Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-30 20:35

САМАЯ СЕВЕРНАЯ СОВЕТСКАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ОТМЕЧАЕТ ПОЧТИ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Фото: Вера Костамо, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"

30 августа 1929 года в Москву от советского математика, географа и исследователя Отто Шмидта прилетела телеграмма: "Всем! Всем! Всем! Слушайте, слушайте! Говорит Земля Франца-Иосифа!" Сообщение в столицу пришло с острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Именно эти слова стали началом работы первой полярной советской станции "Бухта Тихая". Сегодня она отмечает 90-летний юбилей.

"Мы с трепетом относимся к истории станции. До сих пор наши учёные находят следы пребывания великих полярников в Тихой: их личные вещи, дневники и фотокарточки. Это не может не вдохновлять нас", – рассказывает директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.
Фото из архива Северины Битрих

Первая на Земле Франца-Иосифа и самая северная на тот момент полярная станция была основана в бухте Тихая на острове Гукера в 1929 году. Место для её расположения указал Владимир Визе, который пятнадцатью годами ранее зимовал в тех местах в составе экспедиции Георгия Седова. Уже в первые годы своей работы "Бухта Тихая" выросла в геофизическую обсерваторию, осуществлявшую сбор комплексных данных о состоянии различных природных сред. В 1930-х годах полярная станция "Бухта Тихая" являлась главным опорным пунктом Советского Союза в Арктике – здесь отрабатывались самые передовые технологии, проводились новейшие исследования, базировались многочисленные арктические экспедиции.

Подробнее о жизни и быте полярников в бухте Тихой в 30-е годы XX века можно почитать здесь.
Группа зимовщиков, едущих на станцию б. Тихая в 1934 г. Фото из архива национального парка "Русская Арктика"

Станция была закрыта в 1959 году. Сегодня же это одно из самых популярных в Арктике мест, которое притягивает туристов со всего мира. Здесь находится опорный пункт национального парка "Русская Арктика" и музей под открытым небом. По словам директора нацпарка Александра Кирилова, остров Гукера стал первым из опорных пунктов нацпарка, где применены эколого-туристические маршруты, разработанные специально для хрупкой арктической экосистемы.

Фото: Евгения Маслобоева, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"

В наши дни в "Бухте Тихой" ведутся масштабные реставрационные работы. Директор "Русской Арктики" отмечает, что главная цель парка – оставить станцию именно такой, какой она была в годы её работы в середине прошлого века. На данный момент на острове Гукера в бухте Тихая уже отремонтировано и укреплено шесть зданий некогда крупнейшей в Арктике научной обсерватории, ведутся масштабные работы в самолётном ангаре – в скором времени в нём разместится музей, посвящённый периоду освоения высоких арктических широт Советским Союзом.

Интересные факты о Бухте Тихой:

Самая длинная зимовка полярников на станции "Бухта Тихая" проходила в суровых условиях Второй мировой войны. Начиная с 1940 года работала практически без подвоза топлива и продовольствия. Во время войны полярникам удавалось вести наблюдения за погодой и передавать в столицу метеорологические сводки. Смена людей и снабжение пришли в Тихую лишь летом 1945 года.В апреле 2019 года в одной из частных коллекций обнаружилась уникальная "Голубая книга" – дневник для записей формата А3 в твёрдом переплёте с плотными листами. Издание, долгое время считалось утерянным, но в итоге спасённое сотрудниками Арктического музейно-выставочного центра, оно содержит записи почётных посетителей первой советской полярной станции "Бухта Тихая" на острове Гукера.
Фото предоставлено пресс-службой национального парка "Русская Арктика"
  • У "Бухты Тихая" имеется официальный экологический паспорт. Здесь все тропы и система навигации туристов вписаны в ландшафт и не вредят арктической системе.
  • На острове Гукера более пяти лет ежегодно с июня по сентябрь работает самое северное почтовое отделение в мире. Открытки с видами Арктики туристы отправляют отсюда во все уголки света.
  • В России сегодня существует три бухты Тихая: в Крыму, на Сахалине и в Арктике, на Земле Франца-Иосифа.

Источник: m.vk.com