За неимением лучших критериев в поисках экзопланет часто используется понятие «зона обитаемости». Оно включает в себя диапазон расстояний от звезды до планеты, в рамках которого на такой планете может находиться вода в жидком виде. (Без учета внутренней энергии объекта). Однако исследователи провели уточняющие вычисления, чтобы скорректировать это понятие. Поскольку потенциальная обитаемость, если мы связываем ее в общепринятом смысле с наличием условий для существования жидкой воды, зависит еще и от размера планет. Понятно, что речь в данном случае идет о скалистых планетах, поэтому верхний предел размеров ограничивается стадией, когда мы говорим уже о газовых гигантах.
Но существует и нижний предел, который в своей работе группа ученых из Гарвардского университета вычислила. С малыми размерами планеты связано два эффекта. Жидкая вода без возникновения губительного парникового эффекта может существовать на небольших планетах и на расстоянии, которое даже меньше, чем внутренняя граница зоны обитаемости. Потому что гравитация малых планет позволяет атмосфере при перегреве расширяться и отдавать больше тепла, предотвращая цепную реакцию парникового эффекта. Но лишь до определенного предела. После него уменьшение гравитации приводит просто к потере атмосферы и воды.
Исследователи обнаружили, что критически малой будет масса планеты около 2,7 процента массы Земли. Если у объекта масса меньше, то у него нет шансов удержать воду и атмосферу в зоне обитаемости. Для сравнения, масса Луны – 1,2 процента от земной, а Меркурия – 5,53 процента. Среди прочего, это исследование отвечает на популярный вопрос о том, могут ли возникнуть благоприятные условия на многочисленных спутниках Сатурна и Юпитера при расширении Солнца в старости. Ответ: нет, им не хватит массы.
Источник: iopscience.iop.org