению количества солнечной радиации, попадавшей на Землю. Такие условия после скачка температуры продержались примерно 170 тысяч лет, согласно этому новому исследованию. Были проведены новые астрономические расчеты параметров орбиты Земли, заходящие за 58 миллионов лет назад от настоящего времени.
ПЭТМ также служит хорошим реальным примером того, что может ждать Землю при относительно резком глобальном потеплении. Подобное в прошлом происходило, пусть и по другим причинам. Ученые используют ПЭТМ для понимания того, к чему температурный скачок может приводить в планетарном и биосферном масштабе.
Источник: science.sciencemag.org