Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-21 20:01

В океанических породах нашли источник не биогенного метана

Таким образом может формироваться и марсианский метан

В горных породах со дна земных морей и океанов геологи нашли новый источник метана. Газ из образцов сформировался вовсе не благодаря деятельности живых организмов, а в результате химической реакции иного рода. Ученые предполагают, что схожим образом метан мог бы образоваться и на других планетах, например на Марсе.

Метан (CH4) — это самая простая органическая молекула. На Земле он представляет собой основной компонент природного газа (до 98%). Метан обычно образуется из более сложных органических молекул биологического происхождения. Разрабатываемые сейчас месторождения сформировались за счет разложения биомассы, накопленной около 300 миллионов лет назад. Когда богатые этим отмершим веществом пласты оказывались на большой глубине, то высокое давление с нагревом без доступа кислорода приводило к выделению метана. Геологи называют такой метан термогенным. 

Но в горных породах, которые изучали исследователи из Океанографического института в Вудс-Холле (США), оказался метан совсем иного происхождения. Ученые собрали более 160 образцов со дна морей и океанов в разных частях планеты, причем большая их часть сформировалась по геологическим меркам совсем недавно: они окончательно застыли уже в четвертичном периоде, не более 2,5 миллиона лет назад. Во многих образцах ученые нашли микроскопические капли жидкости с большим содержанием метана, водорода или смеси этих газов. Спектральный анализ показал, что эти газы образовались не в связи с разложением отмершей материи, а благодаря иной химической реакции.

Микроскопические включения метана в образцах, которые исследовали геологиFrieder Kleina et al. / PNAS

Проанализированные геохимиками образцы в прошлом проходили процесс серпентинизации. Это означает, что они подвергались воздействию воды и высокой температуры. Наиболее известный пример горной породы, которая сформировалась в результате такого процесса, — это поделочный камень змеевик, относящийся к группе серпентинов. При нагреве до 350-400 °C минерал оливин, который был в составе изученной горной породы, превращался в серпентин, а из воды, вступавшей в реакцию с оксидом железа, выделялся водород. Он же, в свою очередь, реагировал с углекислым газом, в результате чего получался метан в сочетании с водяным паром. Такая реакция, только пущенная в обратном направлении за счет еще более высокой температуры, используется для получения большей части промышленного водорода.

Отличить метан, появившийся при высокотемпературной реакции воды, оксида железа и углекислого газа, от термогенного помогло изучение вещества, которое окружало пузырьки с раствором газа. Поскольку все образцы представляли собой метаморфические породы, то есть те, которые прошли какие-либо превращения при повышенном давлении и температуре, образованные к тому же из застывшей магмы, то ни о какой органике биологического происхождения говорить не приходилось.

Исследователи указывают, что подобные горные породы могут оказаться важнейшим источником абиогенного метана на Земле. Кроме того, нельзя исключать подобных процессов в недрах других планет, ведь там, где была вода, немного углекислого газа и высокая температура, может быть и метан. Марс, например, вполне удовлетворяет всем условиям, так что, возможно, ученые смогут объяснить загадку марсианского метана (он то исчезает, то появляется; пока никто не знает, откуда и куда) без привлечения инопланетной жизни. 

Оливин, который изучали авторы исследования, — это один из самых распространенных минералов не только на Земле, но и по всей Солнечной системе. Его много как в собранном на Луне материале, так и в образцах пыли, которые японский зонд «Хаябуса» доставил с астероида Итокава. 


Источник: chrdk.ru