Замечательное множественное его падение произошло 30 августа 1887 года около 12 часов 30 минут при совершенно ясном небе. В тихий, солнечный день жители многих уездов Пермской губернии увидели, что «южнее зенита», в направлении с востока на запад летит большая светящаяся масса, оставляющая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма. А через 2-3 минуты после этого по всей губернии услышали раскат грома.
Этот громовой удар, по рассказам оханских крестьян, вызвал в их домах содрогание оконных рам и произвел на всех подавляющее впечатление.
Через пару дней после падения было найдено в общей сложности четыре камня: рядом с Оханском, первоначальный вес которого был 1680 граммов, в Поповке – около 800 г. весу, у Половинки – более 1700 граммов, и в сосновом лесу в 120-150 саженях от реки Очер, весом 1724 г.
А самый крупный осколок метеорита обнаружили чуть позднее в районе Табор. Лица, участвовавшие в извлечении его из земли, полагают, что он весил приблизительно «пудов 15», то есть около 250 кг. По распоряжению оханского уездного исправника, метеорит достали из небольшого кратера в присутствии огромной массы местных жителей и доставили в Оханск.
«…В этот же день я осмотрел метеорит, вынутый из ямы, – писал исследователь Будищев. – Самые интересные его части были раздроблены в яме и истоптаны массой народа, многие обломки разобраны по карманам питейных торговцев, торгашей и крестьян. Многие кусочки метеорита, которые якобы изгоняют из больных всякие человеческие недуги, в том числе и чертей, водящихся, по суеверию некоторых, в утробах человеческих, уже распили в воде».
Точную массу свалившегося на наши головы посланца неба сегодня установить не представляется возможным. Оценки разнятся от 200 до 500 тонн.
А вот место падения таборского осколка, описанное очевидцами, известно точно – на склоне высокого холма в 2 километрах от села, справа от дороги, ведущей в Очер. Оно объявлено геологическим памятником природы Пермского края.
Сегодня главная масса нашего метеорита общим весом около 145 килограммов, собранная исследователем П. И. Кротовым, хранится в Казанском университете. Осколки есть также в Пермском краевом краеведческом музее, музее Очера, музеях и частных коллекциях России и всего мира.