Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-10 20:16

Санитары гор

жизнь животных

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

В Иркутской области под видом санитарных мероприятий проводятся масштабные вырубки диких горных лесов. Вблизи территорий, пострадавших от наводнения и пожаров, ведутся работы, снижающие способность лесов регулировать уровень воды в близлежащих реках и увеличивающие риск новых природных пожаров в Сибири. 


Самые интересные для заготовителей горные леса имеют тот или иной защитный статус, но для обхода этих запретов используется проверенный метод — санитарные вырубки. Теоретически Рослесхоз и Рослесозащита должны контролировать, обоснованы ли эти мероприятия, но на практике это в Иркутской области работает плохо. 

Санитарные вырубки оправдывают распространением лесных вредителей — чёрного соснового усача, берёзового заболонника, окаймлённого трутовика, настоящего трутовика и тому подобных. Они также хорошо справляются с задачами лесозаготовителей, как и короед-типограф.

Сосновый усач. Такие красавцы позволяют при желании назначить санитарную вырубку почти в любом старом хвойном лесу

Несколько примеров «санитарных» вырубок в верховьях рек Ия и Бирюса

Санитарные вырубки проводятся под разными надуманными предлогами. Даже на крутых горных склонах и прибрежных территориях. Это радикально сокращает способность лесов поддерживать водный баланс: остатки лесов слабо задерживают осадки и таяние снега, а лесовозные дороги облегчают сход воды к основанию гор и способствуют эрозии почвы. 

Вырубки в орехово-промысловой зоне. Тулунское лесничество

Чем объясняют вырубку: вредители, болезни, ветровал, бурелом. На космоснимках за период, предшествующий проведению вырубки, нет признаков существенного повреждения леса. Волока идут вдоль склона, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. 

Вырубки в нерестоохранной полосе, Тулунское лесничество

В чем официальная причина вырубки: вредители, болезни, ветровал, бурелом. На космоснимках до вырубки не выявлено признаков существенного повреждения леса. Волока идут вдоль склона, что максимально способствует эрозии и снижает способность леса регулировать потоки воды. Вырубка прибрежных лесов негативно сказывается на всех жителях экосистемы.

Вырубка в орехово-промысловой зоне, Тулунское лесничество

В документах о состоянии массива: вредители, болезни, ветровал, бурелом. Доказательств повреждения леса до начала «санитарных работ» на космоснимках не обнаружено. Волока частично идут вдоль склона, что снижает способность леса удерживать водный баланс и способствует эрозии почвы.

Масштабные вырубки леса в нерестоохранной полосе. Нижнеудинское лесничество

Основания для вырубки — снова вредители, болезни, ветровал, бурелом. Признаков деградации лесов до проведения вырубки на космоснимках не обнаружено. Волока идут вдоль склонов, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. 

Вырубки в орехово-промысловой зоне. Тайшетское лесничество

В документах о состоянии леса — вредители, болезни, ветровал 2015 года. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, виден участок ветровала, но меньший, чем тот, что осваивается. Ведётся сплошная вырубка с сильным повреждением почвенного покрова. 

Если интенсивность санитарных вырубок в горных лесах Восточного Саяна сохранится на уровне 2018-1019 годов, вероятность и интенсивность будущих паводков, наводнений и пожаров только увеличится. А это ставит под угрозу большинство населённых пунктов, находящихся ниже по течению рек Бирюсы, Уды, Чуны, Оки, Ии. 

Необходимо принципиальным образом изменить систему хозяйствования в Саянах и их предгорьях. Иначе в самом ближайшем будущем, через пять-десять лет, для повторения катастрофического наводнения в Тулуне будет достаточно гораздо менее интенсивных осадков.

По фактам необоснованных санитарных вырубок в горных лесах Иркутской области российское отделение Greenpeace обратилось в Генпрокуратуру.


Источник: greenpeace.ru